Промышленность и социальная сфера – перспективно только комплексное развитие

Промышленность Липецкой области должна вкладывать больше инвестиций в науку, в модернизацию предприятий. Такую задачу поставил руководитель региона Олег Королёв на недавнем совещании по итогам работы отрасли в первом полугодии. При этом в регионе есть немало примеров высокотехнологичных производств.

Например, в Лебедяни работает  машиностроительный завод, выпускающий нефтедобывающее оборудование. Олег Королёв в рамках своей рабочей поездки по Лебедянскому району посетил это успешное предприятие, которое сегодня переживает новый этап в своей истории.

Среди работников машиностроительного завода – довольно много представительниц прекрасного пола. Детали, которые делают в этом  цехе,  весят не больше четырехсот граммов. Процессы автоматизированы, поэтому справиться с производством под силу и женщине.

Предприятие специализируется на выпуске нефтедобывающего оборудования. Каждый третий насос, которым в России качают нефть, изготовлен на лебедянском заводе. Помимо этого, здесь производят насосные агрегаты для подводных и наводных судов. Заказчик – министерство обороны.

Сейчас на предприятии происходит, что называется, перезагрузка – с 2004-го года в модернизацию вложили почти миллиард рублей. О надежности выпускаемого оборудования гендиректор завода рассказал руководителю региона Олегу Королёву.

Руководитель предприятия:   «Насосы работают на глубине до 3-х тысяч метров. Температурный режим -  120-130 градусов, давление – триста атмосфер».

Лебедянский машиностроительный завод – один из самых передовых и при этом – один из старейших в области. Был создан сразу после Великой Отечественной войны – в 1946-ом году. В музее завода представлены экспонаты, которые позволяют подробно узнать историю предприятия.

На карте отмечены страны, в которые предприятие  сегодня поставляет продукцию: Казахстан, Беларусь, Китай, Индия, Сербия, Колумбия, Бразилия. Олег Королёв отметил, что за последние 20 лет предприятие прошло сложный  путь, и поблагодарил коллектив за хорошую работу.

Олег Королёв: «Ведь завод мог несколько раз погибнуть вообще, закрыться. А сегодня вы растете, растете с оборотами, идет увеличение заказов. Вам и самим приятно, что оживает производство».

На лебедянском машзаводе работают 1800 человек. Треть из них – молодые люди. Поэтому вопросы, которые они задавали руководителю региона, касаются, прежде всего, молодежи.

Сотрудник предприятия: «Как известно, свадьба – это важное решение в жизни каждого человека, но наши молодые пары регистрируют браки  в Данкове и Красном. И я хотел задать вопрос: когда состоится открытие достойного ЗАГСа в Лебедяни?»

Олег Королёв:   «До конца максимум первого полугодия 2015-го года сделаем. Поэтому ищите невест, невесты – ищите женихов».

В преддверии нового учебного года прозвучал вопрос, про образовательные учреждения.

Житель Лебедяни:   «У нас в Лебедяни остро стоит обстановка по школам. Крайне необходима нам школа».

Олег Королёв:   «Я только что закончил совещание по образованию. Мы за три года построим 8 новых школ. Это будет сделано для того, чтобы снять вопрос ветхих и слабеньких школ. В том числе одна из лучших школ будет построена в Лебедяни. Она в плане».

Работники предприятия выразили Олегу Королёву благодарность за финансовую помощь со стороны областной администрации в капитальном ремонте поликлиники в поселке Машзавода.  В решении социальных вопросов, отметил Королёв, помогает и завод: он содержит местный физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, футбольную команду.

Еще один «сочный» пример социально ответственного бизнеса в Лебедянском районе – агрофирма, работающая в селе Троекурово. Это один из центров российского садоводства. Агропредприятие помогает своим работникам с жильем, участвует в ремонте дорог. Поэтому село Троекурово – одно из самых благополучных. Правда, местному парку, оставшемуся еще со времен помещика Русинова, не хватает внимания, считают местные жители. Они не упустили возможности встретиться  с руководителем региона, чтобы задать свои вопросы – в том числе о благоустройстве парка.

Олег Королёв:   «Посмотрим, что там нужно. Не верю, что он совсем заброшен. Потому что здесь везде  виден хозяйский взгляд. Просто, возможно,  кто-то не успел сделать все сразу. Вопрос правильный».

Липецкая область – лидер по газификации. При этом в регионе еще остаются 45 отдаленных населенных пунктов, куда «голубое топливо» пока не пришло. Три такие деревушки находятся в Лебедянском районе.

Олег Королёв:   «Мы договорились с Алексеем Борисовичем Миллером – руководителем «Газпрома» - я лично договорился, что  там, где живут  хоть десять человек  и пусть даже  далеко тянуть, этот газ будет проведен в течение двух лет всем».

Важно помочь в этом вопросе пенсионерам, – подсказывают люди в зале,  ведь этой группе населения будет трудно  оплатить подключение газа.

Олег Королёв:   «Мы приняли решение, уже оно состоялось. Закон на днях будет принят. С первого января 2015-го года мы устанавливаем звание «Ветеран труда Липецкой области». Под эту категорию попадает 116 тысяч человек. Звание «ветеран труда» подразумевает пятидесятипроцентную льготу по всем коммунальным услугам и доплату к пенсии, которые будут установлены этим законом».

Звучали вопросы о строительстве очистных сооружений, ремонте теплотрассы, подвозе детей в школы. Спросили про центральную районную больницу. Благодаря программе модернизации она сегодня оснащена передовым оборудованием. Однако требуется расширение площадей

Житель Лебедяни:  «Шесть человек в палате, а недавно была духота – ставили вентиляторы. Скученность. И расширяться нельзя – историческое здание».

Олег Королёв ответил, что в этом вопросе уже намечены конкретные шаги – для районной больницы возведут новое здание.

 

Роман Панфилов назначен главой Лебедянского района

Руководить районом он будет пять лет

Александр Афанасьев: Зачастую мэрии приходится непросто

Председатель липецкого горсовета оценил новый созыв городского парламента

В управлении дорог Липецкой области новый руководитель

На должность назначен бывший начальник Елецводоканала

Глава Воловского района избавился от приставки «и.о»

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Никиты Соловьева

В горсовете ждут предложений липчан к проекту бюджета-2021

Замечания принимают в устной и письменной форме

Игорь Артамонов начал оптимизацию местного самоуправления региона

Ликвидация мэрии Лебедяни стала первым шагом на пути сокращения расходов