Реализации избирательных прав инвалидов посвятил конференцию Центризбирком

23

Как полнее реализовать свои избирательные права людям с ограниченными возможностями здоровья? Этот вопрос обсуждали сегодня в Центральной избирательной комиссии. Туда пригласили представителей российских общественных организаций инвалидов. В режиме видеоконференции во всероссийском совещании  принимала участие и Липецкая областная избирательная комиссия.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров выступил сразу с несколькими предложениями и поручениями. Главные задачи – в доступной форме информировать избирателей–инвалидов о предстоящих голосованиях и  создать для этой категории людей наиболее комфортные условия при участии в выборах. Владимир Чуров  дал поручение  совместно с медицинскими и социальными учреждениями разработать специальные электронные информационные ресурсы для инвалидов.

Владимир Чуров, председатель ЦИК России:  «Для нас очень важно, в том числе и в регионах РФ, чтобы как можно больше информации до избирателей – инвалидов доносилось в аудио- визуальной форме с использованием телевидения, радиовещания, интернета, а также на электронных носителях, для тех граждан, у которых нет подключения к интернету, но есть компьютеры».

В нашем регионе уже созданы условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли отдать свой голос.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области:  «Для инвалидов у нас много условий создается.  Для слабовидящих избирателей на избирательных участках мы имеем все возможные технические варианты,  для того, чтобы они могли проголосовать. Это азбука Брайля, лупы, с подсветкой бюллетень.  Мы стараемся располагать избирательные участки на 1-х  этажах, так, чтобы пандусы могли поспособствовать инвалидам на колясках приехать и проголосовать. Сама кабина,  она увеличенной формы – это по ГОСТУ мы в каждом избирательном участке имеем такие возможности».

Николай Сарычев, председатель Липецкой  областной организации «Всероссийское общество слепых»: «Важно даже не то, чтобы все  граждане, являющиеся инвалидами,  приняли в выборах участие, а важно другое, что все-таки власть создает условия, создает те возможности для реализации гражданских прав».

В Липецкой области  по итогам прошлых избирательных кампаний явка среди людей с ограниченными возможностями здоровья составила 26%. Из них 12% голосовали непосредственно на избирательных участках и 14 % - на дому.