Олег Королёв: Жилья строим много, это важно для создания крепких семей

20

В Липецкой области растет спрос на покупку квартир в новостройках.  Объемы реализации жилья, по сведениям Росреестра, на первичном рынке превысили прошлогодние показатели на 17%. Решающим фактором такого роста стала своевременная государственная поддержка строительного комплекса. При этом в регионе все больше возводят индивидуального жилья. Итоги работы отрасли за первое полугодие сегодня анализировали на выездном совещании, которое провел глава региона Олег Королёв.

В Грязях появился новый микрорайон «Северо-Восточный». Улицы здесь носят имена известных грязинцев  –  Героев Советского Союза. Здесь уже построено жилье на 330 гектарах.  Рядом с домами есть необходимая социальная инфраструктура:  школа и магазины. Глава региона Олег Королёв отметил, что такой комплексный вид застройки – сегодня одна из самых перспективных форм обеспечения граждан жильем. С начала 2015  года в регионе построено жилья 420 тысяч квадратных метров. Это 113% к уровню прошлого года.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Мы сделали все, чтобы создать мощности строительной индустрии,  учебные заведения, по подготовке  кадров строителей,  для того чтобы выйти на миллион квадратных метров жилья в год. Мы в прошлом году на эту цифру вышли. Это рекорд, откровенно говоря. По доле строительства квадратных метров на душу населения мы являемся в России лидерами вместе с Белгородом. Задача – этот темп сохранить лет десять.  Тогда мы переселим всех наших нуждающихся людей из отживших свой век многоэтажек в современное комфортабельное жилье.  80%  должно строиться индивидуального жилья.  Все это важно для создания крепких семей».

Индивидуальное жилье из общего объема построенных квадратных метров в этом году по области составляет 64% процента. Частный дом зачастую дешевле квартиры в многоэтажке, поэтому все больше жителей региона делают выбор в пользу такого жилья.

Еще один новый район в Грязях. Трехлетняя Наташа теперь все дни проводит на свежем воздухе. Ее мама, Екатерина, рассказывает: у дочки здесь много друзей, ведь все соседи – многодетные семьи.

Екатерина Васильева:  «Мы раньше с родителями жили, а сейчас решили построить свой дом на материнский капитал – у нас четверо детей».

В числе лидеров по объему возводимого жилья:  город Липецк,  Липецкий, Усманский, Грязинский и Добровский районы. Однако есть муниципальные образования, в которых темпы строительства не соответствуют потребностям и возможностям территорий. В Лев-Толстовском районе задание по строительству в первом полугодии выполнено на 79%, в Елецком – на 88%.  Несмотря на непростые экономические условия во всем мире, спрос на рынке первичного жилья  в Липецкой области вырос. Объемы продаж квартир  превышают  прошлогодние показатели на 17%. Во-первых, помогла программа ипотечного кредитования с госучастием (Липецкая область вошла в нее одной из первых) – при покупке квартиры в новостройках ставка по ипотеке сегодня снижена до 12%.  Во-вторых, стать новоселами семьям помогает выделение средств из областного бюджета на реализацию жилищных программ.  С начала года социальную выплату получили уже 600 семей.

В целом, год для строительной отрасли складывается благополучно, в эксплуатацию введено несколько социально значимых объектов. Например, в микрорайоне «Елецкий», детский сад на 80 мест в селе Сенцово Липецкого района, спортивный комплекс с катком  в Задонском районе. И многие другие.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Наша область отличается еще и тем, что мы не ставим крест на провинции. Вот в других регионах концентрируют людей в городах.  А у нас в Грязях даже рост численности населения, люди приезжают сюда. Мы, наоборот, развиваем провинцию.  Мы строим в районах по плавательному бассейну, по  Ледовому дворцу. Таким образом, мы закрепляем людей там, и у нас стабильно население».

В ходе выездного совещания участники обсудили и вопросы благоустройства. В Грязях в этом году открыли аллею Героев и реконструировали территорию возле Клуба железнодорожников. Также участники совещания посетили новое производство – в пустующих цехах культиваторного завода в этом году заработало предприятие по производству труб для нефтегазовой промышленности, которое вносит весомый вклад в задачу импортозамещения.

Людмила Куракова уходит в отставку
575

Защитница прав детей написала заявление по собственному желанию

Две трети самостроя в Липецке суд признал законным
462

В этом году рассмотрено около 150 исков, две трети удовлетворено

Молодой триатлонист с липецкими корнями станет новым вице-губернатором
1633

Глава Липецкой области перераспределил обязаности между своими заместителями

В Управлении лесного хозяйства Липецкой области сменился начальник
724

Этот пост занял бывший вице-губернатор Юрий Божко

Главе Данкова грозит отставка
661

Проверяющие выявили нарушение антикоррупционного законодательства

Ушел в отставку глава управления культуры Липецкой области
1368

Должность руководителя занимал 4,5 года