Цвета сайта
Размер шрифта

Объединение лицея №3 и 28-й школы вызывает много вопросов и споров

Предстоящее слияние двух школ на Соколе вызвало недовольство учеников и родителей. В планах городского департамента образования объединить 28 школу и 3-й лицей. 

 

Это уравнение содержит слишком много неизвестных. Родители и ученики обеспокоены предстоящим присоединением 28-ой школы к лицею №3.

Марина Домовских, мать ученика школы №28:

"Говорят, что здесь будет начальная школа. Туда переведут, в 3-й лицей, всех старшеклассников. Естественно, поменяется педагогический состав. А перед ЕГЭ и ОГЭ... У меня дочь переходит в 9-ый класс. То есть сами понимаете, для нас это очень важно".

Обычно объединяют школы, в которых мало учеников. Но в этом случае ситуация другая: лицей № 3 переполнен на 179%. 28 школа - на 188. И в том, и другом учебном заведении дети учатся в 2 смены. И объединение эту проблему не решит.

Алина Старцева, мать ученицы школы №28:

"Думаю, что это будет какое-то курсирование между двумя школами и педагогов, и детей. И, если учесть, что практически остановка - это далековато".

В последние годы район Сокола заселялся не очень активно. Однако в марте был одобрен новый проект развития этой жилой зоны. На Соколе планируют построить несколько высоток. А значит, проблема с местами в школах только усугубится.

Чиновники уверяют: реорганизация двух учебных заведений позволит дать детям одинаковые стартовые возможности при поступлении в вуз. Например, в 28-ой школе нет профильных классов. А в третьем лицее их несколько: естественно-научный, политехнический, медицинский.

"28 школа в последние годы набирала всего один десятый класс. И здесь вообще проблематично вообще говорить о профильной подготовке детей. Скорее всего, дети по определенным профилям будут учиться в одном из зданий. А начальная школа останется там, где дети есть. Чтобы это было в шаговой доступности", - прокомментировал Александр Мочалов, начальник департамента образования.

В лицее № 3 говорят: крупным школам легче конкурировать с лучшими учебными заведениями. И, в любом случае, процесс слияния - длительный.

"Как показывает практика, эффект от слияния , создания образовательного комплекса всегда положительный. В свою очередь я хочу отметить, что, если эта идея не найдет поддержки у родителей, и у педагогов, то я, как депутат городского Совета буду ходатайствовать о том, чтобы никакой реорганизации не было", - заверила директор лицея Светлана Тюнина.

Сейчас у и родителей, и у педагогов слишком много вопросов. Поэтому депутаты липецкого горсовета предложили департаменту образования представить самую полную информацию.

"Я думаю, что, действительно, будет создана комиссия , которая будет дальше смотреть, каким образом будет проходить реорганизация. Ну, и депутаты взяли этот вопрос на контроль", - сказал первый заместитель председателя липецкого горсовета Фёдор Жигаров.

Между тем городской департамент образования нацелился и на другие учебные заведения. Запущен процесс слияния школы №63 и экологического лицея 66. В этом году к липецким школам присоединят и 3 детских сада. Это, по словам чиновников, позволит создать образовательный комплекс в 26 микрорайоне.

Александр Мочалов, начальник департамента образования:
"Ребенок на выпуске из подготовительной группы уже как бы проходит первый класс. И мы тогда 1-4 сокращаем. Делаем экспресс-обучение: первый-третий. Сокращается период обучения ребенка в начальной школе".

И уже совершенно точно: изменения коснутся системы дополнительного образования. Небольшие детско-юношеские центры присоединят к крупным домам творчества. Этот процесс должен завершиться в апреле.

Порядок избрания мэра и требования к его образованию планируют изменить в Липецке

Окончательное решение примут на сессии 30 января

Новым председателем областного Совета в Липецке стал Владимир Сериков

За единственного кандидата проголосовали 27 голосов

Дмитрий Аверов сложил полномочия председателя областного Совета депутатов

Депутат Госдумы поблагодарил коллег и жителей региона

В Липецке появятся шесть вице-мэров вместо трех

Новую структуру утвердили депутаты горсовета

Евгения Фрай: «Нам придется работать в эпоху серьезных перемен»

Впервые за 100 лет Липецкий горсовет возглавила женщина