Сегодня в Ельце заработал центр по производству радиофармпрепаратов

Они используются в позитронно-эмиссионной томографии и позволяют распознавать онкологические и другие заболевания на самых ранних стадиях. Проект реализуется при поддержке РОСНАНО.

В церемонии запуска производства приняли участие глава региона Олег Королёв,  председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Они осмотрели циклотрон, ознакомились с принципом действия радиофармпрепаратов,  побывали в радиохимический лаборатории и лаборатории контроля качества. Елецкий центр способен выпускать до пятисот доз в сутки. Из Ельца препараты будут доставлять в диагностические центры в Липецке, Тамбове, Курске, Брянске и Орле.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Сегодня сузилась резко беспомощность медицины в самом слабозащищенном сегменте – воздействия на проблему человека в онкологии. Вы знаете, что смертность от онкологии сегодня на втором месте. Поэтому я искренно восхищен этим технологическим прорывом. Я искренно признателен лично Анатолию Борисовичу  и его коллегам. За то, что людям подарены возможности продлить жизнь в случае, если они попали в проблему онкологии».

Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО: «Здесь речь идет о сверхраннем выявлении – на стадии, когда либо вообще можно избавить человека от такого тяжелого лечения, либо, если оно необходимо,  позволяет нам сопровождать лечение».

И сегодня в Липецке было открыто одно из самых современных медучреждений России, где найдут свое применение радиофармпрепараты. Это Центр ядерной медицины. Он будет работать на территории областного онкодиспансера. Центр оснащен оборудованием для проведения позитронно-эмиссионной томографии. Инновационная технология позволяет не только визуализировать опухолевый процесс, но и точно выявить распространение заболевания в организме пациента, а также дает врачам возможность следить за ходом лечения в динамике. Радиофармпрепараты вводят в организм человека. Несколько минут в специальной камере, и радиоизотопная диагностика в действии – точнее на экране врачебного монитора. Для диагностики в Липецком Центре ядерной медицины необходимо только направление врача. Для жителей региона процедура будет бесплатной.

 

Игорь Тиньков сложил полномочия спикера липецкого горсовета

Единороссы выдвинули на должность спикера Александра Афанасьева

В Липецке наконец появился бизнес-омбудсмен

На внеочередной сессии областного парламента окончательно завершилась процедура выбора

Областные власти напоминают об указе Президента

Липчане должны уходить на выходные с сохранением зарплаты

Липецкий горсовет соберется на внеочередную сессию в субботу

Депутаты соберутся в особом режиме