Мощный птицеводческий кластер создается в Липецкой области

В Задонском районе сегодня состоялся запуск первой очереди птицеводческого комплекса «Елецпром». Там открыли крупнейший в Европе, и самый современный в нашей стране инкубатор. В торжественном открытии приняли участие Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов, глава администрации Липецкой области Олег Королёв и председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев.

Производственная мощность нового инкубатора  составляет более 240 млн. яиц в год. Общий объем инвестиций в проект превысил 1 млрд. 700 млн. рублей. Новое производство оснащено самым современным оборудованием, отвечающим лучшим мировым стандартам. Инкубатор спроектирован с учетом соблюдения строгих норм биологической и санитарной защиты будущего поголовья. Ручной труд здесь сведен до минимума.

Приехавшим на открытие гостям показали производственные площадки, линии сортировки яйца, подсчета и выборки цыплят, а также рассказали об особенностях работы оборудования.

Инкубаторий «Донской» - это первая очередь строительства мощного птицеводческого кластера в Липецкой области. Инвестором проекта стала Группа «Черкизово» - крупный производитель мяса и комбикормов в России, и резидент особой экономической зоны регионального уровня «Елецпром».

Игорь Бабаев,  руководитель компании-инвестора: «Сегодня это озвучено, что аграрный сектор является главным потенциалом развития на ближайшие 10 – 15 лет. И очень важно, что государство помогает в этом плане. Для нас настал вот такой период. Я сравниваю 10 – 15 лет назад, нас слышали, но то, как сегодня это озвучено, это такой мощный подъём. Это возрождение села, это новые рабочие места, это продовольственная безопасность, и самое главное, это экологически чистый продукт».

Создание птицеводческого кластера включает в себя строительство бройлерных площадок на 10 млн. голов птицы, четыре площадки для содержания родительского стада и ремонтного молодняка на 900 тыс. голов. Кластер станет одним из самых мощных в стране проектов по импортозамещению.

Александр Беглов, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО: «Все слушали Послание Президента Федеральному Собранию. Один из моментов, на которые обращал внимание Президент – развитие собственного производства.   Чем значимо это производство, и очень важно для нас, что мы практически из всей цепочки продовольственной сами себя начинаем обеспечивать уже самим материалом. Раньше мы закупали, производили, перерабатывали, а теперь получается замкнутый цикл, и это очень важно».

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Я хотел бы поздравить всех селян, и не только Липецкой области, но и России, с таким фундаментальным стратегическим подходом к селу, который показал Президент страны в обращении к Федеральному Собранию. Такую высокую оценку АПК в целом, такую могучую программу поддержки селяне восприняли с воодушевлением.  Селяне Липецкой области, вместе с таким новатором и инвестором, как Игорь Алексеевич Бабаев, хотели бы воспользоваться случаем, и, пользуясь присутствием Беглова Александра Дмитриевича на открытии этого суперсовременного комплекса,  попросить Александра Дмитриевича, передать искренние слова благодарности Президенту страны, за такую мощную программу поддержки, которую он выделил в обращении к Федеральному Собранию, как одну из приоритетных».  

В рамках данного проекта, реализуемого в Липецкой области, предполагается также запуск комплекса по переработке птицы, мощностей по утилизации и переработке отходов, и цеха по производству комбикормов. Общий объем инвестиций в кластер «Елецпром» оценивается в 20 млрд. рублей.

В липецком горсовете выбрали заместителей председателя

Депутаты определили вице-спикеров тайным голосованием

Спикером горсовета Липецка избран Александр Афанасьев

В областном центре идет первая сессия вновь избранного парламента

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии