На сессии областного Совета депутаты приняли ряд важных решений

Изменения в бюджет Липецкой области, новые меры социальной поддержки, законодательная инициатива в Государственную Думу, поправки в налоговое законодательство – эти и другие вопросы рассмотрели сегодня народные избранники на очередной сессии регионального парламента.

Один из основных вопросов повестки дня – внесение изменений в главный финансовый документ региона. Как сообщил вице-губернатор – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых, правительством страны принято решение выделить Липецкой области субсидии на общую сумму почти четыре с половиной миллиарда рублей. Солидные средства направят на поддержку сельского хозяйства и малого бизнеса, на социальные выплаты и жилищные субсидии. Кроме того, принято решение оказать помощь пострадавшим от взрыва в жилом доме в Данкове в октябре этого года.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов:  «На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, связанной с обрушением перекрытий в жилом доме в городе Данкове и оказание материальной помощи пострадавшим гражданам предлагается увеличить резервный фонд администрации области на 50 миллионов рублей».

Ряд депутатов усомнились в эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых, в частности, на развитие агропромышленного комплекса. Вячеслав Щеглеватых пояснил, укрепление сельского хозяйства сегодня – один из приоритетов государственной политики. Софинансирование из федерального бюджета получают те регионы, где отрасль динамично развивается. Депутаты согласились с доводами и большинством голосов утвердили поправки в бюджет региона.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:  «У нас сегодня стоит задача импортозамещения продуктов питания в связи с введенными санкциями, и Липецкая область успешно с этим справляется. И финансирование из федерального бюджета направляется в те регионы, в те «точки роста», где они успешно реализуются».

Ни одна сессия областного Совета депутатов не обходится без принятия дополнительных мер социальной поддержки. В этот раз парламентарии  утвердили единовременную выплату в 50 тысяч рублей для фельдшеров скорой помощи. При условии, если молодой специалист возьмет полную ставку и обязуется отработать в государственном медучреждении 3 года. Чтобы снять кадровое напряжение в здравоохранении, народные избранники одобрили новую меру поддержки для будущих медиков.

Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Предлагается установить ежемесячную стипендию в размере 1340 рублей всем студентам - целевикам, обучающихся в высших учебных заведениях медицинского профиля».

Целый ряд вопросов на сессии касался поправок в налоговое законодательство. Так, с будущего года владельцы автомобилей должны будут оплатить транспортный налог не до 5 ноября, как раньше, а до 1 октября. Внесены изменения в закон о налоге на имущество организаций. Речь идет о коммерческой недвижимости – крупных торговых и деловых центрах, площадью свыше 2000 квадратных метров. Теперь налог на имущество для таких объектов будет рассчитываться исходя из их кадастровой стоимости. Предполагается, что нововведение позволит привлечь в казну дополнительные средства.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Там пока суммы небольшие рассчитаны, но надеемся, что будет полезной каждая копейка в нашем бюджете».  

Депутаты облсовета поддержали законодательную инициативу администрации области в Госдуму о ведении нулевой ставки налога на добавленную стоимость для авиаперевозчиков на внутрироссийских рейсах.

Валерий Елфимов, начальник управления дорог и транспорта Липецкой области: «Снижение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 0 процентов позволит снизить цену на билеты, тем самым, сделает доступными перевозки для большего числа граждан. Это будет способствовать увеличению доходов авиакомпаний, которые смогут получать финансовые ресурсы на свое развитие, в частности, на обновление парка воздушных судов».

Кроме того, депутаты областного Совета поддержали инициативу коллег из городского парламента о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь организациям официально запрещено проводить ремонтные и строительные работы в воскресенье и праздничные дни с 8-ми часов вечера до 10 утра. Нарушителям придется раскошелиться на сумму от 30 до 50 тысяч  рублей. Поправки приняты для защиты права липчан на покой и отдых в нерабочие дни.

 

В приемной Медведева ответили на вопросы липчан

О мерах лекарственного обеспечения рассказал вице-спикер регионального парламента

В Ельце сменился начальник управления культуры

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета

Оно прошло в Калининградской области

В Липецке выслушали программы кандидатов на пост бизнес-омбудсмена

Четверо человек претендуют на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области. В формате круглого стола отбор кандидатов прошел впервые

Заместителю министра рассказали о результатах работы с дольщиками в Липецке

Никита Стасишин посетил проблемные объекты

В управлении потребительского рынка произошли кадровые перемены

На должность начальника управления назначили Юрия Букреева