Олег Королёв: суть настоящего медика – способность к социальному служению

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв сегодня встретился с молодыми врачами, которые в этом году пришли работать в лечебные учреждения региона. Современное оборудование, которое появилось в липецких больницах, не может заменить правильно подготовленного специалиста, который переживает за своих пациентов и лечит, что называется, душой. Поэтому в области усиливают поддержку медицинских работников.

Делегатами форума стали полторы сотни молодых врачей со всей области – работающие в городских медицинских учреждениях и больницах сельской глубинки. Стоматолог Максим Черемисин отучился в московском вузе по целевому направлению. Теперь он должен три года отработать в Липецкой области. Но по истечении этого срока молодой человек  не собирается покидать малую Родину.

Максим Черемисин, врач-стоматолог Липецкой областной стоматологической больницы:    «Мне хочется, чтобы из меня получился хороший специалист, чтобы я и дальше развивался и прославлял Липецкую область».

Приветствуя участников, Олег Королёв отметил положительные сдвиги в российском здравоохранении.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Буквально за несколько лет  Липецкая область – небольшая область, но мы получили миллиарды денег на здравоохранение – на оборудование, на ремонты, на содержание, на зарплаты, на все остальное. И сегодня вам повезло, что вы попали на пик востребованности здравоохранения».

В больнице скорой медицинской помощи № 1 вместе с людьми, которые перенесли инсульт, первые шаги после операции делают роботы. ЗD-технологии – на службе у нейрохирургов областной детской больницы, благодаря этому, например, удалось спасти жизнь и детям с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. В этом году в Липецке заработал центр ядерной медицины.  Позитронно-эмиссионная томография позволяет распознать онкологическую опухоль на самом раннем этапе и следить за динамикой лечения. Помимо этого, в Липецке завершается строительство современного перинатального центра. Освоить новое оборудование, которое появляется в лечебных учреждениях, – задача специалистов. Но люди ждут от доктора не только профессионализма, а, в первую очередь, неравнодушного отношения к себе.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Участие в сострадании другим. В этом суть социального служения». 

Молодых врачей государство поддерживает. Действует федеральная программа «Земский доктор».  Один миллион рублей выплачивается докторам, готовым жить и работать в селе. Сто тысяч рублей в качестве подъемных получают врачи, которые устраиваются на работу в лечебные учреждения Липецка и Ельца, и 200 тысяч те, кто приезжают работать в село. Для медиков в регионе  работает льготная ипотека, предусмотрена компенсация за наем жилья. Региональные премии медикам, которые достигли особых результатов в работе, – это тоже мера поддержки. В этом году лучшим молодым врачом Липецкой области стал Сергей Припачкин, доктор в третьем поколении. Рассказывает, что с самого раннего детства дома был окружен книгами на медицинскую тематику, поэтому выбор профессии был для него предрешен. Сергей закончил две ординатуры – по хирургии и онкологии. В областном онкодиспансере внедряет новую методику лечения рака.

Сергей Припачкин, врач-онколог Липецкого областного онкодиспансера: «Ездим по стране на различные конференции, учимся практически всю свою жизнь.  Если врач перестает учиться, он перестает быть специалистом».

Форум завершился награждением медицинских работников, которые внесли значительный вклад в развитие здравоохранения региона, юбилейной медалью «Во славу Липецкой области».

 

Липецкие депутаты избрали председателей постоянных комиссий

Во главе профильных комиссий встали 7 парламентариев нового созыва и 7 — старого

В липецком горсовете выбрали заместителей председателя

Депутаты определили вице-спикеров тайным голосованием

Спикером горсовета Липецка избран Александр Афанасьев

В областном центре идет первая сессия вновь избранного парламента

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию