Привлечение кадров для высокотехнологичной медицины – опыт Липецкой области

Российская медицина идет по пути внедрения высоких технологий. Создаются медицинские центры, в том числе и в регионах, выделяются значительные средства на закупку оборудования. Однако новейшие приборы и совершеннейшие установки могут остаться невостребованными, если к ним не будут приложены знания и руки хороших  специалистов. Поэтому на областном административном совете  среди  многих  задач  по  повышению  качества жизни  населения  региона обсуждалась и такая проблема, как обеспечить медицинские учреждения высококвалифицированными кадрами.

Сегодня  в региональном сосудистом центре заработал уникальный для Липецкой области аппарат: магнитно-резонансный томограф самого последнего поколения. Подобные есть только в клиниках столицы и крупных городов.  Пациенты Липецкого сосудистого центра рады, что высокие медицинские технологии теперь доступны, причем бесплатно,  и жителям провинции.

За два года работы центра высокие технологии уже помогли спасти тысячи жизней. Стали возможны уникальные операции, ради которых до этого приходилось выезжать в другой регион. Раньше липецкие медики о таких результатах не могли даже и мечтать.

Алла Тихонова, заместитель главного врача областной кинической больницы: «Более половины пациентов с инсультами выписываются независимыми в повседневной жизни, способными к самообслуживанию. Летальность от инфарктов миокарда в Липецкой области снизилась с открытием центров почти в 2 раза по сравнению со среднестатистическими цифрами по стране. Это наше достижение».

Спасенные жизни - прямой показатель доступности медпомощи. Но без  наличия   профессиональных кадров доступности быть не может,  отметили представители федерального здравоохранения во время большого административного совета в Липецкой области.

Гузель Улумбекова,  председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству:  «Да, вы сегодня справляетесь в Липецкой области с той нагрузкой и с потоком пациентов.  Я, честно говоря, всегда ставлю Липецкую область в пример другим субъектам РФ, особенно по обеспеченности кадрами в ряде муниципалитетов. Я стараюсь, чтобы опыт ваш и взаимодействие губернатора и главного врача ЦРБ он был для всех примером в России».

Задержать врача в сельской глубинке может квартирный вопрос, считает глава региона. В области доктора, у которых нет жилья, получают социальные выплаты до миллиона, а так же субсидии на оплату аренды жилья. К решению проблемы могли бы присоединиться и муниципалитеты.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «В тот план, который мы формируем по прорыву России за эти 5 лет,  должны быть внесены изменения «рожденные» вами».

Инициатива на местах может многое. Ведь смогли же в ряде сел Липецкой области  окончательно снять проблему обеспеченности медицинскими кадрами.

Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Есть территории, где добавляют муниципальные различные доплаты. В Добринке они выплачивают еще 500 тысяч рублей на приобретение жилья, в Ельце выделяют бесплатно квартиры в виде служебного жилья для врачей, в Тербунском районе бесплатно квартиры выделяют. Поэтому в этих районах дефицита нет».

Такой способ решения кадровой проблемы  должен привлечь в регион, прежде всего, молодых медиков. В местном центре постдипломного  образования уже есть все необходимое  для  подготовки молодых специалистов к новым более современным  условиям работы. В области полным ходом идет строительство еще одного объекта высокотехнологичной медицины, теперь это будет перинатальный центр.

 

Юрий Алтухов подвел итоги выборов в Липецкой области

Председатель облизбиркома рассказал о голосовании в условиях коронавируса

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии

В Липецке в округе № 35 выборы признаны несостоявшимися

Кандидат в горсовет от партии «Новые люди» остался без мандата

В Липецкой области меняется порядок проведения митингов

Документ рассмотрела и одобрила комиссия облсовета

Евгения Павлова назначили управляющим пенсионным фондом

Бывший вице-мэр Липецка, победивший на выборах, возглавит местное отделение ПФР

Вице-мэр Евгений Павлов из чиновников ушел в депутаты

Заместитель главы администрации Липецка выиграл выборы в горсовет