Особые экономические зоны могут стать эффективным инструментом в решении проблем импортозамещения

Об этом сегодня шла речь на выездном заседании координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа. Совещание прошло в промзоне «Липецк» – это одна из самых успешно работающих производственных площадок в стране.

Особые экономические зоны, которые создаются в России, стали точками роста экономики нового, инновационного типа. Государство дает участникам таких зон таможенные и налоговые льготы, в ответ инвесторы должны наладить производство высокотехнологичной продукции. Приоритетные направления промзоны «Липецк» – производство энергетического и медицинского оборудования, автокомпонентов, бытовой техники, строительных, а также био- и наноматериалов. Сегодня в промзоне 37 резидентов. Ожидается, что в этом году она пополнится новыми российскими и, несмотря на санкции западных политиков, зарубежными компаниями.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «У нас объем инвестиций в область всегда в среднем превышает в 2,8 раза – почти в три раза объем консолидированного бюджета. И в этом году он будет только нарастать. Особым, разительным ростом инвестиций отличаются американские компании, европейские и отечественные тоже. Поэтому ожидаем хорошего результата».

Участники выездного заседания координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа обсудили вопросы импортозамещения и развития экспортного потенциала особых экономических зон страны. Важно, что предприятия, которые работают в них,  ориентированы не на сырье, а на выпуск готовых товаров, что несет государству и обществу в целом гораздо большие экономические выгоды.

Михаил Кузовлев, председатель координационного совета РСПП ЦФО: «Свободные экономические зоны сегодня являются такими драйверами роста. Это на самом деле те места, где мы имеем то, о чем сегодня много говорят – импортозамещение. А если говорить о Липецке, то это та зона, которая за достаточно короткий период времени  смогла собрать большое количество и резидентов, и тех, кто перевез свое производство из своих стран и производит сегодня в Липецке. А сегодня для нас всех импортозамещение – это очень важная тема».

Преимущества от создания особых экономических зон видят и сами жители Липецкой области. ОЭЗ «Липецк» дала региону уже три тысячи новых рабочих мест. И это только начало.

Алексей Шульгин, заместитель руководителя производства предприятия в ОЭЗ «Липецк»: «У нас работает очень много молодых людей. Средний возраст наших ребят-операторов составляет 25 лет. Текучка кадров невелика, стараемся держать коллектив, обучать людей».

Ряд иностранных компаний, работающие в Липецкой области, ежегодно инвестируют в научные разработки до 20 процентов своей прибыли. В результате получают самую современную продукцию и обеспечивают себе прочное место на рынке. Такая жесткая конкуренция стимулирует и другие, отечественные предприятия вкладывать средства в инновации. Таким образом, повышается их конкурентоспособность и потенциал в решении задачи импортозамещения.

 

 

Липецкие политологи рассказали, как отставка Правительства отразится на регионе

Эксперты поделились с «Вести-Липецк» своим видением ситуации

Главный «физкультурник» Липецка оставил свой пост

Олег Токарев написал заявление по собственному желанию

Игорь Артамонов выступил на государственном совете

В его докладе прозвучало много конкретных предложений

Евгения Уваркина оценила работы мэрии на «3+»

Глава города дала оценку и своей работе

Липецк ищет концессионеров для бань, катка и школы

Бизнесмены отремонтируют проблемные объекты в рассрочку

Областные власти урезали права городских чиновников

Липецкий облсовет принял поправки в закон «О перераспределении полномочий»