Олег Королев провел встречу с представителями государственных региональных СМИ

Глава региона Олег Королев провел сегодня встречу с представителями государственных региональных СМИ. Встреча планировалась как совещание, но по инициативе Олега Королева, едва начавшись, приобрела характер пресс-конференции. В ходе беседы журналисты затронули множество вопросов – от стратегии развития региона и страны в целом до конкретных проблем сельской глубинки.

Одним из первых на пресс-конференции журналисты задали вопрос о том, какие направления развития области глава региона считает приоритетными в нынешних экономических условиях, когда многие регионы переживают непростые времена. Липецкая область, напротив, по оценке федерального центра, не только не страдает от кризисных явлений, но и продолжает интенсивное развитие.

 Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Действительно, мы сегодня находимся не в российском тренде. В том смысле, что, если сегодня тенденциями стало снижение объемов производства – у нас рост. Тенденцией стало снижение доходной части бюджета – у нас 22 процента рост. Тенденцией стало снижение объемов инвестиций, у нас -  кратный рост. Но это говорит, прежде всего, об одном. Если кто умеет работать – а в Липецкой области работают труженики, которые никогда плохо не работали – металлурги, машиностроители, селяне, переработчики, работники ЖКХ, дорожники – они всегда работали хорошо. Если кто сам умеет работать – для него любые трудные времена – это подарок. А кто привык к иждивению,  у них, конечно, трудности».

 Ключевым резервом для улучшения жизни и благосостояния жителей области Олег Королев назвал кооперацию. Еще одно направление, имеющее огромный потенциал, - это развитие особых экономических зон. Причем, по мнению Олега Королева, появление новых производств дает не только хороший экономический, но и социальный эффект. В качестве примера глава региона рассказал о японском предприятии – резиденте ОЭЗ, где не только создают высокооплачиваемые рабочие места, но и заботятся о здоровье своих сотрудников. 

 Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Сегодня удельный вес по инновационному развитию, по инвестиционному развитию, по новым технологиям у них ключевой. Особые зоны – это сегодня врата, через которые входят в область новые технологии, новые отношения. В том числе и производственные отношения».

 Новые подходы необходимы и в сельском хозяйстве. Уже сегодня липецкие труженики полей могут прокормить несколько областей, сказал Олег Королев, отвечая на вопрос журналистов о его оценке сельскохозяйственного сезона. А продовольственное эмбарго и курс на импортозамещение продуктов питания существенно расширили возможности аграриев. Благодаря санкциям, отметил Олег Королев, у липецких производителей появились новые рынки сбыта своей продукции, зачастую более качественной, чем импортная.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Это овощи закрытого грунта. Это производство плодов с капельным орошением. Это расширение объемов производства плодово-ягодной продукции и ее переработки. Это совершенно новая структура мясного рынка: с точки зрения, чтобы была не только свинина, но должно быть предложение и красного мяса, мяса всех видов птиц – куры, индейки, утки, гуси. Одним словом, сегодня раскрывается окно возможностей. Не говоря уже о том, что считаю окончательно доведенными до конца проекты резкого расширения объемов производства картофеля за счет орошения и высоких технологий. Не говоря уже о том, что  только в этом году в целом в области строится 25 суперсовременных объектов».

Опыт Липецкой области интересен не только в решении производственных проблем, но в большей степени – социальных. Журналисты интересовались, как региональные власти реализуют и уже известные масштабные социальные проекты – строительство многофункционального спортивного комплекса и легкого метро – и новые: создание на базе липецкого педуниверситета центра подготовки учителей мирового уровня.

 Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Если браться за систему образования, то за самый главный краеугольный камень фундамента, которым является система подготовки не сталеваров, не агрономов, не строителей, а  учителей. Или мы сделаем идеальную, опережающую время систему подготовки учителя, начиная с подбора его с начальной школы, с привилегиями, с преференциями, со всеми видами поддержки, или трудно будет рассчитывать на какое-то развитие. Качество подготовки учителя как человека, как личности, как гражданина взывает к тому, чтобы им заняться. Поэтому я попросил поддержать наши предложения. Позавчера я собирал совещание на сей счет в нашем педагогическом университете. Уже все задачи поставлены. У нас две группы разъедутся по миру изучать опыт лучших - совершенно новый, высококлассный пилотный проект на базе Липецкой области. Амбициозно. Но попробуем».

Журналисты интересовались, как в области обстоят дела и с дошкольным образованием. 

 Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «К концу этого года у нас очереди по области для детей от 3 до 7 лет не будет, мы решим. По детским садам сегодня в целом порядок наведен, потому что старые доведены все до хорошего состояния, а новые строятся образцовыми. Но надо наряду с садиками помнить, что нужно заняться двумя проблемами. И это делает Президент страны и мы, регионы, в этом направлении не бездельничаем. Это максимальное снижение смертности и стимулирование рождаемости. Бороться за каждого человека».

 И в этом смысле на первый план выходит формирование у населения здорового образа жизни. Этой темы на пресс-конференции журналисты касались не раз. Олег Королев сказал, что сегодня Президент и премьер-министр своим личным примером показывают, как важно следить за собой и заниматься спортом. Еще многое предстоит сделать, чтобы привить каждому человеку чувство ответственности за свое здоровье. Но эта задача – увеличение продолжительности и качества жизни – является приоритетной для властей всех уровней. 

 

 

В липецком горсовете выбрали заместителей председателя

Депутаты определили вице-спикеров тайным голосованием

Спикером горсовета Липецка избран Александр Афанасьев

В областном центре идет первая сессия вновь избранного парламента

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии