«Легенда о граде Ельце» дала начало театрально-концертному комплексу

В Ельце на берегу реки Быстрая Сосна вновь разворачивались события 14-го века. Сожжение непокорного города несметным войском завоевателя Тамерлана, и неожиданный его уход с земли русской легли в основу оперы «Легенда о граде Ельце», которая с успехом вот уже третий год проходит в естественных природных декорациях древнего города. Большой зрительский интерес к уникальному  проекту  подвигает к строительству в Ельце на берегу реки театрально-концертного комплекса, презентация которого прошла перед показом оперы.

На большом экране - проект строительства в Ельце набережной с театрально-концертным комплексом, где впоследствии можно будет всем желающим видеть произведение композитора Александра Чайковского, которое благодарный ученик посвятил своему учителю Тихону Хренникову. «Легенду о граде Ельце» посмотрели уже тысячи зрителей, но интерес к опере, проходящей в естественных декорациях, не ослабевает. Оперу о древнем граде едут смотреть из других регионов и даже стран. Трогает не только интересный сюжет легенды, но и музыка композитора-современника.

Георгий Исаакян, режиссер, Заслуженный деятель искусств РФ: «Он как-то услышал музыку этой реки, этого берега, музыку этого пейзажа. И так прекрасно, когда начинает звучать, и ты понимаешь, что в этом месте есть некая особая душа. И поэтому каждый раз - встреча с этой душой отдельное такое впечатление. Это каждый раз - сочинение немножко заново звучит. Поэтому это очень живой проект».

В этом году «заново» было достаточно много. Новые оркестры из Липецка, новый хор из Саратова. Большую часть оперных партий исполняли артисты Липецкой областной филармонии. А на главную роль был приглашен солист государственного театра оперы и балета Монголии Чимед Энхтайван.

Генеральная репетиция прошла с его участием в роли Тамерлана. Он хорошо пел и органично смотрелся на сцене. Но сложность партии и языка не позволили ему за короткий период овладеть ролью. На показ вновь приехал прежний исполнитель - Заслуженный артист России, солист московского музыкального театра «Геликон-опера» Сергей Топтыгин. Но молодой оперный певец из Монголии считает для себя приезд в Елец приобретением большого опыта и возможностью поучиться мастерству у русских коллег. К тому же партия роли Тамерлана писалась Чайковским специально для голоса Топтыгина.

Чимед Энхтайван, солист государственного театра оперы и балета Монголии:  «Он очень хороший певец. Я у него буду учиться, как играет он, как поёт он. Потому что я молодой. Только стал солистом и много учиться надо».

Надо отметить, что липецкие артисты достойно заменили своих столичных коллег в нынешнем представлении оперы «Легенда о граде Ельце». Это и Народный артист Валерий Радченко - в роли митрополита Киприана, и лауреат всероссийского конкурса Сергей Блинков - в роли князя Василия (Тёмного), и дипломант всероссийского конкурса Софья Овчинникова - в роли княгини Елецкой. Ей вместе с солистом московского театра «Новая опера», лауреатом международных конкурсов Олегом Долговым в роли князя Фёдора Елецкого нужно было показать внутренний мир своей героини.

Софья Овчинникова, исполнительница роли княгини Елецкой: «Она очень лиричная, проникновенная, искренняя, любящая мужа, свой народ, своих детей, страдающая за судьбу своего народа».

Для постановки оперы в Ельце было выбрано уникальное место не только по природным характеристикам, но и привязанности к происходившим шесть веков назад событиям. Войско Тамерлана стояло лагерем именно в этих местах. Именно здесь во сне явилась Тамерлану заступница земли русской, и именно отсюда он развернул свои войска.

Это событие до сих пор будоражит сердца. Оно притягивает поток интересующихся экскурсантов, для которых город, листая свои исторические страницы, готов, развивать туристско-рекреационную зону.

Олег Королёв:  «Всё связано. Все наши действия. Начиналось все с оперы. Теперь это туристско-рекреационная особая зона. Теперь у нас проект развития вот этой набережной. Вот этого замечательного патриархально-духовного центра. Здесь будет центр православной культуры, под эгидой поддержки Русской православной церкви, как центр  духовной культуры. И вместе с министерством культуры мы проводим большую работу, чтобы это получилось.  Поэтому вот этот спектакль,  эта опера,   эта постановка ежегодная,   этот проект - не случайно. Это все связано с великой культурой и нашим совместным желанием с историками, археологами, патриотами  увековечить это так, чтобы осталось в сердцах всех наших потомков».

Игорь Артамонов отчитался за год своей работы

Губернатор поблагодарил липчан за доверие

Липецкий депутат возглавил фонд капремонта Орловской  области

Сергей Коваль вошел в новую команду Игоря Тинькова

В Липецке появился главный смотритель

Кресло начальника управления пустовало с января

Липецким областным управлением соцзащиты будет руководить банкир

Начальником назначена выходец из Сбербанка

Липецкие депутаты расширяют полномочия губернатора

Глава региона сможет диктовать правила поведения при угрозе ЧС

Главный дорожник Липецка ушел из мэрии

Николай Воронин покинул свой пост