Липецкая область сотрудничает с Советским районом Крыма

Сегодня наша страна отмечает вторую годовщину воссоединения России и Крыма. Липецкая область стала одним из первых регионов, который сразу после исторического события начал помогать жителям республики. Нашим подшефным стал Советский район Крыма. Сегодня сотрудничество липчан и крымчан в самых разных сферах продолжает укрепляться, реализуются новые проекты.

Ласточкино гнездо и пейзажи черноморского побережья – визитная карточка полуострова. Эти виды известны, пожалуй, каждому липчанину. А жители Крыма теперь хорошо знакомы с нашим регионом.  Между Липецкой областью и Советским районом республики подписано соглашение о сотрудничестве. За каждым сельским поселением закреплен отдельный муниципалитет нашего региона.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Он у нас считается негласно 21-м муниципальным районом нашим. Мы туда даем нормативные документы, открыли филиал наш там фонда поддержки предпринимательства, торговый дом открыли, бизнес-миссия была направлена туда.  Ведется системная работа, которая не ограничена какими-то временными рамками. Мы заключили бессрочное соглашение. Сколько надо, столько и будем работать».

 Такую же мысль озвучил вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин в интервью нашим коллегам из телерадиокомпании «Крым».

 Виталий Нахлупин, заместитель Председателя Правительства республики Крым: «С начала периода «Крымской весны» Липецкая область оказывала и продолжает оказывать помощь Советскому району. Особенно важна нам была помощь 2015 года. Вот такое интересное соотношение: на каждый липецкий рубль мы привлекли 61 рубль из крымского бюджета. То есть, в 60 раз больше. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в том же ключе».

 Обмен делегациями идет постоянно. Крымчан интересует развитие особых экономических зон, кооперации, модернизация образования и здравоохранения. Липчане готовы инвестировать в сельское хозяйство, расширять экономические связи. Глава Советского района Владимир Трегуб рассказывает: он постоянно на связи с представителями Липецкой области.

Владимир Трегуб, глава администрации Советского района республики Крым: «Когда 22 ноября у нас случилась энергоблокада, вся Россия знает, что был Крым обесточен полностью, глава администрации Липецкой области Королев Олег Петрович сразу же позвонил, спросил, в чем проблема, чем надо помочь.  И было принято решение, и оказана помощь Советскому району в виде дизельгенераторов, которые мы  установили на социально-важных объектах».

Особый акцент – на решении проблем в социальной сфере. Детские сады, школы, больницы, дома культуры в Советском районе сейчас активно ремонтируют, благоустраивают площади и парки. Содействие оказывают, в том числе, и липецкие строители.

Михаил Захаров, депутат Липецкого областного совета депутатов, председатель совета директоров группы компаний СУ-5: «Мы помогли в восстановлении больницы, детской больницы, хирургического отделения и восстановлении школы.  Прежде всего, это помощь человеческая. Это наши с вами такие же россияне, это наши с вами соотечественники».

Огромный потенциал, уверены и в Липецке, и в Советском районе Крыма, - в туристической сфере. На территории Советского района нет знаменитых черноморских здравниц, но там планируют развивать агро- и экотуризм. У Липецка и Крыма уже – тесные культурные связи. Липецкие писатели и журналисты отправили в библиотеки республики сотни книг известных авторов-земляков. Свой культурный обмен наладили и творческие коллективы.

 

В липецком горсовете выбрали заместителей председателя

Депутаты определили вице-спикеров тайным голосованием

Спикером горсовета Липецка избран Александр Афанасьев

В областном центре идет первая сессия вновь избранного парламента

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии