Осудить попытки переписывания истории и возрождения нацизма – с такой целью сегодня в городе воинской славы Ельце собрались участники Международной научно-практической конференции «Нюрнбергский процесс – приговор фашизму!»

17

Зал Елецкого госуниверситета имени Бунина заполнен до отказа – студенты, кадеты, представители мировой общественности и ученые из разных стран мира, юристы и прокуроры – конференция проходит по инициативе Генеральной прокуратуры России и администрации Липецкой области. Старейший участник конференции – наш земляк, фронтовик Александр Яковлевич Сухарев, его отец тоже воевал и погиб в 30 километрах от Ельца,  -  оценивает Нюрнбергский процесс, как и положено бывшему Генпрокурору Советского Союза: прежде всего, с точки зрения международного права, как величайший юридический прецедент для будущих поколений.

Александр Сухарев, советник Генерального прокурора РФ,  Генеральный прокурор СССР в 1988-1990 гг., участник Великой Отечественной войны:  «Самое значимое событие после Победы – встал вопрос о расплате, о наказании. Вот тогда именно советская держава настояла на том, чтобы мы провели большой планетарный процесс – судебный трибунал. Мы провели процесс открытый, со всеми процессуальными атрибутами, защитой, обвинением – как положено, и от нас был обвинитель».

Нюрнбергский процесс навеки дал определение преступлениям против человечества, и сегодняшние попытки некоторых политиков-конъюнктурщиков реабилитировать или даже сделать героями военных преступников – безнравственны и циничны, подчеркивали участники конференции.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Думающие люди сочли правильным, в том числе, благодаря и такого рода конференциям, напомнить, весомо напомнить всем страждущим неофашистам, националистам, чем это все заканчивается: любое зло всегда заканчивается, под какую бы личину оно, это зло, не пряталось - под личину фашизма, национализма. Ведь смотрите, к чему уже это приводит, посмотрите в Африке, посмотрите во всех других горячих точках. Поэтому вот такого рода конференции – это убедительное напоминание, чем все это заканчивается. Заканчивается это судом истории».

Точку зрения об опасности возрождения нацизма разделяют здравомыслящие люди разных стран мира.

Дариуш Шпопер, профессор Варминьско-Мазурского университета, Польша:  «Меняются формы этого течения, как вы понимаете, они делают вид, что это совершенно другое направление, вот, и характер преступлений меняется, хотя вот эта страшная суть их – она все равно остается. Надо принимать все меры, чтобы профилактировать это – не только осуждать, но и чтобы этого не допускать, чтобы этого не было. Это важнее  – воспитание:   молодое поколение должно понимать, что произошло. Правду нужно нести».

Правда представлена, в том числе, и в рисунках, которым 70 лет: в рамках конференции открыта выставка работ жившего когда-то в Ельце Народного художника СССР Николая Жукова – того самого, который оставил на память поколениям зарисовки хода Нюрнбергского процесса.

Елена Сергеева, заведующая домом-музеем Н. Н. Жукова в Ельце: «За те 40 дней, что он был на Нюрнбергском процессе, сделал колоссальный цикл – 200 рисунков, он рисовал всех – это были преступники, их защитники, обвинители, судьи, свидетели. Этот цикл - Нюрнбергский трибунал – имеет просто колоссальное значение».

Зарисовки Нюрнбергского цикла на конференции очень внимательно рассматривает молодежь. Это хорошо, что внимательно – чтобы помнили.

Трое депутатов за два дня лишились должностных полномочий
114

Меры приняты по инициативе губернатора Игоря Артамонова

Депутаты приняли отставку Людмилы Кураковой
328

Вопрос обсудили на выездном заседании

Людмила Куракова уходит в отставку
862

Защитница прав детей написала заявление по собственному желанию

Две трети самостроя в Липецке суд признал законным
690

В этом году рассмотрено около 150 исков, две трети удовлетворено

Молодой триатлонист с липецкими корнями станет новым вице-губернатором
1845

Глава Липецкой области перераспределил обязаности между своими заместителями

В Управлении лесного хозяйства Липецкой области сменился начальник
798

Этот пост занял бывший вице-губернатор Юрий Божко