Первый в России завод по производству семян сои будет построен в Липецкой области

Сделан шаг в деле импортозамещения с тем, чтобы оградить страну от ввозимого из-за рубежа зернового сырья. На месте будущего предприятия в деревне Палёнка Становлянского района  заложен камень, знаменующий начало строительства семенного завода.

Ровно через год на полях Палёнского сельхозпредприятия, которое вот уже 8 лет успешно развивает зерновое производство, вырастет завод с механизированным складом для хранения сырья вместимостью 12 тысяч тонн. Предусмотрен полный цикл:  от приемки семенного материала с интенсивностью 100 тонн в час,  до выхода готовой продукции производительностью 10 тонн в час. В год завод сможет производить до 20 тысяч тонн семян.

Строительство такого предприятия осуществляется в рамках поставленной руководителем Липецкой области Олегом Королёвым задачи по наращиванию производства высококачественной сои.  Современный семенной завод позволит решить основную проблему, сдерживающую расширение посевных площадей - отсутствие качественного семенного материала. Семена сои на данный момент производят в Бразилии, Канаде, Аргентине и США.  В России завод,  построенный на Становлянской земле, будет первым, который станет производить семена сои.

Павел Шинский, инвестор, руководитель агропромышленной группы компаний:  «Именно здесь в Липецкой области, хотя мы работаем во многих регионах России, но именно здесь, у нас сложилось такое хорошее партнерство, как сейчас говорят частного бизнеса и государства.  И здесь это уже не первый проект, когда участвует и государство в лице местных властей, в виде обеспечения коммуникаций, субсидий и дотаций, и мы - финансово и технологически».

300 миллионов рублей составят инвестиции в новое производство, которое даст необходимую для России продукцию и предоставит более 120 рабочих мест для становлянцев.

Владимир Петрищев, житель д. Палёнка:  «Мы рады, что на территории нашего поселения будут еще рабочие места, в школе будут дети...Это прекрасно».

По словам жителей деревни Палёнка, этот сентябрьский день стал праздником. На их глазах закладывалось производство, с которым они связывают большие надежды на дальнейшее развитие сельского поселения.

 Олег Королёв:  «Только до конца этого года  будет дополнительно на господдержку агропромышленного комплекса  страны направлено более 665 миллиардов рублей.  Поясню - это 12 липецких областей. На то, чтобы сегодня селяне ожили окончательно. Для того, чтобы «работала»  каждая яблоня в приусадебном хозяйстве через кооперативы, каждый сарай - через поголовье гусей, кур, которые будут организованно закупаться, продукция храниться и доставляться во все торговые точки и в том числе в Москву. Для этого будет сделано очень много. Для того, чтобы все это так было,  область сделала очень много. Сегодня область является лучшей в России и в промышленном и агропромышленном производстве».

Олег Королёв рассмотрел вопросы становлянцев по модернизации здравоохранения, качеству питьевой воды, доступности мобильной связи в самых отдаленных уголках региона, проблем предпринимателей, работающих вблизи трассы М-4. Руководитель региона подчеркнул, что федеральная трасса, проходящая через Становлянский район, может муниципалитету дать серьезный финансовый поток.

Олег Королёв: «ОРЦ -  оптово-распределительные центры. Сегодня это вам нужно делать.  Несколько сот километров до Москвы - Становлянский район - идеальный в этом отношении. Москва и Московская область ищут места, они ищут оптово-распределительные центры, это огромные площади логистики. Мы вас включим в программу с тем, чтобы эти инвестиции пришли сюда».

Это один из путей развития района -  и в пополнении бюджета, и в занятости предпринимателей.

Игорь Артамонов отчитался за год своей работы

Губернатор поблагодарил липчан за доверие

Липецкий депутат возглавил фонд капремонта Орловской  области

Сергей Коваль вошел в новую команду Игоря Тинькова

В Липецке появился главный смотритель

Кресло начальника управления пустовало с января

Липецким областным управлением соцзащиты будет руководить банкир

Начальником назначена выходец из Сбербанка

Липецкие депутаты расширяют полномочия губернатора

Глава региона сможет диктовать правила поведения при угрозе ЧС

Главный дорожник Липецка ушел из мэрии

Николай Воронин покинул свой пост