Православные верующие отмечают Рождество Христово

23

Это один из главных христианских праздников. Тысячи жителей области минувшим вечером пришли в церковь и встретили это утро на богослужениях. Особенно многолюдно было в Христорождественском кафедральном соборе Липецка.

Сочельник выдался морозным, в Липецке температура опускалась  до  -20.  Тем не менее, Христорождественский собор заполнен верующими. Храм украшен елями. Такие наряженные елки стоят в эти дни, пожалуй, в каждом доме. Они – главный символ Рождества. Все, кто пришел в эту ночь в храм,  испытывают особое чувство, которое сложно точно описать словами.

- Благодать Божья – рождение Иисуса Христа.

- Моя душа поет, она радуется, потому что сегодня мы празднуем спасение мира. Потому что младенец Иисус Христос принес нам спасение от наших грехов, принес нам любовь.

Мерцание свечей и биение сердец. Богослужение возглавляет митрополит Липецкий и Задонский Никон. Рождественская служба напоминает о великом событии, с которого начался отсчет новой эры человечества. Волхвы увидели, как над Вифлеемом взошла звезда, возвещающая о рождении Христа, и пришли поклониться ему. После богослужения митрополит Никон обратился ко всем с поздравлением, призывая творить добро, слушать голос совести,  и напомнил, что вера дает человечеству простые и ясные ориентиры.

Никон, митрополит Липецкий и Задонский: «Господь помогает нам идти этот путь – путь к нему. Идти, и не думать о том, что,  а вдруг мы не туда идем. Наш верный путь – это через храм. И только пройдя путь через храм, мы выходим в царство славы».

Весть о рождении Спасителя звучала во всех храмах региона, где горели сотни огней, неся с собой и тепло материнской любви, и свет младенца, лежащего в яслях.  Рано утром митрополит Никон переехал из Липецка в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, где его встретил глава администрации области Олег Королёв, чтобы поздравить со светлым праздником.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Спасибо вам за доброе дело, за   восстановление  наших церквей, а самое главное в душах наших верующих. С праздником вас, всего самого доброго!»

Никон, митрополит Липецкий и Задонский:  «Мы делаем все нужное и полезное для человека и для Бога.  Я думаю, что многие, которые приезжают сюда, в этот монастырь, чувствуют особую атмосферу радости, любви, духовного восторга.  Хотел бы поздравить, Олег Петрович, вас и вашу семью с этим великим праздником Рождества».

После самой волшебной ночи года завершается строгий сорокадневный пост и начинается череда веселых, праздничных дней – Святок. В это время принято не только радоваться и поздравлять друг друга, но и не оставлять тех, кому сейчас трудно в жизни. Подавать милостыню, посещать больных и детей-сирот, делать им подарки.

Трое депутатов за два дня лишились должностных полномочий
110

Меры приняты по инициативе губернатора Игоря Артамонова

Депутаты приняли отставку Людмилы Кураковой
320

Вопрос обсудили на выездном заседании

Людмила Куракова уходит в отставку
860

Защитница прав детей написала заявление по собственному желанию

Две трети самостроя в Липецке суд признал законным
686

В этом году рассмотрено около 150 исков, две трети удовлетворено

Молодой триатлонист с липецкими корнями станет новым вице-губернатором
1843

Глава Липецкой области перераспределил обязаности между своими заместителями

В Управлении лесного хозяйства Липецкой области сменился начальник
797

Этот пост занял бывший вице-губернатор Юрий Божко