Олег Королёв вручил ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы»

49

Навстречу празднованию годовщины Великой Победы. В канун памятной даты 28 тысяч жителей нашего региона – участники боевых действий и труженики тыла – получат юбилейные медали «70 лет Победы». Награды учреждены указом Президента страны. Первые 25 юбилейных медалей вручили сегодня ветеранам в областной администрации.  

Ветераны собираются в зале под звуки военного оркестра, марши и вальсы напоминают о фронтовом лихолетье. В начале сороковых эти люди были совсем юными,  сегодня они – живая история. Петру Павловичу Якунину в начале войны было всего 16 лет. Но день, когда немецкие войска напали на Советский Союз, помнит в мельчайших подробностях.

Петр Якунин, участник Великой Отечественной войны: «Дача у нас была рядом с дачей Чкалова. Я с ним играл в городки часто, купались там. Но началась война, и однажды немецкие бомбардировщики сыпанули зажигательные бомбы на этот дачный поселок, на Серебряный бор».

В зале – 25 ветеранов и участников Великой Отечественной. По одному из каждого района области, двое – из Ельца, пятеро – жители областного центра. За плечами у каждого сотни километров фронтовых дорог. По их воспоминаниям можно изучать, как ковалась Великая Победа, каким трудом далось мирное небо над головой.

Сергей Шуваев, участник Великой Отечественной войны: «Зенитчиком был. Самолеты фашистов сбивал. Волгу 3 раза форсировал! В полевом госпитале лежал под Сапун-горой. Осколки повынимали, а потом опять в часть. Я не боялся смерти».

Их истории не всегда героические – на войне бывали и поражения, и тяжелейшие ранения, и сложные условия. Виктор Дмитриевич Панкратов вспоминает,  в тридцатиградусный мороз бороться приходилось и с противником, и с самим собой. Но вера в Победу не покидала никогда.

Виктор Панкратов, участник Великой Отечественной войны: «После Московской битвы я получил ранение в ногу, пролежал три месяца в госпитале в Иваново. И оттуда с палочкой в руках и с автоматом на плече пошел защищать Воронеж в 42 году. Воронеж мы сдали, не удержали. Город был разбит весь».

Сергей Васильевич Мерзликин из Долгоруковского района воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу. Победный май 45-го встретил в Берлине.

Сергей Мерзликин, участник Великой Отечественной войны: «И слезы были, и радость. Все было. Жалко товарищей, что погибли и не дошли. С Курской дуги  не дошли до Дня Победы. Да мы молодые тогда были, что страшного? Надо было добить, прогнать врага. Он шел-то все уничтожал – старух, детей – все уничтожал. Это зверь был, Гитлер, и людоед».

А вот для Георгия Ильича Перевалова война 9 мая 1945 года еще не закончилась. Служил он на Дальнем Востоке.

Георгий Перевалов, участник Великой Отечественной войны: «Слышим – стреляют. Что там такое началось? Послали товарищей. Приходят и говорят: «Война закончилась». А для нас она не закончилась! Мы еще там до Порт-Артура дошли! Как говорят: «И на Тихом океане свой закончили поход».

Поздравляя ветеранов, глава региона Олег Королёв отметил: подвиг и самоотверженность наших фронтовиков – это пример для подражания нынешним поколениям. И никакие попытки западных стран переписать историю Второй мировой не умаляют героизм советского солдата.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Дай Бог вам пожить еще. Дай Бог еще искорками ваших слов и деяний зажигать сердца молодых ребят и девчат на то, чтобы и они, научившись у вас, отстаивали свою великую, многострадальную, тысячелетнюю, всегда героическую, всегда страну-победительницу от любых поползновений любых недругов и любых врагов. Дай Бог, чтобы у вас и ваших близких, в ваших семьях были удача, счастье и горячий взгляд, что сделали так много для своей страны».

Юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов» изготовили на монетном дворе Санкт-Петербурга. В Липецкой области награды получат 28 тысяч инвалидов и участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей. Торжественные церемонии вручения памятной медали пройдут до 9 мая во всех уголках региона.  

 

В Ельце сменился начальник управления культуры
573

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета
1038

Оно прошло в Калининградской области

В Липецке выслушали программы кандидатов на пост бизнес-омбудсмена
1042

Четверо человек претендуют на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области. В формате круглого стола отбор кандидатов прошел впервые

Заместителю министра рассказали о результатах работы с дольщиками в Липецке
1403

Никита Стасишин посетил проблемные объекты

В управлении потребительского рынка произошли кадровые перемены
1139

На должность начальника управления назначили Юрия Букреева

В Ельце назначен новый вице-мэр
1329

Должность получила Майя Селянина