Олег Королёв: власть поддержит созидательные инициативы молодежи

Областной молодежный форум «От идей – к действиям!» прошел сегодня в регионе. Организатором выступило управление молодежной политики Липецкой области. В повестке дня – то, что волнует современное поколение:  трудоустройство, волонтерское движение, строительство инфраструктуры для учебы и отдыха. Все инициативы молодежи власть поддержит, заявил глава региона Олег Королёв, который посетил форум.

Молодость, инициативность и, как сейчас говорят креативность – главное, что объединяет участников молодежного форума. Он собрал две сотни человек из разных районов области. Будущее страны, как известно, зависит от подрастающего поколения. При этом доля молодежи в регионе сегодня составляет всего 21% от общего количества населения. И это – серьезная проблема, отметил глава региона Олег Королёв, открывая форум. В то же время у молодежи сегодня больше возможностей реализовать себя.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Если вас в три  раза меньше в процентном соотношении – как доли общества, значит в три раза больше возможностей. Каждый из вас на вес золота. Твори свою судьбу!»

Молодежь области сегодня подключилась к решению глобальных вопросов, в том числе к решению проблемы сбережения нации. Дмитрий Афанасьев координирует проект по борьбе с вредными привычками и продвижению здорового образа жизни.  В восьми районах области ребята создали спортивные клубы.

Дмитрий Афанасьев, участник областного молодежного форума: «Не хватает чуть-чуть поддержки со стороны местных административных структур при проведении крупных спортивных мероприятий – это и спортивные соревнования, и спортивные акции».

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Наряду с той могучей поддержкой физкультуры и спорта мы доделаем все, что только можно  -  спортивные залы,  хоккейные коробки в каждом районе,  детские спортивные школы,  но если вы не будете гореть ярким огнем и дерзновением, дорогие друзья, ничего не получится.  Пусть мы у вас будем не инициаторами, а помощниками, подсказчиками, а вы идите впереди».

Вопрос, не теряющий актуальности в молодежной среде, – это трудоустройство выпускников вузов и техникумов. Согласно опросу, которые провело управление молодежной политики области, 35% молодых липчан хотели бы найти работу в столице. При этом в регионе создано достаточное количество рабочих мест.

Ольга Решитько, начальник управления молодежной политики Липецкой области: «Функционал областного молодежного портала Липецкой области в 2016  году будет интегрироваться  оперативной информацией и просвещению по всему спектру вопросов жизни общества. Своеобразный путеводитель – включает информацию о государственных программах, услугах, проектах, направленных на поддержку молодежи».

Все инициативы юношей и девушек в области готовы поддержать. Для молодежи работают полтора десятка программ, в том числе для молодых предпринимателей. Их число за последние годы увеличилось вдвое: свое дело начали тысячи молодых людей. Липецкие наработки по развитию молодежного предпринимательства сегодня используются в шестидесяти российских регионах. Теперь в Липецкой области взялись за еще одно перспективное направление – молодежную кооперацию.

Жанна Хайрединова, заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Хотели отобрать 30 человек, но вот 60 у нас получилось. Они завтра начинают обучение. Они будут учиться тому, как создать свой кооператив, как объединить людей».

Олег Королёв на форуме вручил ведомственные награды специалистам, работающим с современным поколением. А победители регионального конкурса молодежных общественных проектов получили гранты на реализацию своих идей. Ельчанка Марина Скакун вместе с единомышленниками решила скрасить будни детей, проходящих лечение в больницах.

Марина Скакун, участника молодежного форума: «Будем читать для них книги, сказки народные, на которых выросли сами. И также мы будем представлять кукольный театр, представления делать. Чтобы как-то поддержать детей эмоционально, развлечь их».

Анастасия Кузнецова из Данкова – юрист, занимается внедрением технологий медиации – досудебного разрешения споров. Девушка уверена, искусство медиации можно применять и в школах для решения различных конфликтов. Этот проект в ближайшее время будет претворен в жизнь.

Анастасия Кузнецова, участница молодежного форума: «Хотелось, чтобы больше людей об этом узнали и чтобы дети росли с пониманием того, что конфликт он не нужен. Решить его можно – просто пойти на компромисс, где-то уступив, где-то примириться. Мне хотелось бы, чтобы наш мир был добрее и понятнее».

В рамках форума состоялись дискуссионные площадки и выставки, на которых молодые люди представили свои идеи по улучшению жизни в разных сферах.

В липецком горсовете выбрали заместителей председателя

Депутаты определили вице-спикеров тайным голосованием

Спикером горсовета Липецка избран Александр Афанасьев

В областном центре идет первая сессия вновь избранного парламента

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии