Олег Королёв: своя земля должна приносить людям максимальный доход

В регионе начались административные советы. Первый прошел сегодня в Хлевном. На нем рассмотрели социально-экономические показатели Хлевенского, Долгоруковского и Воловского районов. Пристальное внимание уделили развитию кооперации, как одной из наиболее эффективных форм обеспечения занятости населения, и развития территорий.

Хранилище для овощей и картофеля, а также линия, где их моют и расфасовывают. Все это сельхозкооператив «Хлевенский». Продукцию здесь закупают как у крупных производителей, так и у населения. Собственные розничная и оптовая сети позволяют кооперативу заготавливать и реализовывать большие объемы овощей.

Евгений Черепанов, председатель сельхозкооператива «Хлевенский»: «Мелкие производители с нашей помощью могут продать свою картошку по максимально выгодной цене».

Кооперация, как наибольшее получение выгоды, и как взаимопомощь тех, кто занимается производством сельхозпродукции. Сегодня кооперативы в регионе уже доказали свою состоятельность и эффективность. Только в Хлевенском районе их уже 36.

Евгений Шарапов, корреспондент: «Село Елец-Лозовка. Дополнительный доход здесь население традиционно получает от реализации прямо на трассе сельхозпродукции, выращенной на своих приусадебных участках. Один из брендов, это, конечно, грибы. Теперь в Елец-Лозовке создан собственный кооператив. Люди объединились для того, чтобы построить здесь сельскохозяйственный рынок».

Местные власти оказали помощь, кооператоры построили здание, в котором рынок скоро начнет работу. Жители села смогут реализовывать излишки своей продукции в цивилизованных условиях.

Михаил Лисов, глава Хлевенского района: «Перед главами сельских поселений, перед нами всем в районе стоит задача проработать вопрос, и найти людей, которые могли бы выступить инициаторами создания кооперативов во всех наших населенных пунктах».

И резервы в этом плане есть. В районе много владельцев личных подворий. Но в кооперацию сейчас вовлечено лишь 15 процентов от их числа. руководитель региона Олег Королёв отметил, что сегодня одна из важнейших задач власти сделать так, чтобы земельные участки, находящиеся в личном подсобном хозяйстве граждан давали им максимальный доход. Это касается и земельных паев, которые сейчас зачастую сдаются в аренду сельхозпредприятиям.

Константин Моргачев, глава Долгоруковского района: «Многие люди, уже понимая, что не хотят они сдавать землю в аренду собственникам, получать неоднозначную компенсацию за данные паи, уже забирают их, и вводят их в оборот, обрабатывают сами».

Земля сегодня может давать больше дивидендов ее владельцам. Один из главных механизмов – та же кооперация. Олег Королёв призвал власти районов активизировать работу по усилению эффективности использования земли населением, и всячески помогать людям в этом.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Будь то земли личных подсобных хозяйств, или земли паев. И тут можно добавить примерный процент – сколько у вас земельных паев в процентном отношении ушли на сторону, почему ушли, сколько осталось, что можно сделать, ваше отношение к этому».

Как помочь жителям региона обеспечить себе достойный достаток путем наиболее грамотного использования своих участков – на административном совете отметили, в ближайшее время на эту тему будет проведено большое совещание с участием представителей всех районов области.

 

В липецком горсовете выбрали заместителей председателя

Депутаты определили вице-спикеров тайным голосованием

Спикером горсовета Липецка избран Александр Афанасьев

В областном центре идет первая сессия вновь избранного парламента

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии