Олег Королёв и Владимир Лисин провели пресс-конференцию

26

О сотрудничестве НЛМК и региональных властей в решении вопросов  улучшения качества жизни липчан, шла речь на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в областной администрации. Журналисты интересовались, как повлияли санкции Запада на работу предприятия и в целом на экономику региона.

Благодаря металлургическому гиганту и состоялась Липецкая область,  отметил глава региона Олег Королёв. За все годы работы предприятия произведено 400 миллионов тонн чугуна, на НЛМК поработало 400 тысяч жителей Липецка.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Этот мощный костяк  металлургов был и остается  самым могучим локомотивом развития.  Самое главное – отряд инженерных работников и рабочих.  Новолипецкий комбинат показывает пример двадцати четырёх часовой, трехсот шестидесяти пятидневной, с постоянным ростом и развитием работы. Именно поэтому область тянется, и Россия тянется за таким флагманом, как этот коллектив, за такими людьми».  

Сейчас комбинат продолжает  реализацию программы технического перевооружения, ключевые задачи которой – улучшение качества продукции, технологической оснащенности. И достижение высоких экологических стандартов. Большой объем своей продукции Новолипецкий комбинат экспортирует. В связи с этим журналисты не могли не спросить о влиянии на предприятие санкций Запада.

Владимир Лисин, председатель Совета директоров Группы НЛМК: «С точки зрения европейских площадок, местные власти в Бельгии, в Дании, в Италии, в Германии – в общем-то, поддерживают нас  и с точки зрения оптимизации производства, и с точки зрения сегодняшних санкций. И они обратились в ЕС – по отношению к российской стали, чтобы поступали внимательнее, не вводили санкций, потому что несколько тысяч человек окажутся элементарно на улице. И, в общем, там среагировали, сказали, что постараются не делать лишних шагов».

Речь, конечно же, об иностранных рабочих, которые трудятся на площадках комбината, расположенных за рубежом. Новолипчанам такая перспектива остаться на улице не грозит, потому что комбинат защищает свои позиции.

Владимир Лисин, председатель Совета директоров Группы НЛМК: «Но, тем не менее, в таких ситуациях всегда возникает недобросовестная конкуренция.  Мы всегда понимали, что нельзя надеяться на одни и те же рынки.  Поэтому увеличили поставки на российский рынок, хотя сегодня это не очень выгодно из-за валютного курса, тем не менее, мы увеличили почти на 47%  - на российский рынок. То есть мы для себя защитные меры выработали, чтобы наша экономика не пострадала».

Глава региона Олег Королёв  рассматривает сложившуюся ситуацию с санкциями, как шанс для быстрого роста отечественной экономики. Уже сейчас увеличилось число инвесторов, которые хотят развивать свое производство на территории Липецкой области. При этом возможно взаимовыгодное сотрудничество Новолипецкого комбината с другими нашими предприятиями, расположенными, в том числе, в особых экономических зонах.  Олег Королёв рассказал о намерении китайских инвесторов использовать  липецкий металл для нужд автомобильной промышленности.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Лифан» окончательно принял решение по строительству автомобильного завода. И не только потому, что наша особая экономическая зона одна из самых лучших,  но и потому что это им выгодно – здесь Новолипецкий комбинат с его металлом.  Нам, области, проще.  Область благодаря санкциям выигрывает на всех направлениях, потому что началась интенсивная работа по импортозамещению. Сегодня резко вырос спрос на все виды продукции, производимой в области. Сегодня разрабатывается целый ряд программ правительством России по поручению президента страны по поддержке так называемых отечественных производителей, малого и среднего бизнеса.  Резко возрос поток инвестиций. Сегодня область в лучшем смысле переживает инвестиционный бум».

Создание автомобильного завода, где будет две тысячи рабочих мест, – один из примеров диверсификации экономики. Эти процессы в области продолжаются и приносят результаты. Тем не менее, Новолипецкий комбинат остается  бюджето и градообразующим предприятием. В этом году налоговые отчисления предприятия составят 14 миллиардов рублей – это 30% региональной казны. Глава региона Олег Королёв рассказал, что дополнительные финансы, которые поступят от НЛМК в бюджет, пойдут на модернизацию онкодиспансера и благоустройство Липецка. Несмотря на непростую ситуацию на мировом рынке, комбинат не будет пересматривать свои социальные программы. В числе которых,  жилье для металлургов и поддержка молодых талантов.

 

 

В Ельце назначен новый вице-мэр
401

Должность получила Майя Селянина

Председатель липецкого департамента экономического развития покинула свой пост
848

В пятницу 11 октября Ольга Герасименко провела последний рабочий день в администрации

Вице-мэр Ельца по культуре покидает пост
1130

Администрация Ельца продолжает обновляться

Дмитрий Медведев и Игорь Артамонов обсудили реализацию нацпроектов в Липецкой области
1233

Глава Правительства РФ уделил особое внимание строительству школ

Липецкий губернатор поддержал промышленников на выставке
631

Игорь Артамонов посетил «Золотую осень-2019»

Главное XXV: год с Игорем Артамоновым
1108

От врио до губернатора. Как прошел год с момента назначения Игоря Артамонова врио главы Липецкой области в юбилейном выпуске программы «Главное»