Промышленность и социальная сфера – перспективно только комплексное развитие

Промышленность Липецкой области должна вкладывать больше инвестиций в науку, в модернизацию предприятий. Такую задачу поставил руководитель региона Олег Королёв на недавнем совещании по итогам работы отрасли в первом полугодии. При этом в регионе есть немало примеров высокотехнологичных производств.

Например, в Лебедяни работает  машиностроительный завод, выпускающий нефтедобывающее оборудование. Олег Королёв в рамках своей рабочей поездки по Лебедянскому району посетил это успешное предприятие, которое сегодня переживает новый этап в своей истории.

Среди работников машиностроительного завода – довольно много представительниц прекрасного пола. Детали, которые делают в этом  цехе,  весят не больше четырехсот граммов. Процессы автоматизированы, поэтому справиться с производством под силу и женщине.

Предприятие специализируется на выпуске нефтедобывающего оборудования. Каждый третий насос, которым в России качают нефть, изготовлен на лебедянском заводе. Помимо этого, здесь производят насосные агрегаты для подводных и наводных судов. Заказчик – министерство обороны.

Сейчас на предприятии происходит, что называется, перезагрузка – с 2004-го года в модернизацию вложили почти миллиард рублей. О надежности выпускаемого оборудования гендиректор завода рассказал руководителю региона Олегу Королёву.

Руководитель предприятия:   «Насосы работают на глубине до 3-х тысяч метров. Температурный режим -  120-130 градусов, давление – триста атмосфер».

Лебедянский машиностроительный завод – один из самых передовых и при этом – один из старейших в области. Был создан сразу после Великой Отечественной войны – в 1946-ом году. В музее завода представлены экспонаты, которые позволяют подробно узнать историю предприятия.

На карте отмечены страны, в которые предприятие  сегодня поставляет продукцию: Казахстан, Беларусь, Китай, Индия, Сербия, Колумбия, Бразилия. Олег Королёв отметил, что за последние 20 лет предприятие прошло сложный  путь, и поблагодарил коллектив за хорошую работу.

Олег Королёв: «Ведь завод мог несколько раз погибнуть вообще, закрыться. А сегодня вы растете, растете с оборотами, идет увеличение заказов. Вам и самим приятно, что оживает производство».

На лебедянском машзаводе работают 1800 человек. Треть из них – молодые люди. Поэтому вопросы, которые они задавали руководителю региона, касаются, прежде всего, молодежи.

Сотрудник предприятия: «Как известно, свадьба – это важное решение в жизни каждого человека, но наши молодые пары регистрируют браки  в Данкове и Красном. И я хотел задать вопрос: когда состоится открытие достойного ЗАГСа в Лебедяни?»

Олег Королёв:   «До конца максимум первого полугодия 2015-го года сделаем. Поэтому ищите невест, невесты – ищите женихов».

В преддверии нового учебного года прозвучал вопрос, про образовательные учреждения.

Житель Лебедяни:   «У нас в Лебедяни остро стоит обстановка по школам. Крайне необходима нам школа».

Олег Королёв:   «Я только что закончил совещание по образованию. Мы за три года построим 8 новых школ. Это будет сделано для того, чтобы снять вопрос ветхих и слабеньких школ. В том числе одна из лучших школ будет построена в Лебедяни. Она в плане».

Работники предприятия выразили Олегу Королёву благодарность за финансовую помощь со стороны областной администрации в капитальном ремонте поликлиники в поселке Машзавода.  В решении социальных вопросов, отметил Королёв, помогает и завод: он содержит местный физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, футбольную команду.

Еще один «сочный» пример социально ответственного бизнеса в Лебедянском районе – агрофирма, работающая в селе Троекурово. Это один из центров российского садоводства. Агропредприятие помогает своим работникам с жильем, участвует в ремонте дорог. Поэтому село Троекурово – одно из самых благополучных. Правда, местному парку, оставшемуся еще со времен помещика Русинова, не хватает внимания, считают местные жители. Они не упустили возможности встретиться  с руководителем региона, чтобы задать свои вопросы – в том числе о благоустройстве парка.

Олег Королёв:   «Посмотрим, что там нужно. Не верю, что он совсем заброшен. Потому что здесь везде  виден хозяйский взгляд. Просто, возможно,  кто-то не успел сделать все сразу. Вопрос правильный».

Липецкая область – лидер по газификации. При этом в регионе еще остаются 45 отдаленных населенных пунктов, куда «голубое топливо» пока не пришло. Три такие деревушки находятся в Лебедянском районе.

Олег Королёв:   «Мы договорились с Алексеем Борисовичем Миллером – руководителем «Газпрома» - я лично договорился, что  там, где живут  хоть десять человек  и пусть даже  далеко тянуть, этот газ будет проведен в течение двух лет всем».

Важно помочь в этом вопросе пенсионерам, – подсказывают люди в зале,  ведь этой группе населения будет трудно  оплатить подключение газа.

Олег Королёв:   «Мы приняли решение, уже оно состоялось. Закон на днях будет принят. С первого января 2015-го года мы устанавливаем звание «Ветеран труда Липецкой области». Под эту категорию попадает 116 тысяч человек. Звание «ветеран труда» подразумевает пятидесятипроцентную льготу по всем коммунальным услугам и доплату к пенсии, которые будут установлены этим законом».

Звучали вопросы о строительстве очистных сооружений, ремонте теплотрассы, подвозе детей в школы. Спросили про центральную районную больницу. Благодаря программе модернизации она сегодня оснащена передовым оборудованием. Однако требуется расширение площадей

Житель Лебедяни:  «Шесть человек в палате, а недавно была духота – ставили вентиляторы. Скученность. И расширяться нельзя – историческое здание».

Олег Королёв ответил, что в этом вопросе уже намечены конкретные шаги – для районной больницы возведут новое здание.

 

В Задонске объявили конкурс на должность главы города

Истекает срок полномочий Владимира Калугина

Липчанам раздали новую Конституцию

Волонтеры подарили жителям области 1400 экземпляров

Обязанности скандального чиновника будет исполнять его заместитель

Управление внутренней политики Липецкой области временно возглавит Сергей Елманов

В Липецкой области начался подсчет голосов

Явка на 18 часов составила 63,7%

Липчанам могут запретить шуметь днем

Власти предлагают внести изменения в «Закон о тишине»

В Липецкой области открылись 894 избирательных участка

Сегодня стартовало голосование по поправкам в Конституцию России