Олег Королёв: Мы сломаем привычку мириться с убогостью

Поиск точек роста. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв провел  в Долгоруковском районе расширенное заседание административного совета. Муниципалитет сегодня переживает непростые времена. По целому ряду ключевых показателей в первом полугодии район занимает последние позиции в общеобластном рейтинге. В такой ситуации главой региона принято решение провести тщательный анализ работы всех структур власти района, чтобы найти резервы для дальнейшего развития экономики. Что в конечном итоге должно привести к повышению качества жизни долгоруковцев.

В зале районного Дома культуры – заместители главы администрации региона, начальники всех важнейших областных управлений, руководство регионального парламента. В таком расширенном составе заседания административного совета проводятся только если ситуация в районе крайне напряженная и требует незамедлительного вмешательства. Как всегда в таких случаях глава региона мобилизует своих заместителей и отраслевых руководителей, чтобы коллегиально и разносторонне обсудить ситуацию в данном районе по конкретным проблемам. Вот лишь несколько цифр. Рождаемость за полугодие в районе упала на 27 %, а смертность выросла на 8 %. В 22 раза по сравнению с прошлым годом снизились объемы производства промышленной продукции. По уровню заработной платы и безработицы район занимает 17 место из 20-ти в области. В районе действуют всего 17 кооперативов,  а они могли бы снять проблему скрытой безработицы и повысить благосостояние людей. При этом в первом полугодии в районе выросло число получателей социальной помощи от государства – это на фоне снижения этого показателя в целом по области.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Передовики по получению государственной социальной помощи – потому что деваться некуда. Народу жить тяжело. И если вы здесь лидеры по государственной социальной поддержке, значит, здесь самая большая беда».

С начала года в Долгоруково не привлекли ни одного крупного инвестора. При этом в районе есть ресурсы для успешного экономического развития. По данным, которые озвучил начальник областного управления экономики Анатолий Чумарин, на долгоруковской земле находятся более 2 тысяч гектаров невостребованных земель и около 11 тысяч неиспользуемых помещений и участков бывших совхозов.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «По инвестициям вы находитесь в серединке. Это значит, что инвесторы к району относятся нормально. Что такое нормально? Первое – они знают здесь людей. Они знают, что здесь всю жизнь работали трудяги. То есть к людям относятся хорошо. Возможности – замечательные.  И Елец рядом, Воронеж недалеко. То есть для того, чтобы здесь работать с инвестициями условия хорошие. Инфраструктура, железная дорога, газификация и т.д.»

Потенциал есть, но почему он не используется? По мнению Олега Королёва, главная причина в том, что в районе долгое время не было крепкой, по-настоящему хозяйской руки. Вот только одна деталь, которая это подтверждает. За 4 года только два сельских поселения обратились в управление жилищно-коммунального хозяйства с заявками на получение софинансирования на благоустройство.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Есть одно главное препятствие для Долгоруковского района на пути его взлета. Бесхозяйственно-безвластный вид. Всё, чем мы гордились на этом месте, - уничтожено, развалено, разрушено, размыто, разбито. И вы ищете новые инвестиционные площадки?!»

Разговор на совете был взыскательным. Олег Королёв каждому дал понять, что руководитель любого ранга персонально отвечает за сделанное или несделанное.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Виновны вы лично, и вы должны за это ответить перед людьми и передо мной. Это было бы включено в программу переселения. Там выделяются федеральные средства в пропорции 50 на 50. Вы бы сэкономили 50% и взяли бы их на тротуар. А вы при своей вот такой рожденной обстановке безответственности упустили. Теперь что должна делать областная власть? Она должна покрыть вашу отвратительную работу?! Мы теперь – погоди, Анатолий Степанович! – мы теперь вынуждены областные деньги срывать с каких-то дорог, благоустройства, за областные чисто деньги, вместо софинансирования с федеральными, ради людей делать этот дом. Вот что такое не иметь хозяина и дубины!»

Отсутствие инициативы – наказуемо, подчеркнул Олег Королёв. Чтобы возродить район, который в советские годы был в числе передовых и самых динамично развивающихся, необходима усердная работа местных властей. В противном случае, отметил Олег Королёв, будут приниматься кадровые решения. Местные жители должны видеть, что власть действительно работает и делает все возможное для повышения качества жизни селян.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Главный резерв здесь – замечательные люди. Долгоруковцы – это скромные, очень добрые, замечательные люди. Они всегда показывали хорошие результаты. Я помню, что мы всегда учились у долгоруковцев. Потом надломилось, была проблема с лидерством здесь. И появилась привычка мириться с убогостью. Мы это сломаем. И вернем долгоруковцам то, чем они славны – гордость, умение работать. На первом месте – качество жизни. Это  и благоустройство, больницы, школы, детские сады и сфера потребрынка. Потом, конечно же, кооперация, которая помогает людям жить богаче. Ну и, естественно, инвестиции,   сельское хозяйство, садоводство, тепличное хозяйство. Это будет комплексная программа развития. Здесь буквально за эти 5 рывковых лет людям станет жить и  приятнее, и побогаче».

На административном совете Олег Королёв дал несколько конкретных поручений для обеспечения комплексного развития Долгоуковского района. Часть из них касались сферы ЖКХ – профильному управлению дано поручение в течение трех лет построить в районном центре систему централизованной канализации и очистных сооружений, а также полигон твердых бытовых отходов. Еще одна важная сфера – сельское хозяйство. Олег Королёв предложил разработать программу полной рекультивации заброшенных старых яблоневых садов совхоза имени Тимирязева, чтобы впоследствии высадить на этих землях плодовые деревья с использованием технологии капельного орошения. Кроме того, поддержку областных властей получит новый молочный кооператив, чтобы вовлечь в систему кооперации еще больше личных подворий. Есть еще много проектов, реализация которых позволит вывести Долгоруковский район на новый виток развития. Главная цель – улучшение благополучия людей, проживающих на территории.

 

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии

В Липецке в округе № 35 выборы признаны несостоявшимися

Кандидат в горсовет от партии «Новые люди» остался без мандата

Евгения Павлова назначили управляющим пенсионным фондом

Бывший вице-мэр Липецка, победивший на выборах, возглавит местное отделение ПФР

Вице-мэр Евгений Павлов из чиновников ушел в депутаты

Заместитель главы администрации Липецка выиграл выборы в горсовет

На одном липецком участке отменены итоги выборов

Кандидат от партии «Новые люди» может остаться без депутатского мандата

Липецкий сенатор проголосовал в селе Ленино

Олег Королев принял участие в выборах депутатов местного самоуправления