На предстоящих сентябрьских выборах 57 избирательных участков будут оснащены автоматизированными комплексами обработки бюллетеней

29 КОИБов разместят в областном центре, остальные – в районах региона. Разобраться, как работают КОИБы, избирателям помогут их операторы. Сейчас они проходят специальное обучение.

Идет тестирование автоматизированного комплекса для голосования. Операторы КОИБов  вновь и вновь опускают в урну специальные бланки – копии настоящих бюллетеней, оттачивая при этом алгоритм дальнейших действий. Непосредственные участники выборного процесса говорят, для того чтобы в единый день голосования помочь избирателям, вначале необходимо принцип работы нового устройства понять самому. 

Юлия Будюкина, оператор КОИБа на избирательном участке 21-16:  «Мы должны объяснить то, что пользоваться этим прибором достаточно просто. Нужно положить бюллетень вниз лицевой стороной и потихонечку, аккуратно, не смещая углов опустить его. И всё. Прибор сделает все сам!»

Всего 13 сентября на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области будут использовать 57 КОИБов, еще три –  оставят в резерве.  То, что высокотехнологичные устройства удобны в использовании, обучающиеся уже отметили.  Инновационные машины также обладают высокой степенью защиты, но и это не все преимущества.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Они выдают итоговый протокол голосования в течение 15 минут, тогда как участковые комиссии несколько часов тратят для того чтобы подсчитать все и заполнить протокол».

После теоретических и практических занятий операторам предстоит подтвердить свои знания – сдать специальный экзамен. За каждым комплексом для обработки бюллетеней уже закрепили по два человека.