Цвета сайта
Размер шрифта

Павел Путилин: 2/3 расходов бюджета региона всегда будет направляться на «социалку»

Сегодня депутаты областного Совета приняли бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Этот вопрос стал ключевым на сессии регионального парламента, но не единственным - в повестке дня значилось 35 пунктов. Роман Баданов, корреспондент:

- бюджет будет социально направленным. Две трети бюджета пойдет на здравоохранение, образование, социальную поддержку детей, многодетных семей и незащищенных слоев населения. Как подчеркнул сегодня председатель Областного Совета Павел Путилин, эта доля расходов - более 60 процентов на "социальную сферу" - будет сохраняться при любых размерах расходной части. В 2019 году расходы казны составят 63,4 миллиарда рублей, доходы - 58,5 миллиардов.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:

- большинством голосов бюджет одобрен, принят, и даже по всем выступлениям, которые прозвучали от различных фракций, они в своей мере выражали все-таки уверенность в работе этого бюджета на следующие три года. то есть охвачены все сферы деятельности

На сессии были озвучены конкретные планы - это и строительство в регионе новых детских садов и школ, корпуса онкологического диспансера, детской поликлиники в Усмани, жилья для детей-сирот, большого спорткомплекса в Липецке и множества других объектов, причем часть из них будет построена уже в следующем году.

Помимо социальной сферы большое внимание уделят транспортной инфраструктуре. Дорожный фонд на 2019 год составит 4 миллиарда 600 миллионов рублей, планируется приступить ко второй очереди трассы "Восточный обход", в четырех районах будут ремонтировать мосты. Не забудут и про обновление автобусного парка.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области, начальник управления финансов:

- На условиях софинансирования с органами местного самоуправления и перевозчиками будут закуплены в следующем году 140 единиц автобусов, отремонтированы трамваи и трамвайные пути

С 1 января будут проиндексированы зарплаты работникам бюджетной сферы. На 10% увеличатся оклады тех категорий, которые не попали под действие майских указов президента. В целом индексация охватит 108 тысяч человек. Кроме того, в новом году вырастет сумма регионального материнского капитала - с 50 до 100 тысяч рублей. Ну и еще одно новшество касается выборов - в следующем году избиратели Липецкой области смогут проголосовать за главу региона там, где удобно - по месту фактического пребывания. То есть так же, как было на выборах Президента этой весной.