Решение социальных вопросов на особом контроле администрации области

Поэтапное повышение зарплат работникам бюджетной сферы, обеспечение жильем детей-сирот, подготовка рабочих кадров для региона – эти и другие социальные вопросы были в повестке дня сегодняшнего заседания администрации Липецкой области.

Выполнение майских Указов Президента страны в части поэтапного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы на особом контроле властей региона. Так называемые «дорожные карты» рассчитаны до 2018 года. Как отмечалось на совещании, на сегодняшний день по ряду категорий бюджетников показатели уже выполнены и даже перевыполнены. Так,  школьные учителя и врачи уже получают зарплату выше средней по экономике региона. Но пока отстает от «дорожной карты» зарплата медсестер и воспитателей детсадов.

Юрий Божко, исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области: «Сразу поднять заработную плату невозможно, потому что нужно экономически подходить к этому, поэтому идет поэтапно. До 2018 года она будет у всех работников бюджетной сферы на уровне средней по экономике региона».

Еще один важный вопрос повестки дня – обеспечение жильем детей-сирот. На сегодняшний день более тысячи липчан из этой льготной категории могут претендовать на собственные квадратные метры. Кроме того, 120 сиротам власти обязаны выделить квартиры согласно решениям суда. Очередь движется гораздо быстрее, чем несколько лет назад, однако выделенных на этот год 250 миллионов рублей недостаточно, чтобы полностью ее снять.

Сергей Косарев, первый заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области: «Из того финансирования, которое предусмотрено на этот год, я думаю, где-то в пределах четверти детей получат это жилье».

На заседании администрации области обсудили меры по модернизации системы подготовки рабочих кадров в профучилищах и техникумах региона. Ежегодно в систему профессионального образования из областного бюджета вкладывается более миллиарда рублей, липецкие студенты могут обучиться по 117 рабочим специальностям.

Сергей Косарев, первый заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области: «Вопрос модернизации – это не только вложение средств, улучшение материальной базы, но это и реальное сотрудничество между работодателями и образовательными организациями».

И такое сотрудничество в нашем регионе дает свои результаты. Каждый второй выпускник профтехучилищ и техникумов идет работать по специальности. Этот показатель считается довольно высоким. А там, где предприятие ведет целенаправленную подготовку кадров для себя, например, в учреждениях металлургического профиля, процент трудоустройства по специальности составляет целых 80 процентов.

В Липецкой области начался подсчет голосов

Явка на 18 часов составила 63,7%

Липчанам могут запретить шуметь днем

Власти предлагают внести изменения в «Закон о тишине»

В Липецкой области открылись 894 избирательных участка

Сегодня стартовало голосование по поправкам в Конституцию России

Липчане начали получать приглашения на голосование по Конституции

Пригласительные разносят с соблюдением всех санитарных норм

Игорь Артамонов отчитался за год своей работы

Губернатор поблагодарил липчан за доверие

Липецкий депутат возглавил фонд капремонта Орловской  области

Сергей Коваль вошел в новую команду Игоря Тинькова