Православные верующие отмечают Рождество Христово

Это один из главных христианских праздников. Тысячи жителей области минувшим вечером пришли в церковь и встретили это утро на богослужениях. Особенно многолюдно было в Христорождественском кафедральном соборе Липецка.

Сочельник выдался морозным, в Липецке температура опускалась  до  -20.  Тем не менее, Христорождественский собор заполнен верующими. Храм украшен елями. Такие наряженные елки стоят в эти дни, пожалуй, в каждом доме. Они – главный символ Рождества. Все, кто пришел в эту ночь в храм,  испытывают особое чувство, которое сложно точно описать словами.

- Благодать Божья – рождение Иисуса Христа.

- Моя душа поет, она радуется, потому что сегодня мы празднуем спасение мира. Потому что младенец Иисус Христос принес нам спасение от наших грехов, принес нам любовь.

Мерцание свечей и биение сердец. Богослужение возглавляет митрополит Липецкий и Задонский Никон. Рождественская служба напоминает о великом событии, с которого начался отсчет новой эры человечества. Волхвы увидели, как над Вифлеемом взошла звезда, возвещающая о рождении Христа, и пришли поклониться ему. После богослужения митрополит Никон обратился ко всем с поздравлением, призывая творить добро, слушать голос совести,  и напомнил, что вера дает человечеству простые и ясные ориентиры.

Никон, митрополит Липецкий и Задонский: «Господь помогает нам идти этот путь – путь к нему. Идти, и не думать о том, что,  а вдруг мы не туда идем. Наш верный путь – это через храм. И только пройдя путь через храм, мы выходим в царство славы».

Весть о рождении Спасителя звучала во всех храмах региона, где горели сотни огней, неся с собой и тепло материнской любви, и свет младенца, лежащего в яслях.  Рано утром митрополит Никон переехал из Липецка в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, где его встретил глава администрации области Олег Королёв, чтобы поздравить со светлым праздником.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Спасибо вам за доброе дело, за   восстановление  наших церквей, а самое главное в душах наших верующих. С праздником вас, всего самого доброго!»

Никон, митрополит Липецкий и Задонский:  «Мы делаем все нужное и полезное для человека и для Бога.  Я думаю, что многие, которые приезжают сюда, в этот монастырь, чувствуют особую атмосферу радости, любви, духовного восторга.  Хотел бы поздравить, Олег Петрович, вас и вашу семью с этим великим праздником Рождества».

После самой волшебной ночи года завершается строгий сорокадневный пост и начинается череда веселых, праздничных дней – Святок. В это время принято не только радоваться и поздравлять друг друга, но и не оставлять тех, кому сейчас трудно в жизни. Подавать милостыню, посещать больных и детей-сирот, делать им подарки.

Липецкие политологи рассказали, как отставка Правительства отразится на регионе

Эксперты поделились с «Вести-Липецк» своим видением ситуации

Главный «физкультурник» Липецка оставил свой пост

Олег Токарев написал заявление по собственному желанию

Игорь Артамонов выступил на государственном совете

В его докладе прозвучало много конкретных предложений

Евгения Уваркина оценила работы мэрии на «3+»

Глава города дала оценку и своей работе

Липецк ищет концессионеров для бань, катка и школы

Бизнесмены отремонтируют проблемные объекты в рассрочку

Областные власти урезали права городских чиновников

Липецкий облсовет принял поправки в закон «О перераспределении полномочий»