Несмотря на санкции и сложности в экономической ситуации, приоритетной задачей органов власти глава региона Олег Королёв считает улучшение качества жизни людей

45

На сегодняшнем расширенном заседании администрации Липецкой области Олег Королёв дал поручение создать региональный штаб по охране и укреплению здоровья населения. Впервые на совещании не просто подвели итоги прошедшего года, а проанализировали, что нужно сделать, какие конкретно меры предпринять для того, чтобы увеличить продолжительность жизни и сохранить здоровье населения. Для решения этой задачи необходим комплексный подход к формированию здорового образа жизни:  от совершенствования медицинской помощи до возведения спортивных объектов в сельской глубинке.

За последнее десятилетие в Липецкой области рождаемость выросла на треть, а смертность снизилась на 15 процентов,  – звучало на административном совете. Здоровье сбережение населения главная задача властей всех уровней.  В Липецкой области сегодня  зафиксировано рекордное количество многодетных семей – более 9 тысяч. Существенно укрепит службу  материнства и детства строительство перинатального центра. Ввод его запланирован на 2016   год, но судя по темпам, и медики говорят, что это реально, первые роды здесь будут принимать уже в конце этого года. Новый перинатальный центр поможет объединить акушерский стационар и отделение по выхаживанию младенцев с низкой массой тела. Ранее эти две задачи выполняли два разных лечебных учреждения.

Лариса Захряпина,  главный врач областного перинатального центра: «Практически все перинатальные технологии разбиты на два этапа. Первый -  в перинатальном центре,   второй - в областной детской больнице, а в новом здании будут объединены эти этапы и ребенок, родившийся в этом учреждении, не покидая его,  будет выписываться домой полностью реабилитированным и здоровым».

Помимо поддержки службы материнства и детства, в тени не должно оставаться и мужское здоровье. На административном совете предложили разработать соответствующую программу.

Важная веха в программе народосбережения - укрепление службы помощи людям с сердечно- сосудистыми патологиями. В Липецке с 2012 года появилась целая сеть сердечно-сосудистых центров. Теперь диагностика станет еще точнее. Буквально на днях начал работать качественно  новый аппарат МРТ. Он позволяет детально и более скрупулёзно, нежели раньше изучать структуру мягких тканей.

Алла Тихонова,  заместитель главного врача областной клинической больницы: «Более половины пациентов с инсультами выписываются независимыми в повседневной жизни,   способными к самообслуживанию, а  летальность от инфарктов миокарда в Липецкой области снизилась с открытием центров почти в 2 раза по сравнению со среднестатистическими цифрами по стране».

Сердечно-сосудистые заболевания часто бывают вызваны воздействием алкоголя. Тревожный факт: смертность по причине алкоголизма за последний год выросла в два раза. Есть случаи отравления суррогатным спиртным. Руководитель региона предложил выйти на федеральный уровень с инициативой ужесточить ответственность за продажу суррогатного спиртного.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Внести в Уголовный Кодекс статью. Вы подумайте, с юристами посоветуйтесь, за установленный факт продажи такой  продукции, установленный факт, что она является токсичной».

И еще одно из поручений: в ближайшее время разработать  региональную программу пропаганды физкультуры и спорта. Она станет продолжением уже начатой работы, в дополнение   к построенным уже в каждом районе бассейнам и начавшемуся строительству ледовых дворцов. Судя по отклику молодежи на призыв участвовать в  олимпиаде по дворовым видам спорта, которая проходит в регионе в эти дни – такое предложение в обществе будет востребовано.

Липецких политиков оценили СМИ
315

В медиарейтинге первых лиц Липецка произошли изменения

В администрации Липецкой области грядут изменения
688

В 2020 году произойдет слияние нескольких управлений и реорганизация ряда учреждений

Игорь Артамонов: нужна ли вообще реновация Дикого?
601

Глава региона прокомментировал скандальные слушания в блиц-интервью «Вести-Липецк»

В Ельце сменился начальник управления культуры
575

На должность назначили Константина Матюхина

Городской бюджет впервые скинется на частную охрану школ
549

Казна добавит родителям 10% от необходимой суммы

Липецку не хватает на жизнь 394 млн рублей
1221

В горсовете прошло заседание постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии