Областной административный совет – главные итоги и первостепенные задачи

Для помощи предпринимателям, работающим в сфере производства, в регионе будет создан Фонд поддержки промышленности. Молочная отрасль в ближайшие два года должна прибавить на треть, а районам, отстающим в строительстве жилья, в этом году предстоит коренным образом улучить ситуацию. Такие установки прозвучали сегодня во время заседания администрации области, которое провел глава региона Олег Королёв.

Прошедший год стал экзаменом для экономики региона. И тот хороший разбег, который она получила в последние годы, помог преодолеть многие трудности. Основные показатели – выше среднероссийских, отмечали на заседании области. В области наблюдается рост промышленного производства – на 0,7% , регион прибавил по инвестициям. Продолжают развиваться особые экономические зоны регионального и федерального уровня. В промзоне «Липецк» в прошлом году заработали 5 новых заводов. За прошлый год сельское хозяйство области прибавило почти 8%. Область вошла в тройку российских регионов, которые внесли наибольший вклад в увеличение продукции животноводства. А вот в молочной отрасли пока нет особенных успехов. Молока в регионе производят 240 тысяч тонн в год. Увеличить производство на треть в области намерены к 2020 году. Такой подход Олега Королева не устроил.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «К концу семнадцатого года обеспечить 350 тысяч тонн молока. Это говорим мы в присутствии всех, знающих наши возможности».

В области развивается движение кооперации – она помогает избавиться от проблемы скрытой безработицы на селе и повысить доходы крестьян. Преимущества такой формы работы люди уже оценили. За последний год было создано 170 новых кооперативов. Сейчас их в области уже 760. Они охватывают 28 тысяч личных подсобных хозяйств и сотни фермерских. Однако движение кооперации не везде развивается. По этому вопросу Олег Королев высказался жестко, призвав глав районов активнее включиться в работу.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «С учетом положительного опыта районов, которые берут пример с Чаплыгинского района, Усманский пошел, и все остальные. Я предупреждаю, что если до конца 2016 года не будут приняты меры для того чтобы выйти до уровня надежд ваших избирателей, я приму кардинальные, решительные меры по итогам 2016 года за развитие кооперации».

В сложных экономических условиях особую гибкость проявляет малый и средний бизнес, поэтому его роль возрастает, сказал Олег Королев. В прошлом году в малом бизнесе было организовано десять тысяч новых рабочих мест – это 76% от созданных в экономике. В этом году государственная поддержка этого сектора усилится.

Новых домов в Липецкой области построили на пять процентов больше, чем годом ранее – один миллион 60 тысяч квадратных метров. По вводу жилья на душу населения регион занимает третье место в Центральном федеральном округе, уступая лишь Московской и Белгородской областям. Вроде бы, отличный результат. Однако некоторые главы муниципалитетов выслушали в свой адрес критику – в некоторых районах темпы строительства не соответствуют ни реальным потребностям, ни возможностям территорий, отметил Олег Королев. В частности, в списке отстающих, город Елец. Олег Королев потребовал от главы города Сергея Панова объяснить сложившуюся ситуацию.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Скажите, что мне и нам сделать, чтобы вы изменили отношение к самому главному в развитии города, строительству жилья? В котором так нуждаются люди?»

Сергей Панов, глава г. Ельца: «В прошлом году мы уже прибавили на 28%. В этом году еще на 40 прибавим. В 17-ом году выйдем на уровень план-задания. Все для этого у нас есть».

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Говорю вам прилюдно: 2016 год для вас экзаменационный по строительству жилья».

В регионе растет рождаемость. В прошлом году на свет появились 13 500 малышей. Более половины из них – это вторые и последующие дети в семьях. В регионе практически решили проблему очередей в дошкольные учреждения для малышей от трех до 7 лет. Сейчас на очереди в садик всего 42 ребенка. В этом году вопрос будет окончательно решен.

 

 

В липецком горсовете выбрали заместителей председателя

Депутаты определили вице-спикеров тайным голосованием

Спикером горсовета Липецка избран Александр Афанасьев

В областном центре идет первая сессия вновь избранного парламента

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии