Подготовка к отопительному сезону

В ближайшие дни синоптики обещают похолодание. Для коммунальщиков это первый звонок, который сигнализирует, что  до начала отопительного сезона остаются считанные дни. Более того, в случае, если столбик термометра будет  держаться на низкой отметке несколько дней – отопительный сезон может начаться раньше установленного регламентом 15 октября.  Всё  ли  и все ли готовы к пуску тепла, разбирались на специальном совещании с участием энергетиков, коммунальщиков и  руководителей местного самоуправления.

По состоянию на сегодняшний день практически все многоквартирные дома в Липецкой области  к предстоящему отопительному сезону готовы.  И то, что сбоев в подаче тепла не будет, коммунальщики уверены практически на сто процентов.  Но остается открытым вопрос энергоэффективности домов, от которой, как известно, зависят суммы в платежках.  Работы по энергосбережению проводились. К примеру, одной только кровли заменили двести тысяч квадратных метров, но это лишь половина того объема, который требуется. Та же ситуация с заменой трубопроводов и инженерных систем отопления.  Ситуация под контролем  в жилинспекции, в рамках подготовки к отопительному сезону специалисты обследовали  16 миллионов квадратных метров жилфонда: выявили более полутора тысяч нарушений.  Представитель жилинспекции на совещании предупредил – за невыполнение предписаний последуют  штрафы: «Если мы наказали, дальше выдаем предписание со сроком. Так и будем наказывать, пока не достигнем положительного результата».

Привести свой дом в соответствие со всеми канонами энергоэффективности уж точно смогут  жильцы тех домов, которые стоят первыми в плане фонда капитального ремонта.  В плане на 2014 год -  капитальный ремонт 128 многоквартирных домов.  Хотя руководитель фонда выступил с предложением   внести поправки в распорядок работ.

Александр  Козин, руководитель областного фонда капитального ремонта: «Вы понимаете, что все дома разные, и подход должен быть разным, а не только по году постройки многоквартирного дома и его технического состояния. Я предлагаю на будущее программу областную изменить, сделать ее по видам работ. Например в 2017 году это будет кровля, в 2018 – инженерные сети, в 2019 - лифты, то есть, то, что возможно назрело».

Энергоэффективность дома, его теплоемкость зависят не только от проведения масштабных работ, но и от самих жильцов.  Отнестись по хозяйски -  закрыть  форточку или дверь в подъезде во время холодов - не так уж и сложно, но это снизит потребности дома в гигакалориях.  А уж  если жильцы обозначат перед управляющей компанией свою  заинтересованность, большое желание и решимость сделать дом более экономичным, то  такая настойчивость заставит   шевелиться даже самых неповоротливых коммунальщиков, - уверены эксперты.

Руслан Губайдуллин,  заместитель главы администрации Липецкой области:  «В тех домах, где есть сильный Совет дома, где у дома есть, по большому счету, хозяин, там проблем никогда не бывает ни с теплом , ни с горячей водой. В тех домах, где сидят в квартирах и думают, что его - это квартира, а дом - это чье–то… Нет! Это наше имущество, и им надо управлять!»

В подготовительный период по программе энергоэффективности еще более 800 квартир перевели на индивидуальное отопление. Значит, плата за тепло там снизится в два–три раза. В многоквартирных домах, как ожидается, порядка тоже станет больше. Снизятся отчисления на общедомовые нужды, за счет повышения  нормативов для тех, кто не установил счетчик. Быть честным и ответственным сегодня - выгодно.

 

 

Игорь Артамонов отчитался за год своей работы

Губернатор поблагодарил липчан за доверие

Липецкий депутат возглавил фонд капремонта Орловской  области

Сергей Коваль вошел в новую команду Игоря Тинькова

В Липецке появился главный смотритель

Кресло начальника управления пустовало с января

Липецким областным управлением соцзащиты будет руководить банкир

Начальником назначена выходец из Сбербанка

Липецкие депутаты расширяют полномочия губернатора

Глава региона сможет диктовать правила поведения при угрозе ЧС

Главный дорожник Липецка ушел из мэрии

Николай Воронин покинул свой пост