Памятник Победы торжественно открыт в Липецке

В Липецке накануне 9 мая появился мемориал, который пополнил список главных городских памятников. Триумфальная стела посвящена Победе в Великой Отечественной войне. 38-метровая стела со сверкающим орденом на шпиле преобразила городскую площадь. Монумент олицетворяет подвиг народа, вставшего на защиту Родины и отстоявшего мир на земле.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «В канун 70-летия Победы весь мир всколыхнулся. От всей Европы люди благодарны многонациональному российскому солдату и его великому подвигу, до Китая, освобожденного от японцев, до Северной Африки, освобожденной от итальянских фашистов. Весь этот мир склонил головы в память о российском многонациональном солдате, о великой стране-освободительнице. Но находятся и мелкотравчатые шелудивые псы, которые ни в делах, ни в жизни не достигли ничего и пытаются оттянуть одеяло на себя. Не пытайтесь. Народ, как и Бог, справедлив.  Никто и никогда не совершал в истории целого мира   таких побед».

На церемонии открытия памятника присутствовал главный вдохновитель  проекта – ветеран Великой Отечественной Петр Кащенко.  Именно ему принадлежит идея установить такой монумент в Липецке. В сооружение мемориала внесли лепту более пятидесяти тысяч липчан – целые семьи и коллективы различных предприятий, которые откликнулись на идею липецкого фронтовика создать в городе такую стелу.  Основная часть средств на сооружение памятника выделена из регионального бюджета, но монумент с полным правом можно назвать народным. Его строительство, по словам Петра Кащенко, стало хорошим подарком для всех липчан к семидесятилетию Победы.

Петр Кащенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Разрешите мне поблагодарить вас за тот патриотический порыв, который появился у всех у нас.  Это символ нашей великой Победы. Вы хорошо знаете, что это была война, которая ставила вопрос быть или не быть нашей стране, нашей любимой России. И этот вопрос был решен».

Ирина Карасева, корреспондент: «Главный элемент памятника – четырехметровая копия легендарной военной награды – ордена «Победа». Он был учрежден в 1943 году после коренного перелома в войне. Награда предназначалась для высшего командного состава армии – за выдающиеся заслуги в деле достижения Победы». 

Скульптурное изображение ордена изготовлено по уникальной технологии. Конструкция покрыта специальным полимером, который сияет на солнце так же, как и многочисленные «бриллианты» с зеркальным покрытием по краям ордена. Скульптор Игорь Мазур проделанной работой остался доволен.

Игорь Мазур, скульптор: «Когда художник работает, он вкладывает свою душу. И я думаю, что мы вложили именно душу, и не только ее, но и нашу кровь, потому что она до последней капли отдана на сооружение этого монумента».

На церемонию открытия стелы пришли более пяти тысяч липчан разных поколений.

Владимир Бычков, ветеран Великой Отечественной войны:  «Этот памятник выражает нашу Победу над фашисткой Германией. И он должен служить памятью нынешним и грядущим поколениям».

Стела, установленная в Липецке, стала одной из самых высоких в России. Устремленная в небо, она напоминает: благодаря тем, кто не щадил своих жизней ради Победы, сегодня у нас есть будущее и возможность радоваться этой весне.

Игорь Артамонов отчитался за год своей работы

Губернатор поблагодарил липчан за доверие

Липецкий депутат возглавил фонд капремонта Орловской  области

Сергей Коваль вошел в новую команду Игоря Тинькова

В Липецке появился главный смотритель

Кресло начальника управления пустовало с января

Липецким областным управлением соцзащиты будет руководить банкир

Начальником назначена выходец из Сбербанка

Липецкие депутаты расширяют полномочия губернатора

Глава региона сможет диктовать правила поведения при угрозе ЧС

Главный дорожник Липецка ушел из мэрии

Николай Воронин покинул свой пост