Развитие села: новые возможности и комплексное решение вопросов

Решение вопросов развития села стало одной из главных целей рабочей поездки руководителя региона Олега Королёва в Тербунский и Воловский районы. Несмотря на то, что проблем еще много, жизнь на селе сегодня становится более комфортной. Для работы и отдыха людей появляются  новые возможности.

Валентина Нартова из села Вторые Тербуны вместе с внучками обживает свою новую квартиру. Долгие годы семья ютилась в ветхом доме, и это время запомнилось бесконечными коммунальными проблемами: текущая крыша,  ледяной пол, отсутствие элементарных бытовых удобств. Теперь  бараки, которые покинули переселенцы, собираются снести.  В Тербунском районе, где программа переселения из ветхого и аварийного жилья работает три года, новоселье справили 166 семей – это почти четыреста человек. Воспользовавшись возможностью, люди выразили благодарность областной администрации.

-  Большое спасибо, что вы поддержали. Не секрет, что жилищный вопрос до сих пор остается главным в жизни человека.

Однако проблемных вопросов на селе еще немало. Нужно помочь с ремонтом дорог, водоснабжением, организацией досуга. Учительница из Бурдино рассказала: в сельской школе появились электронные доски и компьютеры с выходом в интернет. Но воспользоваться ими удается не всегда.

-  В конце дня электричество падает, и в интернет я войти не могу – напряжение падает.

Олег Королёв: «Я не верю, что там обязательно нужны какие-то капитальные вложения.  Почему падает – не хватает мощностей? Я во всем разберусь».

А для местной коррекционной школы мечтой пока остается стадион, поведал директор образовательного учреждения Михаил Черников. Руководитель региона ответил, что вопрос со строительством уже решен. Важно закрепить на селе молодежь, поэтому в ближайшее время масштабные перемены ожидают и все сельские библиотеки и дома культуры области.

Олег Королёв: «Библиотеки будут превращены в информационные центры. Дома культуры, пригодные к реконструкции, будут реконструированы. Где не пригодны - построены заново».

С 2006 -го года в районе действует  особая  экономическая зона регионального уровня «Тербуны», где сейчас реализуется несколько инвестиционных проектов. Самый крупный – завод по производству медикаментов. Развитие промышленности в сельских районах помогает повысить уровень благосостояния жителей. И все же главным на селе остается крестьянский труд. Недавно повысились цены на ГСМ и удобрения, – сетует местный фермер.

Олег Королев: «Это доложено в Министерство. Сейчас будет момент одергивания этих ребят, которые, мягко говоря, непатриотично настроены. Или,  вам – производителям – дотируем».

Помимо этого, российское правительство готовит программу мощной поддержки отечественного агропрома – в целях развития импортозамещения. В соседнем Воловском районе  людей волнуют подобные вопросы. Их они также смогли задать руководителю региона. Одна из важных проблем, которая уже решена - пожарная безопасность.  Липецкая область – единственная в стране, где создана целая сеть пожарно-спасательных постов, которые защищают отдаленные села от огненной стихии.  

 

Назначен новый начальник управления инвестиций Липецкой области

Должность получила Евгения Локтионова

Имя нового начальника управления инвестиций Липецкой области объявят 21 февраля

Бывший руководитель был уволен по собственному желанию

В Липецке начали готовиться к выборам депутатов муниципальных советов

Они проводятся раз в пять лет, поэтому серьезная подготовка нужна как организаторам, так и избирателям

Игорь Артамонов отказался повышать тарифы на проезд в автобусах

Губернатор выдвинул требования к перевозчикам

ЕР приостановила членство экс-мэра Липецка Сергея Иванова

Причиной стало возбуждение уголовное дело

Главное XXXVIII: сорок вопросов губернатору

Пресс-конференция главы администрации Липецкой области, по сути, стала отчетом Игоря Артамонова о проделанной работе за год