Осудить попытки переписывания истории и возрождения нацизма – с такой целью сегодня в городе воинской славы Ельце собрались участники Международной научно-практической конференции «Нюрнбергский процесс – приговор фашизму!»

Зал Елецкого госуниверситета имени Бунина заполнен до отказа – студенты, кадеты, представители мировой общественности и ученые из разных стран мира, юристы и прокуроры – конференция проходит по инициативе Генеральной прокуратуры России и администрации Липецкой области. Старейший участник конференции – наш земляк, фронтовик Александр Яковлевич Сухарев, его отец тоже воевал и погиб в 30 километрах от Ельца,  -  оценивает Нюрнбергский процесс, как и положено бывшему Генпрокурору Советского Союза: прежде всего, с точки зрения международного права, как величайший юридический прецедент для будущих поколений.

Александр Сухарев, советник Генерального прокурора РФ,  Генеральный прокурор СССР в 1988-1990 гг., участник Великой Отечественной войны:  «Самое значимое событие после Победы – встал вопрос о расплате, о наказании. Вот тогда именно советская держава настояла на том, чтобы мы провели большой планетарный процесс – судебный трибунал. Мы провели процесс открытый, со всеми процессуальными атрибутами, защитой, обвинением – как положено, и от нас был обвинитель».

Нюрнбергский процесс навеки дал определение преступлениям против человечества, и сегодняшние попытки некоторых политиков-конъюнктурщиков реабилитировать или даже сделать героями военных преступников – безнравственны и циничны, подчеркивали участники конференции.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Думающие люди сочли правильным, в том числе, благодаря и такого рода конференциям, напомнить, весомо напомнить всем страждущим неофашистам, националистам, чем это все заканчивается: любое зло всегда заканчивается, под какую бы личину оно, это зло, не пряталось - под личину фашизма, национализма. Ведь смотрите, к чему уже это приводит, посмотрите в Африке, посмотрите во всех других горячих точках. Поэтому вот такого рода конференции – это убедительное напоминание, чем все это заканчивается. Заканчивается это судом истории».

Точку зрения об опасности возрождения нацизма разделяют здравомыслящие люди разных стран мира.

Дариуш Шпопер, профессор Варминьско-Мазурского университета, Польша:  «Меняются формы этого течения, как вы понимаете, они делают вид, что это совершенно другое направление, вот, и характер преступлений меняется, хотя вот эта страшная суть их – она все равно остается. Надо принимать все меры, чтобы профилактировать это – не только осуждать, но и чтобы этого не допускать, чтобы этого не было. Это важнее  – воспитание:   молодое поколение должно понимать, что произошло. Правду нужно нести».

Правда представлена, в том числе, и в рисунках, которым 70 лет: в рамках конференции открыта выставка работ жившего когда-то в Ельце Народного художника СССР Николая Жукова – того самого, который оставил на память поколениям зарисовки хода Нюрнбергского процесса.

Елена Сергеева, заведующая домом-музеем Н. Н. Жукова в Ельце: «За те 40 дней, что он был на Нюрнбергском процессе, сделал колоссальный цикл – 200 рисунков, он рисовал всех – это были преступники, их защитники, обвинители, судьи, свидетели. Этот цикл - Нюрнбергский трибунал – имеет просто колоссальное значение».

Зарисовки Нюрнбергского цикла на конференции очень внимательно рассматривает молодежь. Это хорошо, что внимательно – чтобы помнили.

В администрации Липецкой области создадут президиум

Депутаты областного Совета обсудили изменения властной структуры

Игорь Артамонов ответит на вопросы липчан в прямом эфире

Трансляция будет проходить на площадках «Инстаграмм», «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Депутаты поддержали слияние «экономики» и «бизнеса»

Окончательное решение будет принято на сессии липецкого облсовета

В приемной Медведева ответили на вопросы липчан

О мерах лекарственного обеспечения рассказал вице-спикер регионального парламента

В Ельце сменился начальник управления культуры

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета

Оно прошло в Калининградской области