Цвета сайта
Размер шрифта

Нашумевшее дело о лютеранской кирхе в Ельце закрыто

Липецкий областной суд вынес решение по делу о реконструкции лютеранской кирхи в Ельце.

В марте 2019 года житель Ельца приобрел здание, которое оказалось древней немецкой церковью 1904 года постройки. Управление по охране культурного наследия Липецкой области обратилось в суд с иском к новому собственнику здания.

Все началось с того, что в 2010-2012 годах бывшие владельцы здания реконструировали здание. По их словам, разрешение им выдала Администрация Ельца, отдел архитектуры. В результате ремонтных работ кирха утеряла все свои декоративные элементы и стала напоминать обычный сельский дом с несуразным фасадом.

Нашумевшее дело о лютеранской кирхе в Ельце закрыто — Изображение 1

Защитники культурного наследия были обеспокоены тем, что такое исторически ценное здание заштукатурили. Однако присваивать зданию статус Объекта культурного наследия они не спешили. Такой статус здание приобрело лишь в 2016 году, когда у Управления появились деньги на историческую экспертизу.

Спустя несколько лет, в марте 2019 года здание купил Барабанщиков, которому выпала честь предстать перед судом за грехи своих предшественников.

По требованию Управления по охране культурного наследия собственник должен составить научно-проектную документацию и в соответствии с ней реконструировать кирху, чтобы та приняла свой исторический вид. Финансовые расходы он должен взять на себя.

Нашумевшее дело в первой инстанции было рассмотрено в Елецком городском суде, который удовлетворил иск. Однако, собственник здания отправился с апелляционной жалобой в Липецкий Областной суд. Владелец здания счел, что оно утеряло свой аутентичный облик еще в начале 21 века, когда кирха была приватизирована в качестве пивного бара «Ладья» и у неё стали сменяться владельцы. В здании появился второй этаж, затем была переделана крыша, появилась пристройка и кардинально здание изменилось в 2012 году. Сейчас в оно является магазином стройматериалов.

Нашумевшее дело о лютеранской кирхе в Ельце закрыто — Изображение 2

В апелляционной жалобе собственник здания написал: «Требование о сохранении здания в состоянии, описанном в исковом заявлении, в данном случае направлено не на сохранение как таковое, а на создание нового объекта капитального строительства в старом виде». Владелец кирхи попросил пересмотреть дело, так как он не успел толком в нем разобраться.

Судьба церкви волнует не только жителей города, членов управления по охране культурного наследия, а также вставшую на сторону обвинителя Государственную дирекцию культурного наследия Липецкой области. Еще в июле 2016 года вышла статья известного блоггера Ильи Варламова под названием «Себя заштукатурьте», в которой Илья выказывает свое недовольство тем, как власти обращаются с памятниками культуры.

Липецкий областной суд решил, что ответственность за возвращение древней церкви в прежний вид понесет собственник здания. Суд не удовлетворил апелляционную жалобу.  Он должен разработать научно-проектную документацию в срок до 17 января 2020 года, а затем до 17 января 2021 года провести реконструкцию.

Минстрой отметил Липецкую область в числе лидеров по нацпроектам

В регионе реализовали все объекты, запланированные на 2020 год

67 предложений липчан учтут в бюджете нового года

В горсовете озвучили результаты публичных слушаний

Липецкий горсовет требует от мэрии исполнения своих решений

Депутаты ждут от властей конкретных действий

В Липецке не выполнено 5% наказов избирателей

Запланированные работы доделали в 22 округах

«Если не чувствуешь силу – нечего на должность приходить»

Игорь Артамонов рассказал об итогах двух лет руководства Липецкой областью

Игорь Артамонов контролирует выполнение предвыборных обещаний

Губернатор побывал в Становлянском районе