Липецкая область - лучшая по развитию кооперации и резервов ещё много

21

Кооперация  как перспективный ресурс развития территорий и повышения доходов жителей области – стала сегодня главной темой выездного заседания администрации Липецкой области в Чаплыгинском районе. Вел его глава администрации области Олег Королёв.

Стоит напомнить,  развитие кооперации на новых условиях, создание различных видов кооперативов – кредитных, снабженческо-сбытовых, перерабатываюших – для того, чтобы повысить уровень занятости людей и улучшить их благосостояние - это идея лично Олега Королёва, которую он высказал несколько лет назад. Идею встретили с огромным интересом, особенно поддержали ее сельские жители – владельцы личных подсобных хозяйств  и  в районах начали создавать кооперативы. Движение получило развитие.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Я благодарен судьбе, что, пусть с нуля, но получается в России кооперация. Я лично обращался к Президенту страны,  Владимиру Владимировичу Путину, и он поддержал предложение Липецкой области. На основании поддержки Президента страны сегодня кооперация начинает развиваться в России. Уже проведен второй съезд кооперации в той части, в которой она является потребительской, которую  курирует Министерство сельского хозяйства, уже сегодня появляются программы – целевые программы Правительства. Мы проговорили это с министром экономического развития, мы проговорили с другими министерствами и службами. В ближайшее время комплекс работ, связанных с тем, чтобы были внесены изменения в Закон о кооперации, который существует, чтобы были внесены изменения в Закон об акционерных обществах, в частности народных предприятиях, которые тоже существуют. И чтобы была целевая программа Правительства по поддержке кооперации – эти поручения Президентом страны даны и до конца будут исполнены».

Сейчас в регионе уже более 600 кооперативов, в них вовлечено почти 18 тысяч личных подсобных хозяйств, созданы тысячи новых рабочих мест, благодаря новым производствам повысились налоговые поступления в доходную часть бюджетов. Наша область по развитию кооперации – лучшая в России. Но, как подчеркнул Олег Королёв, неиспользованных резервов еще много, необходимо их тщательно проанализировать, прежде всего, исходя из того, что еще кооперация может и должна дать людям. Выездное заседание проходило в Чаплыгине, потому что этот район – безусловный лидер по развитию кооперации, причем, чаплыгинцы не останавливаются на месте, и, создав кооперативы, ищут все новые ниши на рынке,  придумывают все новые направления работы. Что кооперация дает людям? Возможность жить лучше.

Николай Климов, глава Чаплыгинского района:  «Человеческая жизнь, она ведь связана – что у человека в доме, что у него во дворе – и как-то незаметно у нас появилось более 11 тысяч  автомашин, нет ни одного села,  где бы не строилось жилье».

В Чаплыгинском районе сегодня в личных подсобных хозяйствах и кооперативах производят продукции на один миллиард рублей, в кооперативах создано 5 400 рабочих мест, и здесь продолжают работу, особенно, с молодежью:  раздают сертификаты на строительство жилья, бесплатно выделяют коров многодетным семьям. Желающих вступить в кооперативы – множество. Однако не во всех районах резервы кооперации используются так же успешно,  как в Чаплыгине, не везде личные подсобные хозяйства активно вовлекаются в кооперативное движение. В качестве такого примера был, в частности,  приведен Становлянский район. Необходима большая инициативность, необходимо неравнодушие руководителей муниципалитетов,  подчеркнул глава администрации области. Олег Королёв потребовал от глав муниципальных образований повысить личную ответственность за развитие кооперации как действенного ресурса повышения благосостояния людей и поставил задачу на перспективу - обеспечить комплекс мер по стопроцентному охвату личных подсобных хозяйств по заготовке, хранению, переработке и реализации продукции.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Мы, прежде всего, и собрались по этому, важнейшему для простого человека вопросу: обеспечения его, я не побоюсь сказать, даже богатства, через единственно возможный, во всём мире  признанный путь - кооперацию. Но мы недовольны теми темпами работы в этом направлении, которые сегодня есть. И, понимая то, что всё сразу не победишь, мы сработали вот так: создали хорошие точки роста. Пусть сегодня Чаплыгинский район показывает пример всей области, что, во-первых, это можно делать. Во-вторых, это нужно! В-третьих, это понравилось людям. В-четвёртых, они действительно стали богаче. Поэтому, сегодня задача одна: больше не уговаривать. Объявлена чёткая программа: все личные подсобные хозяйства у нас будут направлены на получение дохода человеком. Вот с этой земли он должен получать доход. Он может получать доход, если мы создадим систему кооперации. От закупки до хранения, переработки и реализации. Но, и производство! Мы дадим им молодняк скота. Мы дадим им качественные семена картофеля, овощей и всего остального. К концу 2017 года у нас будут показатели очень хорошие по кооперации. Нам трудно, потому что мы являемся пионерами в России,  кооперация в целом по России идёт очень трудно. Липецкая область – это как пилотный проект для всей России. Из-за этого немножко труднее. Но ничего. Победим».

Трое депутатов за два дня лишились должностных полномочий
106

Меры приняты по инициативе губернатора Игоря Артамонова

Депутаты приняли отставку Людмилы Кураковой
291

Вопрос обсудили на выездном заседании

Людмила Куракова уходит в отставку
850

Защитница прав детей написала заявление по собственному желанию

Две трети самостроя в Липецке суд признал законным
679

В этом году рассмотрено около 150 исков, две трети удовлетворено

Молодой триатлонист с липецкими корнями станет новым вице-губернатором
1834

Глава Липецкой области перераспределил обязаности между своими заместителями

В Управлении лесного хозяйства Липецкой области сменился начальник
795

Этот пост занял бывший вице-губернатор Юрий Божко