Олег Королёв: Кооперация настоящая, жизненная - за ней будущее

10

В этом году в России будет принята целевая государственная программа по поддержке сельскохозяйственной кооперации.  Развитие кооперативного движения должно помочь в возрождении российских сел и решении задачи импортозамещения.  Об этом сегодня шла речь в Липецке на межрегиональной конференции, посвященной кооперации. На сегодняшний день в регионе действуют сотни кооперативов, которые дают заработок тысячам сельских жителей.

Поделиться своим опытом и перенять лучшее  приехали на межрегиональную конференцию в Липецкую область кооператоры со всех уголков страны. Как отметил директор департамента сельского развития и социальной политики минсельхоза России Дмитрий Торопов, наш регион – один из самых успешных в плане развития кооперации. Сегодня в стране зарегистрировано шесть с половиной тысяч кооперативов. И Липецкая область в этом плане лидирует среди других регионов. Развитие кооперации сегодня возведено в ранг государственной задачи. Ведь это – решение проблемы сельской безработицы, которая обостряется с приходом в село высоких технологий, не требующих много рабочих рук.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Доит коров робот, ухаживает роботизированная техника, кормоприготовление делает компьютер. Работает 16 человек.  Скрытая безработица - проблема.  Решение только одно – кооперация, настоящая, жизненная.  Я абсолютно убежден, что это будущее – не выдумка, а то, что породил развитый мир, он стоит на кооперации – кредитной, страховой, производственной.  Я благодарен и Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, с которым я не раз на эту тему беседовал, он дал всем поручения, и Председателю Правительства, и особенно минсельхозу.  И дело теперь пошло».

В Липецкой области уже два года действует специальная программа развития кооперации, разработанная по  поручению главы региона Олега Королёва.  Программа предусматривает меры поддержки на всех этапах – от создания кооператива до реализации продукции. За два последних года на эти цели из региональной казны было направлено 250 миллионов рублей.  Серьезная поддержка будет теперь оказываться и  федеральным центром – сейчас разрабатывается  целевая госпрограмма.

Дмитрий Торопов, директор департамента сельского развития и социальной политики министерства сельского хозяйства РФ:  «Что запланировано в госпрограмме, –  400 миллионов средств пойдут на поддержку кооперации.  Новым видом господдержки будет  выделение грантов на развитие материально-технической базы. Здесь я хотел бы всех настроить на то, чтобы были конкретные проекты. Вот Липецкая область уже представила 4 проекта на отбор в текущем году. И она – один из главных претендентов на получение грантов».

Большая кооперация начинается с малого. И пришла она сегодня практически в каждое сельское поселение области, в этом представители российских регионов убедились во время экскурсии по чаплыгинским селам. Этот район – лидер в развитии кооперации.  Снабженческо-сбытовой кооператив «Хозяюшка» заработал в селе Кривополянье год назад. Сейчас в хозяйстве уже 50 голов крупного рогатого скота, в том числе 20 коров. Приобрести племенных буренок помогли бюджетные субсидии.  А еще государство возмещает селянам половину стоимости кормов.

Елена Суханова, управляющая кооперативом:   «Субсидии есть, дали 300 тысяч рублей, приобрели на них 3-х коровок. Все, что зарабатываем, направляем в хозяйство».

В общей сложности в Чаплыгинском районе действуют больше 120-ти сельскохозяйственных кооперативов. 70% пайщиков – это молодые люди до тридцати лет. Натуральную, качественную продукцию чаплыгинские кооператоры поставляют сегодня в различные регионы Центральной России. И спрос на нее большой.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Сегодня в Липецкой области работают почти 650 кооперативов. Что по отдельным видам продукции, такой как овощи, картофель, - почти до 70% объемов производства в целом по Липецкой области. Сегодня очень здорово включились кооперативы в переработку своей продукции, создали 5 мини-молочных заводов, функционируют и мясоперерабатывающие предприятия».

Хороший разбег получила в регионе и кредитная кооперация, которая приобретает особую актуальность в нынешних экономических условиях, когда банки поднимают процентные ставки по кредитам. В это время многих жителей области выручают кредитные кооперативы. Они напоминают действовавшие в свое время кассы взаимопомощи.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «В Чаплыгинском районе нет проблем обеспечения малого и среднего бизнеса кредитами. Во всей России есть, а в целом ряде районов Липецкой области – нет. Почему? А потому, что у нас самые лучшие в России кредитные кооперативы. Кредитные кооперативы развились настолько, что они выдали кредитов больше чем банки все остальные».

Главы сельсоветов теперь еще и координаторы по развитию кооперативов на местах. Задача – донести идеи кооперации до селян, найти инициативных людей. И то, что объединяться нужно, поняли уже многие крестьяне. В кооперативную систему вовлечено  уже 16 тысяч личных подсобных хозяйств. Опыт липчан высоко оценили представители российских регионов.

Надежда Петухова, председатель сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива в Вологодской области: «Липецкий опыт поражает с первого взгляда тем, что здесь ощущается поддержка власти. Причем власти региональной, власти местной, власти поселковой. И вот именно с этой точки зрения кооперативы просто обречены на развитие».

Кооперация помогает сегодня в развитии самых разных сфер. В чаплыгинском районе появился кооператив по сельскому туризму, который набирает популярность в России. Толпы туристов теперь приезжают в район, чтобы  насладиться красотами края. Также в Чаплыгинском районе работает кооператив, в котором пайщики занимаются производством сувенирной продукции.

 

Трое депутатов за два дня лишились должностных полномочий
332

Меры приняты по инициативе губернатора Игоря Артамонова

Депутаты приняли отставку Людмилы Кураковой
551

Вопрос обсудили на выездном заседании

Людмила Куракова уходит в отставку
1072

Защитница прав детей написала заявление по собственному желанию

Две трети самостроя в Липецке суд признал законным
880

В этом году рассмотрено около 150 исков, две трети удовлетворено

Молодой триатлонист с липецкими корнями станет новым вице-губернатором
1921

Глава Липецкой области перераспределил обязаности между своими заместителями

В Управлении лесного хозяйства Липецкой области сменился начальник
824

Этот пост занял бывший вице-губернатор Юрий Божко