Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкие ОЭЗ ждут реформы

Улучшение инвестиционного климата в регионе стало сегодня одной из ключевых тем заседания администрации области. По оценками собравшихся -  агропром - в зоне роста, ЖКХ и муниципальные предприятия "в сфере отставания". Малый и средний бизнес также назван "существенной проблемной зоной".

Одно из поручений врио руководителя региона Игоря Артамонова - устранять то, что мешает ведению бизнеса, для этого - понять ситуацию в муниципалитетах. Липецкая область в национальном рейтинге инвестиционного климата поднялась на 7 позиций, занимая сейчас 23-е место среди субъектов страны. Но и при позитивных инвестиционных рейтингах над улучшением предпринимательского климата региона надо работать эффективнее, дал понять Игорь Артамонов. Признаки моноэкономики - зависимость от НЛМК - остаются существенными. И на ОЭЗ в этом смысле особые надежды. Если вместо заявленных 200 создано одно рабочее место - нужны ли такие предприятия?

- На следующей неделе на моем уровне мне доложите, что мы с ними делаем - лишаем статуса, есть ли у нас там штрафные санкции, переделываем ли мы вход на экономическую зону с учетом предыдущих лет. Потому что если они не исполняют перед нами обязательства - как мы с ними - расстаемся, просим ли мы гарантийные обязательства, какой-то комплекс мероприятий, - говорит Игорь Артамонов.