Оснований для повышения цен нет, и контроль будет жесткий

47

Обеспечить жесточайший контроль  розничных цен  на продукты питания – такое поручение дал сегодня руководитель региона Олег Королёв на заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

Экономических оснований для завышения цен, в связи с мораторием на импорт западных продовольственных товаров, в нашей области нет. Тем не менее, некоторые недобросовестные продавцы «под шумок» увеличивают стоимость продуктов питания. Так, например, специалисты областного управления потребительского рынка в одной из торговых точек обнаружили свинину за 600 рублей.

В мясных рядах на центральном рынке Липецка – изобилие товара на любой вкус и достаток. Свинина, говядина, баранина, птица. Вырезка –  дороже, мясо на косточке –  дешевле.

Продавец: «Все доступные цены. И на пенсию можно взять, и повыше. Чистая мякоть  дороже. На косточке – можно по 280 взять, для горячего – по 220.   Народ идет, разбирает все. Мяса в достатке».

Покупатель:  «Абсолютно как оно было, так и осталось по цене».

Случай, когда свинину покупателям предлагали по 600 рублей за килограмм – единичный и не имеет под собой никаких разумных оснований, отмечают сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики. Ежедневно они ведут мониторинг цен в торговых сетях, магазинах шаговой доступности и на рынках.

Дмитрий Двугрошев, председатель совета областного Союза потребительских обществ:  «На частных продавцов мы воздействовать не можем, но сам по себе рынок должен оказывать определенное воздействие. Когда мы торгуем дешевым мясом или гораздо дешевле тех позиций, которые  приводит частник, вольно-невольно покупатель сотрудничает с теми продавцами, у которых цены соответствующие».

Контролировать ценообразование в супермаркетах проще, чем на рынках, - отмечают специалисты. В случае необоснованного роста цен руководителей магазинов сразу приглашают на разговор в управление. Чаще всего проблему удается решить за столом переговоров. Так было, например, когда в одной из торговых сетей выросли цены на куриное яйцо.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  «Липецкптица» подняла на 10 рублей цену. Оснований никаких не было. А когда начали разбираться, в чем проблема, то, оказывается, начали они использовать посредника. На сегодняшний день, действительно, пошло на спад».

Цены не растут и ассортимент не уменьшается. На магазинных прилавках – всего вдоволь. Оптовикам, безусловно, понадобится переходный период, чтобы найти новых поставщиков некоторых продуктов. Но, в основном, наш регион способен прокормить себя сам. Тем более, что экономические санкции выпали на летне-осенний период – сезон, когда традиционно идет вытеснение импорта отечественной сельхозпродукцией.

Игорь Савицкий, председатель Ассоциации предприятий торговли и пищеперерабатывающих производств:  «Ответственно могу вам заявить, что сетевая торговля удержит как ассортимент по социально-значимым товарам, так и максимально рекомендуемую наценку в пределах 10%. Не более!»

Сегодня, по выражению Николая Киреева, необходимо полностью «открыть шлюзы» для местных фермеров и сельхозпроизводителей. Так, в Липецке уже появилось несколько дополнительных площадок, где крестьяне могут сбыть свою продукцию – на Соколе, Тракторном и Октябрьском рынке.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  «На сегодняшний день экономических оснований для повышения цен нет.  А если кто-то думает, что можно «под шумок» поднимать цену, то мы будем использовать все ресурсы, которые есть у исполнительной власти. Мы направим материалы в антимонопольное управление. Потребуется, материалы будут направлены в прокуратуру».

По итогам совещания руководитель региона Олег Королёв поручил найти новые формы контроля  отпускных цен  на ту продукцию, которая производится в области. Кроме того, стало известно, что липецких крестьян ждут в столице и в городе на Неве. С просьбой провести ярмарки в Москве и Петербурге к Олегу Королёву обратились Сергей Собянин и Георгий Полтавченко.

В Ельце сменился начальник управления культуры
506

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета
1001

Оно прошло в Калининградской области

В Липецке выслушали программы кандидатов на пост бизнес-омбудсмена
999

Четверо человек претендуют на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области. В формате круглого стола отбор кандидатов прошел впервые

Заместителю министра рассказали о результатах работы с дольщиками в Липецке
1370

Никита Стасишин посетил проблемные объекты

В управлении потребительского рынка произошли кадровые перемены
1114

На должность начальника управления назначили Юрия Букреева

В Ельце назначен новый вице-мэр
1309

Должность получила Майя Селянина