Народный фронт помогает людям

Липецкое отделение Общероссийского народного фронта особое внимание уделяет реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Вопиющий случай небрежности и халатности произошел в Елецком районе. Наша съемочная группа вместе с активистами выезжала на место события, где «фронтовики» помогают расставить все точки над «и» для жителей Елецкого района, которые никак не могут заселиться в свои новые дома по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

В село Казаки Елецкого района активисты  народного фронта приезжают уже в третий раз. К прошлому приезду "фронтовиков" на дороге появилась щебенка. Сейчас электричество в некоторых новых домах. В 2014-м здесь по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья были построены 18 коттеджей. Дом на две семьи – такой способ расселения в рамках федеральной программы в Липецкой области был применен впервые.

Елена Родионова, член регионального штаба ОНФ в Липецкой области: «Программа предполагает, что вы должны зайти в благоустроенное жилье, т.е. вы должны прийти и у вас должен гореть свет, должна зажигаться колонка, и у вас все коммуникации должны быть в порядке, поэтому то, что сейчас вам предлагает застройщик – это не правомочно».

В этих домах еще летом прошлого года  должны были обживаться новоселы. По факту людям вручили ключи от квартир, в которых из всех благ цивилизации была только вода, а  электро- и газовые сети не были проведены. Причем документы на получение домов жильцы подписали и даже стали потихоньку перевозить свои вещи, понадеявшись на честное слово застройщика и администрации сельского поселения.

Местная  жительница:  «Под честное слово, как всегда мы по-русски просто  -пожалуйста, делайте, заходите, оформляйте документы побыстрее – мы все и делали, как всегда на честное слово надеялись».

Зимовать в этих домах без тепла и света – такая альтернатива переселенцев не устроила, и они продолжали жить в старых домах, хоть процент их износа доходит до 80. После того, как ситуация была взята на контроль региональным отделением ОНФ, застройщик пообещал решить проблему с подключением газа и электричества к 1 сентября.

Александр Нехлопочин,  директор строительной компании ООО «Гермес»:  «Дома были опрессованы. Последний дом заключительный  - он был опрессован в пятницу. В понедельник я звонил в Горгаз, начальнику Горгаза, и сказал: «Что можно открывать счета?» Он сказал, что можно».

Но вот проблема: пока дома пустовали, в них начали орудовать воры - в 8 домах пропали газовые котлы, а без них нельзя открыть лицевой счет – замкнутый круг получается.

Местная жительница: «У меня лично денег нет сейчас купить. Я в положении.  К главе обратились  - он мне сказал: «Покупайте сами».

Александр Каширский, начальник отдела коммунального хозяйства администрации Елецкого района:  «Постараемся вопрос этот решить, конечно, люди не останутся без тепла и надо дома отапливать и будем вопрос этот как-то решать».

Есть претензии у жильцов также к качеству выполненных работ.  И прокуратура Елецкого района на стороне переселенцев.

Сергей Пиляев, прокурор Елецкого района, старший советник юстиции: «Если там, в связи с тем, что дома не были своевременно подключены и в зимний период и стояли без отопления,  будут какие-то нарушения, требующие проведения ремонтных работ, то эти работы должен будет произвести застройщик».

Елена Родионова, член регионального штаба ОНФ в Липецкой области:  «Совместно с муниципальной властью, совместно с энергетиками мы пришли к пониманию того, что все службы настроены на то, чтобы решить эту проблему как можно скорее.  2 недели мы отводим на то, чтобы люди газифицировались. Потом мы начинаем усиливать внимание на окончательном урегулировании  документов по свету. Соответственно 2 недели, месяц, полтора – такие сроки. Мы будем держать это на контроле».

Стройка уже другого дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья - в соседнем селе Газопровод. Сюда должны были въехать 42 жителя из поселка Аксёнкино и Ключ Жизни.

Елена Родионова, член регионального штаба ОНФ в Липецкой области: «Есть определенны сроки, которые находятся в общественном доступе. Эта информация открытая и можем ее посмотреть и проконтролировать. Первый этап сдачи работ – это заливка фундамента, и по данным  администрации сельского поселения  у нас получается, что фундамент был полностью залит в 2014  году, и сейчас 10  октября у нас стоит контрольный срок завершения строительно-монтажных работ».

Заселиться в новый дом по плану люди должны в декабре, но по непонятным причинам стройка заморожена еще на начальном этапе, хотя часть денег подрядчик уже получил.

Любовь Загрядских, глава сельского поселения Нижеворгольский сельсовет:  «Мы должны были проплатить 20 процентов, если 10% от строящегося дома приведено будет в готовность».

Но у прокуратуры Елецкого района по этому поводу много вопросов. К примеру, почему администрация согласилась на то, чтобы муниципальный заказ исполняла именно компания ООО «Фарм-сервис», - подрядчик, который уже строил здесь один дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Помимо того, что дом сдан с задержкой, качество оставляет желать лучшего: все стены в трещинах, двери держатся на честном слове. И вот новый дом снова строит этот же подрядчик.

Сергей Пиляев, прокурор Елецкого района, старший советник юстиции: «Мы проводим проверку, и будем направлять материалы по ее результатам, не исключено, что в следственные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности. О чем здесь может идти речь – о халатности должностных лиц, которые допустили перечисление бюджетных средств, это может быть вопрос в отношении руководителей ООО «Фарм-сервис», когда мы выясним, куда же были направлены бюджетные средства».

Сейчас администрация сельского поселения по требованию прокуратуры расторгает контракт с нерадивым подрядчиком, «Фарм-сервис» в судебном порядке должен возвратить перечисленные бюджетные средства. Глава сельского поселения Любовь Загрядских, в свою очередь, заверяет, что людей  из аварийного жилья все-таки сумеют переселить к декабрю этого года. Активисты Общероссийского народного фронта и прокуратура района будут следить за исполнением этого обещания.

В липецком горсовете выбрали заместителей председателя

Депутаты определили вице-спикеров тайным голосованием

Спикером горсовета Липецка избран Александр Афанасьев

В областном центре идет первая сессия вновь избранного парламента

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии