Цвета сайта
Размер шрифта

Левтолстовцы готовы восстановить рухнувшую башню за свой счет

В селе Кузовлево Лев-Толстовского района возобновит работу фельдшерский пункт, на второй водонапорной башне на станции Астапово начнут разбирать металлические конструкции. Это было в центре внимания в ходе рабочей поездки в Лев-Толстовский район врио главы региона Игоря Артамонова.

 

Пока еще это зона возможного обрушения. Забор окружает башню из туристических путеводителей. Теперь она одинокая - неделю назад рухнула соседняя. Спешно изучили ее состояние. Вердикт - тоже может упасть из-за износа металлических конструкций. Должны начать демонтаж. Возможно через верх, не трогая сам корпус:

"Само состояние стен по экспертному заключению находится в ограниченно работоспособном состоянии. 100 лет еще сказали простоит. Сами стены не представляют угрозы".

6, живших поблизости, семей разъехались по родственникам. Люди рассказали врио главы региона, что хотят как можно скорее вернуться в свои дома. Поделились, хотели бы восстановить и рухнувшую башню - готовы сами начать собирать деньги. И, хотя, грубый подсчет стоимости только стройматериалов - больше 20 миллионов рублей - региональные власти этого не исключают.

Светлана Устинова, жительница поселка Лев Толстой:

"Жалко наследие, жалко очень. Поэтому мы боремся, боремся за эту башню, боремся за дом. Нам жалко все, и мы боимся, что не быстро это все пройдет. Но теперь надеемся, надеемся, что нам помогут".

Фельдшерский пункт в левтолстовском селе Кузовлево два года назад закрыли. Дал слабину фундамент, здание стало опасным. Сейчас его усиливают, и вообще идет переделка всего здания. Его плюс - что строилось изначально как ФАП. И теперь жителям села его вернут:

"Процедурный кабинет, кабинет приема детей. Впервые здесь появится аптека. Здесь, Игорь Георгиевич, впервые появится появится теплый туалет, горячее водоснабжение".

К смете на ремонт по распоряжению врио главы региона добавлен еще миллион на переоснащение. Чтобы все, от сантехники до кушеток - было новым. Дважды в неделю по графику будет принимать врач, по необходимости - узкие специалисты.

Игорь Артамонов, врио главы администрации Липецкой области:

"Я верю, что они в середине августа сдадут. Будет не хуже, чем вновь построенный. Будет очень здорово. Вы видели, что он большой, хороший, просторный. Я думаю, переделанный будет не хуже, чем вновь построенный".

Игорь Артамонов заехал и в спорткомплекс в райцентре. Тут гордятся своими спортсменами, но говорят о необходимости ремонта здания. 17 с небольшим миллионов, по оценке руководства.

Проблемы коммунальные обозначили левтолстовцы на встрече врио с активом. В частности, одной из улиц райцентра нужна канализация, микрорайону Западный - водоснабжение. В общем, задач у нового главы района много. В пятницу был последний рабочий день на этом посту Владимира Осетрова. С этого дня исполняет обязанности главы его зам Эдуард Брагин.

Бывший полицейский Черников стал главой Тербунского района Липецкой области

Кандидатуру единогласно выбрали депутаты

Подполковник полиции Николай Черников возглавил Тербунский район 1 февраля

Бывший замначальника МО МВД «Тербунский» стал и.о. главы муниципалитета

Порядок избрания мэра и требования к его образованию планируют изменить в Липецке

Окончательное решение примут на сессии 30 января

Артамонов поддержал кандидатуру Владимира Путина на выборах президента 2024

Оставить подпись за кандидатов в президенты липчане могут до 21 января

Артамонов объявил о начале подготовки к выборам президента России в марте 2024

Ранее губернатор Липецкой области поддержал кандидатуру Владимира Путина

Игорь Артамонов поддержал Владимира Путина перед выборами президента России 2024

Губернатор Липецкой области признался, что не сомневается в победе Владимира Владимировича