Новогодний стол накрыли участники «Избирательной кухни» в Липецке

14

Молодежная акция - возможность не только посоревноваться в кулинарном мастерстве, но и освоить азы избирательного права.  «Избирательная кухня», прошедшая в Липецке, стала юбилейной - пятой по счету. Впервые она собрала участников три года назад и оказалась настолько успешной, что акцию решили продолжить.

Андрей Кочеров, ведущий проекта «Избирательная кухня»: «Избирательная кухня - это тот проект, которым мы хотим донести до людей, с его помощью рассказать, как проводятся выборы, привлечь людей, чтоб они ходили на выборы».

«Избирательная кухня» - задумка областной избирательной комиссии. В этот раз  в кулинарном поединке соревновались пять команд. Задача каждой из них - приготовить новогоднее блюдо и так его подать, чтобы зрители за него проголосовали.

Лучшего определило большинство - всё как на настоящих выборах. Первое место заняла сборная Центра развития добровольчества и городского объединения «Дворец молодежи». Как потом признались ребята, готовя свою презентацию, исходили из того, что все гениальное - просто. Поэтому,  не мудрствуя, нафаршировали блины различными фруктами и украсили их виноградом. А что еще нужно для счастья?!

Николай Рогозин,  капитан команды «Добрый вечер!»:  « Для счастья нужно, чтобы человек всегда оставался человеком. В любой ситуации, какие бы трудности в жизни не были.  Тогда человек, по моему мнению, будет счастлив. Никогда не изменять себе, не изменять своему мнению.  Кандидату, чтобы победить на выборах,  нужна в первую очередь команда. Если не будет у него команды, в одиночку в нашем мире никто не справится. Это вот доказала и сегодняшняя игра в частности. У нас была именно команда».

Удивили разнообразными новогодними блюдами зрителей все участники. Причем  студенты финуниверситета сделали акцент на пользе продуктов и здоровом питании.

Давид Арутюнян,  участник проекта «Избирательная кухня»: «Чтобы быть избирателем, нужно быть здоровым избирателем. Надо вести здоровый образ жизни. Поэтому наше блюдо было очень полезным».  

Среди участников соревнования -  городской Молодежный парламент. К теме выборов ребята подошли со вкусом. Настоящим украшением новогоднего стола «Избирательной кухни» стала необычная елочка.

Евгения Михайлова,  участница проекта «Избирательная кухня»:  «Мы крепко задумались, что же нам  такое можно приготовить, чтобы действительно удивить и гостей и самим себе поднять настроение. Хочется чудес, хочется волшебства необычного.  Хочется пожелать в новом году хороших выборов, чтобы выборы проходили прозрачно, избиратели были активными, чтобы с желанием шли на выборы».

Не остались в стороне и зрители, они активно поучаствовали в тематической викторине. Зал без ошибок ответил на вопросы, какого числа состоялись выборы главы администрации  области, что такое ГАС «Выборы» и мажоритарная избирательная система. Участникам «Избирательной кухни» также напомнили - в наступившем 2015 году  жители Липецкой области изберут более двух с половиной тысяч депутатов Советов разных уровней. А это  - процесс ответственный, готовиться к которому надо заранее.