Развитие кооперации, предпринимательства – залог благополучия территорий

В этом убедились сегодня на примере Усманского района участники  выездного заседании административного совета нашей области. Выездное совещание провели в Усманском районе. Это было не только подведение итогов работы за 9 месяцев, но и поиск новых точек роста для дальнейшего развития региона.

В целом результаты глава администрации Липецкой области Олег Королёв назвал неплохими. Они выше среднероссийских.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Наша задача – предусмотреть все то, что нужно сделать в наступающем 2016,  в 2017, 2018 годах, как в новом периоде. Нужен дополнительный, я считаю, инновационный и интеллектуальный рывок, на что область способна. Потому что сегодня показатели Липецкой области – одни из самых хороших в России. И по росту объемов производства, и по доходной части бюджета, и по инвестициям, и в целом по развитию».

Одним из ключевых резервов для интенсивного экономического развития и повышения благосостояния людей Олег Королёв назвал кооперацию. За несколько лет регион может удвоить производство молока, мяса и овощей только за счет продукции личных подсобных хозяйств. Развитие кооперации позволяет насытить российский рынок натуральной и недорогой продукцией от местных производителей, а селянам дает возможность дополнительного заработка. Ведь им не приходится сдавать излишки с личных подворий перекупщикам за бесценок.

Валентина Татаринова, председатель кооператива: «У нас личные подсобные хозяйства большие. У нас сейчас в кооперативе находятся 300 свиней, и земельные участки, огороды при домах. И мы свою продукцию, чтобы никуда не отдавать, мы реализуем здесь, у себя».

Сегодня только в Усманском районе работают 47 кооперативов различных профилей, 13 из них создано в этом году. Они объединяют около 4 тысяч человек. Развивая кооперативное движение, местные власти следуют принципу «от поля до прилавка». То есть, создают полную цепочку – выращивание, хранение, переработка и сбыт продукции. Перенимать опыт усманцев в развитии кооперации едут даже из соседних регионов. Координируют работу по созданию кооперативов главы сельских поселений.

Владимир Мазо, глава Усманского района:  «Конечно, у нас есть над чем работать. Нам надо объединить и охватить все ЛПХ нашего района. Это сложно, это ответственно, но это необходимо. И, самое главное, что сейчас это не очень трудно. Почему? Потому что, люди уже поняли вкус. Они увидели заботу, внимание и поддержку администрации и области, и района».

Еще один ресурс для развития экономики – наращивание объемов производства в незанятых нишах. Зачастую идеи подсказывает сама жизнь. На усманском предприятии изготавливают поддоны из древесины. А из отходов производства – опилок – делают пеллеты. Эти прессованные гранулы – экологически чистое топливо, которое  сегодня используется во многих странах запада. Мощность производственной линии – 5 тонн пеллет в сутки.

В ближайшее время в муниципалитете начнут строить теплицы нового поколения – биовегетарии. Кооператоры смогут круглый год выращивать в них овощи. На еще одном  предприятии собирают машины для внесения удобрений на базе УАЗа. За день одна такая машина может обработать 100 гектаров посевов – это мировой рекорд. А значит, они уже по силам – большие достижения малого бизнеса.

В липецком горсовете выбрали заместителей председателя

Депутаты определили вице-спикеров тайным голосованием

Спикером горсовета Липецка избран Александр Афанасьев

В областном центре идет первая сессия вновь избранного парламента

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии