На сессии областного Совета депутаты приняли ряд важных решений

9

Изменения в бюджет Липецкой области, новые меры социальной поддержки, законодательная инициатива в Государственную Думу, поправки в налоговое законодательство – эти и другие вопросы рассмотрели сегодня народные избранники на очередной сессии регионального парламента.

Один из основных вопросов повестки дня – внесение изменений в главный финансовый документ региона. Как сообщил вице-губернатор – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых, правительством страны принято решение выделить Липецкой области субсидии на общую сумму почти четыре с половиной миллиарда рублей. Солидные средства направят на поддержку сельского хозяйства и малого бизнеса, на социальные выплаты и жилищные субсидии. Кроме того, принято решение оказать помощь пострадавшим от взрыва в жилом доме в Данкове в октябре этого года.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов:  «На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, связанной с обрушением перекрытий в жилом доме в городе Данкове и оказание материальной помощи пострадавшим гражданам предлагается увеличить резервный фонд администрации области на 50 миллионов рублей».

Ряд депутатов усомнились в эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых, в частности, на развитие агропромышленного комплекса. Вячеслав Щеглеватых пояснил, укрепление сельского хозяйства сегодня – один из приоритетов государственной политики. Софинансирование из федерального бюджета получают те регионы, где отрасль динамично развивается. Депутаты согласились с доводами и большинством голосов утвердили поправки в бюджет региона.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:  «У нас сегодня стоит задача импортозамещения продуктов питания в связи с введенными санкциями, и Липецкая область успешно с этим справляется. И финансирование из федерального бюджета направляется в те регионы, в те «точки роста», где они успешно реализуются».

Ни одна сессия областного Совета депутатов не обходится без принятия дополнительных мер социальной поддержки. В этот раз парламентарии  утвердили единовременную выплату в 50 тысяч рублей для фельдшеров скорой помощи. При условии, если молодой специалист возьмет полную ставку и обязуется отработать в государственном медучреждении 3 года. Чтобы снять кадровое напряжение в здравоохранении, народные избранники одобрили новую меру поддержки для будущих медиков.

Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Предлагается установить ежемесячную стипендию в размере 1340 рублей всем студентам - целевикам, обучающихся в высших учебных заведениях медицинского профиля».

Целый ряд вопросов на сессии касался поправок в налоговое законодательство. Так, с будущего года владельцы автомобилей должны будут оплатить транспортный налог не до 5 ноября, как раньше, а до 1 октября. Внесены изменения в закон о налоге на имущество организаций. Речь идет о коммерческой недвижимости – крупных торговых и деловых центрах, площадью свыше 2000 квадратных метров. Теперь налог на имущество для таких объектов будет рассчитываться исходя из их кадастровой стоимости. Предполагается, что нововведение позволит привлечь в казну дополнительные средства.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Там пока суммы небольшие рассчитаны, но надеемся, что будет полезной каждая копейка в нашем бюджете».  

Депутаты облсовета поддержали законодательную инициативу администрации области в Госдуму о ведении нулевой ставки налога на добавленную стоимость для авиаперевозчиков на внутрироссийских рейсах.

Валерий Елфимов, начальник управления дорог и транспорта Липецкой области: «Снижение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 0 процентов позволит снизить цену на билеты, тем самым, сделает доступными перевозки для большего числа граждан. Это будет способствовать увеличению доходов авиакомпаний, которые смогут получать финансовые ресурсы на свое развитие, в частности, на обновление парка воздушных судов».

Кроме того, депутаты областного Совета поддержали инициативу коллег из городского парламента о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь организациям официально запрещено проводить ремонтные и строительные работы в воскресенье и праздничные дни с 8-ми часов вечера до 10 утра. Нарушителям придется раскошелиться на сумму от 30 до 50 тысяч  рублей. Поправки приняты для защиты права липчан на покой и отдых в нерабочие дни.

 

Трое депутатов за два дня лишились должностных полномочий
332

Меры приняты по инициативе губернатора Игоря Артамонова

Депутаты приняли отставку Людмилы Кураковой
551

Вопрос обсудили на выездном заседании

Людмила Куракова уходит в отставку
1072

Защитница прав детей написала заявление по собственному желанию

Две трети самостроя в Липецке суд признал законным
880

В этом году рассмотрено около 150 исков, две трети удовлетворено

Молодой триатлонист с липецкими корнями станет новым вице-губернатором
1921

Глава Липецкой области перераспределил обязаности между своими заместителями

В Управлении лесного хозяйства Липецкой области сменился начальник
824

Этот пост занял бывший вице-губернатор Юрий Божко