Цвета сайта
Размер шрифта

Комиссия может перенести сроки капитального ремонта сотни домов

В Липецкой области начались проверки многоквартирных домов, где требуется немедленная реконструкция.

 

Специальная комиссия, в которую вошли сотрудники управления ЖКХ, госжилинспекции, управляющих компаний и органов местного самоуправления, проверяет состояние домов и определяет степень их изношенности. Составленные акты покажут, где необходимо провести капитальный ремонт раньше запланированных сроков.

На одной из таких проверок побывала наша съемочная группа. Дом № 10 по улице Строителей в селе Боринское построен почти полвека назад, и по словам жильцов, капитального ремонта здесь никогда не было. Крыша протекает, инженерные сети требуют срочной замены. Специальная межведомственная комиссия оценивает состояние подвала, кровли, фасада и коммуникаций.

Андрей Лапшин, заместитель начальника управления ЖКХ:

"После обследования составляются акты, где фиксируются наиболее проблемные участки, потом эта информация обобщается и включаются в краткосрочный план программы капитального ремонта".

Только в Липецком районе комиссии предстоит осмотреть 115 многоквартирных домов, чтобы сформировать план капремонта на ближайшие 3 года. Коммуникации в домах не просто изношены - в ряде случаев их нет вообще. В Боринском 4 дома по улице Строителей не подключены к общей канализационной системе. Вместо этого - выгребные ямы.

"Эти ямы мы сами пробиваем. Вот уже в том месяце 2 раза ямы забивались наши. И вот мы платим баснословные деньги за канализацию, это с человека 214 руб", - рассказала Анна Попова, жительница дома №12.

Проведение канализационных коммуникаций в программу капремонта не входит. В областном управлении ЖКХ рекомендуют жителям рассмотреть другие варианты.

"Вообще целесообразно рассмотреть вопрос о строительстве или модернизации централизованной сети водоотведения, поскольку в Липецком районе имеются очистные сооружения. С данным вопросом органам самоуправления нужно обращаться в управления ЖКХ для того, чтобы понять целесообразность и вообще возможность реальную осуществить данные виды работ", - посоветовал Андрей Лапшин.

Всего в 2020-22 годах в регионе планируют капитально отремонтировать около тысячи многоквартирных домов. В течение месяца комиссия обследует каждый, чтобы понять объем работ по каждому конкретному зданию. В случае, если дом требует немедленной реконструкции, сроки ремонта могу быть пересмотрены, заявляют в областном управлении ЖКХ.

Первым заместителем липецкого губернатора назначен Александр Рябченко

Его кандидатуру должен будет согласовать областной совет

Анна Шамаева возвращается в мэрию Липецка спустя пять лет

Она назначена на должность вице-мэра

Новым вице-губернатором Липецкой области станет Игорь Кремнев

Он будет курировать вопросы сельского хозяйства

Николай Тагинцев уходит с поста вице-губернатора

Первый зам главы администрации Липецкой области оставляет пост по собственному желанию

Депутаты выбрали состав избирательной комиссии Липецкой области

Семь членов определили парламентарии, еще семь назначит глава региона

В фонде капремонта Липецкой области сменился руководитель

Бывший сотрудник управления ЖКХ Виктор Петров назначен на должность с приставкой «и.о»