Липецкий облизбирком провел семинар для региональных отделений политических партий

На предстоящих осенью выборах депутатов Госдумы и Липецкого облсовета на избирательных участках региона будет закреплено по 2 наблюдателя от каждого кандидата, представленного той или иной партией.

Задача избирательных комиссий - обеспечить максимально прозрачный ход выборного процесса. Новшества в организации выборов в единый день голосования сегодня обсудили представители 40 региональных отделений политических партий на семинаре, который провела для них областная избирательная комиссия. В ходе совещания специалисты облизбиркома рассказали участникам и о других изменениях в выборном процессе. Так, например, на выборах 2016 года в Государственную Думу и областной Совет депутатов не будет досрочного голосования. Зато граждане, которые по определенным причинам не смогут прийти на выборы в избирательный участок по месту прописки, будут иметь возможность заранее получить открепительное удостоверение и сделать свой выбор в любом участке по стране. Также в единый день голосования вместо одного бюллетеня избиратели получат сразу четыре. Два из них -  по выборам в Госдуму и 2 – в облсовет. В этом году выборы в нашем регионе, как и в целом по стране, пройдут по смешанной системе.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Чтобы партии были грамотные и чтобы разбирались в законодательстве, чтобы грамотно могли подойти к организации подготовки того или иного кандидата, не допустили ошибок серьезных, как это порой бывает. Мы специально их приглашаем, для того чтобы вот на этом семинаре рассказать о тех законодательствах, которые претерпели изменения, что ждет нас на выборах в этом году».