Опыт участковых избирательных комиссий Липецкой области готовится к распространению на всю Россию

27

Речь идет об использовании программы по формированию протокола об итогах голосования в машиночитаемом виде. Эта программа позволяет оптимизировать работу участковых избирательных комиссий и автоматизировать процесс составления протокола. В Липецкой области она использовалась на выборах в 2014 году.

Сейчас в нашем регионе  ведется активная подготовка к предстоящим выборам.  13 сентября 2015 года в Единый день голосования во всех районах Липецкой области, за исключением города Ельца, одновременно пройдут 284 избирательные кампании, в ходе которых будет избрано свыше двух с половиной тысяч депутатов в Советы различного уровня. На совещании по вопросам подготовки муниципальных выборов организаторы отметили, что главное - провести избирательную кампанию организованно,  исключив нарушения законных избирательных прав участников выборов, обеспечить открытость и гласность всех выборных процедур, а также информированность избирателей о выборах.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Законодательство меняется, меняется постоянно. Вот  в Липецке, например, выборы совершенно пойдут по другой системе. У нас в этом году в области  - это самые массовые, масштабные выборы, которые проходят  раз в пять лет у нас, и нужно готовиться. Мы этим процессом занимаемся давно. С прошлого года у нас работает система учебы».

Опыт участковых избирательных комиссий Липецкой области представили в ЦИК России в режиме видеоконференции. Липчане поделились с коллегами опытом работы с программой, по формированию протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в машиночитаемом виде.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Прокол в машиночитаемом виде позволяет на сегодняшний день сэкономить время участковой избирательной комиссии на 3 часа в среднем. Если есть какие-то ошибки – он сразу выявляет и позволяет тут же с ними справиться».