Масштабность предстоящих выборов требует серьезной подготовки членов избирательных комиссий

11

13 сентября в Единый день голосования в Липецкой области пройдет 289 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований. Масштабность предстоящих выборов требует серьезной подготовки членов избирательных комиссий. Для них на протяжении года проводятся обучающие семинары. На одном из них, в Воловском районе, побывал председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов.

Еще до начала семинара председатель избиркома Липецкой области Юрий Алтухов встретился с   избирателями Воловского района на площади райцентра. Его интересовало, чем живут воловцы сейчас и чего ждут от предстоящих выборов.

Мария Стецюк, с. Васильевка:  «Я - представитель сельского поселения Васильевский сельсовет. У нас в селе единственная проблема - дороги. У нас в прошлом году сделали детскую площадку хорошую. Спонсорская помощь, помогли нам».

Ольга Федянина, с. Ломигоры:  «У нас село Ломигоры, известно своей высотой Огурец. Постоянно приезжают туристы из разных областей и даже из Якутии были, то есть, откуда совсем не ждали. Дорога туда хорошая.  Школа у нас маленькая, уютная. Компьютеры, современное оборудование. 7 детей пойдут в первый класс. В том числе и моя дочь. Я очень довольна,  классы оборудованы интерактивными досками».  

Ольга Должикова, д. Семёновка:  «Я работаю животноводом,  поголовье у нас в хозяйстве постоянно увеличивается, и овцы, и телята, и коровы. Стадо сейчас дойное 400 голов , по сравнению, что было, в три раза уже увеличилось. Линейную дойку сделали».

О предстоящих выборах селяне говорили, что хотели бы выбрать в Совет депутатов людей достойных, с помощью которых можно улучшить жизнь на селе. Избирателям Воловского района на выборах 13 сентября 2015 года предстоит избрать 117 депутатов Советов всех уровней. В этот день будут работать 25 избирательных участков и 15 комиссий сельских поселений. Число воловских избирателей  - в пределах 12 тысяч. По итогам прошедших в прошлом году выборов, ТИК Воловского района получила одну из самых высоких оценок работы со списками избирателей.

Тем не менее, районная территориальная избирательная комиссия считает этот вопрос весьма важным и посвятила нюансам работы со списками избирателей целый обучающий семинар.

Евгения Пикалова, председатель территориальной избирательной комиссии Воловского района:  «Сейчас совсем мало времени остается до начала голосования, в том числе  досрочного голосования.  Для комиссии самое главное, чтобы в день голосоваия не было таких казусов, что пришли избиратели и ожидали, пока их внесут в дополнительный список».

Провести избирательные кампании максимально  прозрачно, при строгом соблюдении закона готовятся на всех избирательных участках региона.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «На сегодняшний день мы проводим  к 13 сентября большую организационную работу, предстоят выборы 2580 депутатов  сельских поселений и городских, местного самоуправления. Такие масштабные выборы проходят раз в 5 лет и к этим выборам мы, конечно, серьезно готовимся. Прежде всего, с прошлого года мы организовали и проводим постоянную системную учебу всех участковых избирательных комиссий, муниципальных избирательных комиссий. Достаточно сказать, что вот в этих выборах будут принимать участие 1100 комиссий, которые организуют и отвечают за эти выборы. Кроме того на этих выборах будут работать почти 9 600 членов комиссий с правом решающего голоса. Это большая армия. И она должны быть подготовлена к 13 сентября».