Сельские труженики региона отмечают профессиональный праздник

Их самоотверженный труд  достоин восхищения. Такие слова звучали сегодня в адрес аграриев на областном Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Профессиональный праздник селяне встречают с высокими показателями  и с хорошими перспективами. В условиях импортозамещения и продовольственных санкций агропром региона получил мощный толчок к дальнейшему развитию. Чествование передовиков агропромышленного комплекса началось с раннего утра в областной администрации. Механизаторы, доярки, агрономы, трактористы, рыбоводы, ветеринарные врачи – от труда каждого них зависит продовольственная безопасность страны. Более 30-ти лет работает на птицефабрике в Задонском районе Любовь Четверякова. На ее попечении – несколько тысяч несушек.

Любовь Четверякова, птичница: «Яйца, бывает, по 4 тысячи в день собираем мы.  Раньше вручную. А теперь механизировано все».

За нелегкий, но столь важный для каждого жителя области труд селян поблагодарили руководители региона. Олег Королёв и Павел Путилин вручили аграриям Благодарности минсельхоза,   Почетные грамоты и Благодарственные письма администрации области и областного Совета депутатов. Награды ждали селян и на большом празднике в областном центре культуры. Тракторист из Хлевенского района Сергей Седых получил Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Простой рабочий признается,  во время посевной и уборочной он находится в поле весь световой день. Но с появлением в хозяйстве современной техники условия труда стали гораздо комфортнее.

Сергей Седых, тракторист-машинист:  «С одной стороны, сложная, но и очень интересная работа. Я всю жизнь посвятил этой работе. Мне нравится!   Секреты – чувствовать нужно технику, ее уже знаешь от и до и чувствуешь досконально, как и что работает».

Еще два десятилетия назад сложно было представить, что сельское хозяйство станет самой динамично развивающейся отраслью экономики. Новейшие подходы и современные технологии в земледелии и животноводстве помогают достигать высоких результатов. Сегодня крестьяне Липецкой области уже производят в 4 раза больше хлеба, в 6 раз больше картофеля и в 8 раз больше сахара, чем необходимо жителям региона. И это не предел. В связи с эмбарго на ввоз продовольствия из западных стран второе дыхание получило выращивание овощей и фруктов. Санкции, как отметил глава региона Олег Королёв, сыграли на руку липецким аграриям.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «К своему Дню работников сельского хозяйства агропромышленный комплекс области подошел таким, что его по признанию министерства сельского хозяйства, правительства РФ, Президента страны,  его признают одним из самых лучших в стране».

Но наращивание объемов производства сельхозпродукции должно идти параллельно улучшению условий жизни селян. Благодаря областным программам, в последние годы в глубинку потянулась молодежь. Повысился престиж профессии агрария.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Самое главное, что жизнь на селе оживает. Только один пример. Мы сегодня ежегодно открываем по нескольку десятков детских садов на селе, которые какое-то время, в 90-е годы, были закрыты. Это о том говорит, что село живет, рождаются дети, и есть будущее».

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Нам нужно продолжить, думаю, максимум пяти лет нам хватит, могучую работу по социальному обустройству села с его благоустройством, с его школами. Закончили строить плавательные бассейны, начали ледовые дворцы. Весь комплекс  качества жизни человека. И тогда это позволит нам удвоить объем производства молока, утроить объем производства красного мяса, удесятерить объем производства плодов, овощей в закрытом грунте».

И, конечно, повышению благосостояния тружеников села должно способствовать объединение личных подсобных хозяйств в кооперативы. Сегодня развитие кооперации – одно из приоритетных направлений работы областных властей.

Евгения Уваркина вошла в тройку рейтинга мэров ЦФО

Глава Липецка прочно обосновалась в ТОПе

Владимир Путин приезжает в Липецкую область

Визит Президента РФ ожидают в ближайшие два дня

«Я уважаю ваше мнение, но у меня есть свое»

В Липецке обсудили отказ от выборов депутатов горсовета по партийным спискам

Игорь Артамонов выдвинул кандидата на пост бизнес-омбудсмена

Александр Бабанов — единственный кандидат на эту должность

Липецкие политологи рассказали, как отставка Правительства отразится на регионе

Эксперты поделились с «Вести-Липецк» своим видением ситуации

Главный «физкультурник» Липецка оставил свой пост

Олег Токарев написал заявление по собственному желанию