Ольга Голодец: Меня поразили позитив жителей области, желание развиваться и результаты развития

В ходе своей рабочей поездки в Липецкую область Ольга Голодец подробно ознакомилась с социально-экономическим развитием нашего региона. Вице-премьер вместе с главой региона Олегом Королёвым посетила областные клиническую и детскую больницы, строительную площадку нового перинатального центра.

Благодаря федеральным и региональным программам в областной больнице закуплено современное оборудование, позволяющее диагностировать многие заболевания на ранних стадиях.

Медики работают в круглосуточном режиме, незамедлительно оказывая помощь и пациентам, поступившим в экстренном порядке. Липецкая область – в числе 30-ти регионов страны, где реализуется инициированная Президентом России программа строительства сверхсовременных родильных домов. В перинатальном центре высококлассные специалисты будут выхаживать недоношенных малышей, и помогать будущим мамам, у которых беременность протекает не очень гладко. Ольга Голодец отметила, что темпы строительства центра – одни из самых высоких в стране.

Вице-премьеру показали детский сад «Солнечный город». С его открытием в прошлом году полностью решилась проблема очередности  в дошкольные учреждения в микрорайоне «Университетский». В садике есть бассейн, тренажерный зал, современно оборудованные комнаты отдыха и занятий для детей.

Ольга Голодец также посетила главный технический вуз региона – ЛГТУ, где создают все условия для профессионального развития молодых ученых и инженеров. В университете образовано обособленное ядро – металлургический институт, объединяющий внутри альма-матер все металлургические специальности. Многие выпускники вуза сразу трудоустраиваются на Новолипецкий комбинат,  там для них каждый год бронируется определенное количество мест. Предприятие сотрудничает и с другими учреждениями образования.

На Новолипецком комбинате студенты вузов и колледжей, которые проходят практику на предприятии, затронули вопрос повышения  престижа рабочих специальностей и попросили вице-премьера увеличить стипендии до прожиточного минимума. Ольга Голодец обещала рассмотреть этот вопрос.

Выполнение социальных программ немыслимо без интенсивного развития экономики. Руководство региона активно работает над  ее диверсификацией. В регионе действуют особые экономические зоны федерального и регионального уровней. И в ходе своей рабочей поездки Ольга Голодец побывала в особой экономической зоне «Липецк». Здесь  зарегистрировано 37 компаний-резидентов. 12 предприятий уже работают, создано три тысячи рабочих мест.

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации:  «Я первый раз в Липецкой области. И то, что я увидела сегодня, меня поразило. Удивительно чистый, ухоженный регион. И везде виден позитив, и везде видно желание развиваться. И видны результаты этого развития. Мы сегодня посетили ряд объектов – социальных объектов и промышленных объектов. Потому что сегодня всё упирается в человеческий труд. Мы постоянно обсуждаем на федеральном уровне вопросы безработицы. Я очень рада, что сегодня перед Липецкой областью стоят иные задачи, что сегодня мы обсуждаем вопросы развития, вопросы профессиональных стандартов,  как мы будем готовить новые ресурсы для промышленности. Обсудили вопросы совершенно конкретные социального страхования для отраслей. Мы обсуждали то, как сделать более комфортным развитие бизнеса в регионе. И мне очень хочется отметить качество социальной сферы и ту динамику, которую мы сегодня можем отметить. Это детские сады абсолютно  современного уровня. И сегодня не найдется мам, которые не хотели бы  отдать ребенка в такой детский сад». 

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:   «Такой помощи, какую получаем сегодня,  при Путине Владимире Владимировиче, область не получала никогда – ни в советское время, ни в раннее демократическое.  Вот возьмите особую экономическую зону. Здесь на создание сетей только инфраструктурных было использовано 9 миллиардов рублей. Но из этих девяти  шесть вложило Правительство Российской Федерации. Возьмите весь  социальный блок, который является предметом заботы Президента, Правительства, нас, регионов. У нас в бюджете на весь социальный блок идет  60% всех наших средств – 60! Но на каждую из этих статей – образование, здравоохранение, культуру, туризм – вложения и Правительства Российской Федерации. Мы только лишь на появившуюся отрасль – на туризм – получили благодаря поддержке и Ольги Юрьевны лично, и в целом министерства образования, в состав которого входит отрасль туризма, мы только на развитие туризма получили только в прошлом году полтора миллиарда рублей. Возьмите детские сады. Мы сегодня с успехом к первому января этого года – у нас полностью не будет никаких очередей с детьми от трех до семи лет. И мы эти детские сады строим тоже с помощью Правительства Российской Федерации. Я просто хотел бы ради справедливости и объективности, за всё то, что делают труженики Липецкой области, поблагодарить и их, конечно, но и Президента страны, Правительство Российской Федерации за целенаправленную, по целевым программам – не просто так, а под задачи и под цели, программу поддержки регионов России. В данном случае Липецкой области».

В липецком горсовете выбрали заместителей председателя

Депутаты определили вице-спикеров тайным голосованием

Спикером горсовета Липецка избран Александр Афанасьев

В областном центре идет первая сессия вновь избранного парламента

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии