«Легенда о граде Ельце» дала начало театрально-концертному комплексу

В Ельце на берегу реки Быстрая Сосна вновь разворачивались события 14-го века. Сожжение непокорного города несметным войском завоевателя Тамерлана, и неожиданный его уход с земли русской легли в основу оперы «Легенда о граде Ельце», которая с успехом вот уже третий год проходит в естественных природных декорациях древнего города. Большой зрительский интерес к уникальному  проекту  подвигает к строительству в Ельце на берегу реки театрально-концертного комплекса, презентация которого прошла перед показом оперы.

На большом экране - проект строительства в Ельце набережной с театрально-концертным комплексом, где впоследствии можно будет всем желающим видеть произведение композитора Александра Чайковского, которое благодарный ученик посвятил своему учителю Тихону Хренникову. «Легенду о граде Ельце» посмотрели уже тысячи зрителей, но интерес к опере, проходящей в естественных декорациях, не ослабевает. Оперу о древнем граде едут смотреть из других регионов и даже стран. Трогает не только интересный сюжет легенды, но и музыка композитора-современника.

Георгий Исаакян, режиссер, Заслуженный деятель искусств РФ: «Он как-то услышал музыку этой реки, этого берега, музыку этого пейзажа. И так прекрасно, когда начинает звучать, и ты понимаешь, что в этом месте есть некая особая душа. И поэтому каждый раз - встреча с этой душой отдельное такое впечатление. Это каждый раз - сочинение немножко заново звучит. Поэтому это очень живой проект».

В этом году «заново» было достаточно много. Новые оркестры из Липецка, новый хор из Саратова. Большую часть оперных партий исполняли артисты Липецкой областной филармонии. А на главную роль был приглашен солист государственного театра оперы и балета Монголии Чимед Энхтайван.

Генеральная репетиция прошла с его участием в роли Тамерлана. Он хорошо пел и органично смотрелся на сцене. Но сложность партии и языка не позволили ему за короткий период овладеть ролью. На показ вновь приехал прежний исполнитель - Заслуженный артист России, солист московского музыкального театра «Геликон-опера» Сергей Топтыгин. Но молодой оперный певец из Монголии считает для себя приезд в Елец приобретением большого опыта и возможностью поучиться мастерству у русских коллег. К тому же партия роли Тамерлана писалась Чайковским специально для голоса Топтыгина.

Чимед Энхтайван, солист государственного театра оперы и балета Монголии:  «Он очень хороший певец. Я у него буду учиться, как играет он, как поёт он. Потому что я молодой. Только стал солистом и много учиться надо».

Надо отметить, что липецкие артисты достойно заменили своих столичных коллег в нынешнем представлении оперы «Легенда о граде Ельце». Это и Народный артист Валерий Радченко - в роли митрополита Киприана, и лауреат всероссийского конкурса Сергей Блинков - в роли князя Василия (Тёмного), и дипломант всероссийского конкурса Софья Овчинникова - в роли княгини Елецкой. Ей вместе с солистом московского театра «Новая опера», лауреатом международных конкурсов Олегом Долговым в роли князя Фёдора Елецкого нужно было показать внутренний мир своей героини.

Софья Овчинникова, исполнительница роли княгини Елецкой: «Она очень лиричная, проникновенная, искренняя, любящая мужа, свой народ, своих детей, страдающая за судьбу своего народа».

Для постановки оперы в Ельце было выбрано уникальное место не только по природным характеристикам, но и привязанности к происходившим шесть веков назад событиям. Войско Тамерлана стояло лагерем именно в этих местах. Именно здесь во сне явилась Тамерлану заступница земли русской, и именно отсюда он развернул свои войска.

Это событие до сих пор будоражит сердца. Оно притягивает поток интересующихся экскурсантов, для которых город, листая свои исторические страницы, готов, развивать туристско-рекреационную зону.

Олег Королёв:  «Всё связано. Все наши действия. Начиналось все с оперы. Теперь это туристско-рекреационная особая зона. Теперь у нас проект развития вот этой набережной. Вот этого замечательного патриархально-духовного центра. Здесь будет центр православной культуры, под эгидой поддержки Русской православной церкви, как центр  духовной культуры. И вместе с министерством культуры мы проводим большую работу, чтобы это получилось.  Поэтому вот этот спектакль,  эта опера,   эта постановка ежегодная,   этот проект - не случайно. Это все связано с великой культурой и нашим совместным желанием с историками, археологами, патриотами  увековечить это так, чтобы осталось в сердцах всех наших потомков».

В администрации Липецкой области создадут президиум

Депутаты областного Совета обсудили изменения властной структуры

Игорь Артамонов ответит на вопросы липчан в прямом эфире

Трансляция будет проходить на площадках «Инстаграмм», «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Депутаты поддержали слияние «экономики» и «бизнеса»

Окончательное решение будет принято на сессии липецкого облсовета

В приемной Медведева ответили на вопросы липчан

О мерах лекарственного обеспечения рассказал вице-спикер регионального парламента

В Ельце сменился начальник управления культуры

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета

Оно прошло в Калининградской области