Оснований для повышения цен нет, и контроль будет жесткий

Обеспечить жесточайший контроль  розничных цен  на продукты питания – такое поручение дал сегодня руководитель региона Олег Королёв на заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

Экономических оснований для завышения цен, в связи с мораторием на импорт западных продовольственных товаров, в нашей области нет. Тем не менее, некоторые недобросовестные продавцы «под шумок» увеличивают стоимость продуктов питания. Так, например, специалисты областного управления потребительского рынка в одной из торговых точек обнаружили свинину за 600 рублей.

В мясных рядах на центральном рынке Липецка – изобилие товара на любой вкус и достаток. Свинина, говядина, баранина, птица. Вырезка –  дороже, мясо на косточке –  дешевле.

Продавец: «Все доступные цены. И на пенсию можно взять, и повыше. Чистая мякоть  дороже. На косточке – можно по 280 взять, для горячего – по 220.   Народ идет, разбирает все. Мяса в достатке».

Покупатель:  «Абсолютно как оно было, так и осталось по цене».

Случай, когда свинину покупателям предлагали по 600 рублей за килограмм – единичный и не имеет под собой никаких разумных оснований, отмечают сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики. Ежедневно они ведут мониторинг цен в торговых сетях, магазинах шаговой доступности и на рынках.

Дмитрий Двугрошев, председатель совета областного Союза потребительских обществ:  «На частных продавцов мы воздействовать не можем, но сам по себе рынок должен оказывать определенное воздействие. Когда мы торгуем дешевым мясом или гораздо дешевле тех позиций, которые  приводит частник, вольно-невольно покупатель сотрудничает с теми продавцами, у которых цены соответствующие».

Контролировать ценообразование в супермаркетах проще, чем на рынках, - отмечают специалисты. В случае необоснованного роста цен руководителей магазинов сразу приглашают на разговор в управление. Чаще всего проблему удается решить за столом переговоров. Так было, например, когда в одной из торговых сетей выросли цены на куриное яйцо.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  «Липецкптица» подняла на 10 рублей цену. Оснований никаких не было. А когда начали разбираться, в чем проблема, то, оказывается, начали они использовать посредника. На сегодняшний день, действительно, пошло на спад».

Цены не растут и ассортимент не уменьшается. На магазинных прилавках – всего вдоволь. Оптовикам, безусловно, понадобится переходный период, чтобы найти новых поставщиков некоторых продуктов. Но, в основном, наш регион способен прокормить себя сам. Тем более, что экономические санкции выпали на летне-осенний период – сезон, когда традиционно идет вытеснение импорта отечественной сельхозпродукцией.

Игорь Савицкий, председатель Ассоциации предприятий торговли и пищеперерабатывающих производств:  «Ответственно могу вам заявить, что сетевая торговля удержит как ассортимент по социально-значимым товарам, так и максимально рекомендуемую наценку в пределах 10%. Не более!»

Сегодня, по выражению Николая Киреева, необходимо полностью «открыть шлюзы» для местных фермеров и сельхозпроизводителей. Так, в Липецке уже появилось несколько дополнительных площадок, где крестьяне могут сбыть свою продукцию – на Соколе, Тракторном и Октябрьском рынке.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  «На сегодняшний день экономических оснований для повышения цен нет.  А если кто-то думает, что можно «под шумок» поднимать цену, то мы будем использовать все ресурсы, которые есть у исполнительной власти. Мы направим материалы в антимонопольное управление. Потребуется, материалы будут направлены в прокуратуру».

По итогам совещания руководитель региона Олег Королёв поручил найти новые формы контроля  отпускных цен  на ту продукцию, которая производится в области. Кроме того, стало известно, что липецких крестьян ждут в столице и в городе на Неве. С просьбой провести ярмарки в Москве и Петербурге к Олегу Королёву обратились Сергей Собянин и Георгий Полтавченко.

На места в горсовете Липецка претендуют 200 человек

Предвыборный конкурс составляет 5,5 кандидатов на один мандат

В Задонске объявили конкурс на должность главы города

Истекает срок полномочий Владимира Калугина

Липчанам раздали новую Конституцию

Волонтеры подарили жителям области 1400 экземпляров

Обязанности скандального чиновника будет исполнять его заместитель

Управление внутренней политики Липецкой области временно возглавит Сергей Елманов

В Липецкой области начался подсчет голосов

Явка на 18 часов составила 63,7%

Липчанам могут запретить шуметь днем

Власти предлагают внести изменения в «Закон о тишине»