Олег Королёв: Ресурс роста в развитии малого бизнеса – огромен

Три тысячи предпринимателей Липецкой области собрала сегодня конференция «Малый бизнес-2016». Это площадка помогает развивать диалог между властью и бизнесом. Какие новые меры поддержки появятся в этом году для малого предпринимательства, какие направления самые перспективные для воплощения и почему Липецкая область обещает стать сыродельной столицей России?

Несмотря на все трудности, в прошлом году малых предприятий в Липецкой области стало больше. Сегодня малые предприятия обеспечивают областному бюджету тринадцать с половиной процентов налогов. Солидная цифра, учитывая структуру экономики региона. По уровню развития малого и среднего бизнеса Липецкая область входит в число двенадцати ведущих субъектов России.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Вы как раз та настоящая, состоявшаяся экономическая целостность Липецкой области, которая обеспечивает рабочими местами, а значит, и достойной заработной платой третью часть трудового населения Липецкой области. Оборот, который вы даете – 82 миллиарда рублей - это четыре годовых бюджета Липецкой области».

Такие встречи для бизнеса – возможность понять, что нового в законодательстве, для власти – что волнует предпринимателей. С этого года увеличивается господдержка, субсидии на приобретение производственного оборудования увеличатся с трех до пяти миллионов рублей. С одного миллиона до трех вырастет субсидирование первого платежа по договорам лизинга оборудования.

Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «На проекты, которые вы заявляли как инвестиционные – с 750 тысяч сумма поддержки увеличивается до одного миллиона рублей. Подключение к энергосетям - сумма поддержки вырастет до трехсот тысяч рублей».

Постоянный спутник этого крупного предпринимательского форума – презентация идей для малого бизнеса. Главы муниципалитетов представили  предпринимателям инвестиционные проекты, которые можно воплотить в жизнь в районах области.

Бизнесменам напомнили и о возможностях особых экономических зон регионального уровня. В частности, ОЭЗ туристско-рекреационного типа предназначены в первую очередь для интересов малых предприятий. Малый бизнес способен выполнять задачу импортозамещения. Это своим примером доказывают сыроделы из Данковского района. В липецкой глубинке сегодня производят изысканные французские сыры. Всем нюансам технологии предпринимателя Владимира Борева научил потомственный сыродел из Прованса.

Владимир Борев, предприниматель: «Потенциал проекта он – всероссийский. Имеет геополитическое значение. Потому что в ответ на санкции мы вытащили из наших подвалов картошку и делаем сыр – аутентичный».

Создание одного такого предприятия нередко влечет создание еще нескольких производств. Так получилось и в случае с данковскими сыроделами. Предприниматели  решили заказать оборудование не за границей, а у специалистов в соседнем Лев-Толстовском районе. Глава региона Олег Королёв призвал активнее использовать передовой зарубежный опыт взаимовыгодного сотрудничества малых предприятий с крупным бизнесом. Сегодня перед бизнесом стоит важная задача – он должен внести решающий вклад в резкое повышение качества жизни граждан, за счет инвестиций и создания новых рабочих мест.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Добиться того, чтобы как минимум в 2,5 раза увеличить долю малого и среднего бизнеса – это идеал. А есть ли у нас такой ресурс? Ресурс роста в сфере услуг, в кооперации, в развитии народных предприятий – огромен. А вот  динамику можно потерять, если не относиться ко всему самокритично».

Чтобы ситуация в развитии малого предпринимательства виделась четче, в Липецкой области возрождают Координационные Советы по развитию малого бизнеса. Такие совещания будут проводить каждый месяц. Для предпринимателей области открываются новые горизонты. Участники форума пообщались с помощью видеосвязи с представителями Советского района Крыма. Жители полуострова пригласили липчан к сотрудничеству и рассказали, что в Советском районе уже действует предприятие, созданное совместно с представителями нашей области.

 

В липецком горсовете выбрали заместителей председателя

Депутаты определили вице-спикеров тайным голосованием

Спикером горсовета Липецка избран Александр Афанасьев

В областном центре идет первая сессия вновь избранного парламента

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии