Цвета сайта
Размер шрифта

Руководство области в полном составе решает участь точечной застройки

В мэрии снова обсуждают свечку на улице Яблочкина.

Эпопея точечного строительства в областном центре вышла на новый, еще более высокий уровень. В стенах городской администрации собралось все высшее руководство области и областного центра. Жители дома, что расположен рядом со стройкой, недовольны таким соседством: ни коммуникации, ни социальная инфраструктура такой нагрузки не выдержит, уверены жильцы.

Из противостояния на стройке конфликт перекочевал в мэрию. Здесь подключились уже самые высшие чины региона: врио главы области, и. о. мэра, главный полицейский, областной прокурор, вице-мэр, спикер горсовета.

Точечную застройку на улице Яблочкина проверяют силовые структуры области. И жильцы, и застройщик обратились в полицию. Напрямую строительства эта история касается лишь отчасти: жители соседнего со стройкой дома вступили в физический конфликт со строителями (или наоборот - это дело как раз и разбирают сейчас полицейские). Полиция через один-два дня даст свою оценку этому происшествию. "Полицейские не занимает ничью сторону, все будет по закону", - высказал позицию своего ведомства начальник областного УМВД Михаил Молоканов.

Что касается самой стройки, стройнадзор нашел нарушения и выдал предписания - если 31 мая при повторной проверке нарушения не будут устранены, то последуют санкции. В свою очередь действия стройнадзора проверяет прокуратура.

"У нас есть на рассмотрении множество жалоб. Прокуратура выезжала на место, выявила нарушения в работе застройщика и контролирующего органа", - сообщил Константин Кожевников, прокурор области. Но напрямую представлять сторону жильцов в суде в этом случае прокуратура по закону не имеет права, поэтому, по словам Константина Кожевникова, жильцам стоит обратиться в суд - только суд сможет остановить стройку, если на то есть основания. Также суд для жильцов будет самым коротким и эффективным путем по проверке законности выдачи разрешения на строительства, хотя и свою проверку прокуратура проводит.

Жители квартала, которые недовольны строительством, в переговорах очень эмоциональны. Игорь Артамонов периодически призывает их к спокойствию: распорядился поставить на объект камеру, которая позволит липчанам наблюдать за строительством или, наоборот, за не-строительством, если стройка остановлена законом - а именно сейчас она и остановлена. "Учёт мнений жителей должен стать нормой для любого подрядчика. Все, что сегодня происходит, не имеет под собой правовой базы. Наша задача не допустить анархии", - считает Игорь Артамонов. Врио главы региона уверен, что мерило - это суд.

Следующая встреча назначена после завершения проверок прокуратуры, стройнадзора и полиции. Юридические бесплатные фирмы или юристы помогут жильцам составить заявления и направить в суд. Хотя такое развитие событий тоже радует не всех жильцов: обращение в суд - это десятки тысяч рублей. Игорь Артамонов на это ответил, что власти будут помогать жильцам.

 

 

В Липецкой области стартовала избирательная кампания в облсовет

С 19 июня начинается выдвижение кандидатов

Игорь Артамонов опроверг слухи об отставке вице-губернатора

Глава региона намекнул на возможный карьерный рост Ильи Тузова

В осенних выборах в Госдуму смогут принять участие 920 тысяч липчан

В региональном избиркоме назначены ответственные за бюллетени

Довыборы в липецкий горсовет по 35 округу состоятся в августе

Повторное голосование продлится два дня

Липецким депутатам и их помощникам запретят жить заграницей

Комиссия регионального парламента одобрила новые требования к народным избранникам

День молодого избирателя проходит в Липецкой области

На встречах с молодежью обсудили тестирование дистанционного голосования