Опыт работы избирательной комиссии Липецкой области с электронными СМИ будет рекомендован для распространения в стране

24

Взаимодействие избирательных комиссий со СМИ – семинар в режиме видеоконференцсвязи провел сегодня по этому вопросу Центризбирком России.

Региональные избиркомы Московской, Ростовской, Свердловской, Иркутской и Липецкой областей, которые, как прозвучало при открытии семинара, обладают лучшими наработками своего взаимодействия со средствами массовой информации и в интернете, делились опытом работы по медийному планированию и практике информирования избирателей.

Участие в обсуждении лучших в стране практик медийного сопровождения  избирательных комиссий сегодня принимали член ЦИК России Олег Лавров, работники аппарата Центризбиркома,  руководство  журфака МГУ и председатели избирательных комиссий регионов. А следила за этим обсуждением в режиме онлайн вся Россия. Председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов осветил практику совместной работы с теле- и радиокомпаниями региона в межвыборный период.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «С целью узнать настроения избирателей в Липецкой области был создан дискуссионный телевизионный клуб «Голос народа». В начале прошлого года избирательная комиссия Липецкой области начала этот проект совместно с филиалом ВГТРК ГТРК «Липецк».  Проект стал развиваться, постепенно расширилось число его участников».

Один раз в месяц в течение пятидесяти минут гости телестудии (а это без малого 100 человек) обсуждают наиболее важные вопросы, связанные с формированием правовой культуры избирателей. В записи телепередачи на сегодняшний день приняли участие люди разных возрастов и профессий. Всего более тысячи человек.

Наглядно, с использованием видеоматериалов,  Юрий Алтухов рассказал и о липецком опыте повышения электоральной активности молодежи:  КВН-играх «Твой выбор» и их телеверсиях, о кулинарных поединках «Избирательная кухня», которые также находят свое отражение в телевизионном эфире ГТРК «Липецк» и областной телерадиокомпании «Липецкое время» благодаря чему растет интерес избирателей к выборам всех уровней и правовая просвещенность в избирательном процессе.

Рассказал Юрий Алтухов и о других идеях  избирательной комиссии Липецкой области, нашедших поддержку в электронных СМИ. И, по словам их руководителей, готовность к тесному сотрудничеству вызвана очевидным творческим подходом облизбиркома к поиску интересных форм работы с избирателями.

Опыт работы избирательной комиссии Липецкой области с электронными СМИ в межвыборный период  получил чрезвычайно высокую оценку участников семинара, и этот опыт, как сказал руководитель российского Центра избирательных технологий при ЦИК России Александр Иванченко, будет рекомендован для распространения в стране.