Количество, качество и доступность жилья анализировали на выездном совещании по итогам работы строительного комплекса области

Совещание прошло в Тербунах. В этом муниципалитете жилая застройка идет параллельно возведению и реконструкции объектов социальной сферы и промышленному строительству.

Даже обзорной экскурсии по Тербунам достаточно, чтобы понять, что жилищное строительство здесь идет высокими темпами. Некогда медвежий угол, сегодня райцентр ежегодно прирастает новыми улицами. Здесь, например, обладателями уютных кирпичных домов стали участники социальных программ:  дети-сироты и переселенцы из аварийных домов. Всего в районе в прошлом году введено в эксплуатацию более 18  тысяч квадратных метров жилья.

Сергей Иванов, глава Тербунского района: «Наш район активно участвует в программах. В прошлом году мы построили на каждого жителя в районе 0,82 квадратных метра жилья. Это довольно  высокий показатель для сельского района. Но эти цифры будут только расти».

Высоким темпам строительства способствует интенсивное развитие промышленности. Так, продолжает расширяться особая экономическая зона регионального уровня «Тербуны». Участники совещания посетили завод «Рафарма», где уже сейчас выпускают несколько видов лекарственных препаратов. Одного только антибиотика «цефтриаксон» в прошлом году выпущено 15 миллионов флаконов. На предприятии уже готовы расширить ассортимент.

Александр Щавелев, руководитель предприятия: «В регистрации у нас сейчас находятся еще порядка 15 препаратов, 10 из которых выйдут в этом году. А это значит, что у нас будет продолжаться набор персонала, будут задействованы все новые и новые участки производственные».

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Президент страны, и Правительство, и министр здравоохранения, и всё общество заинтересовано сегодня и в доступности, и качестве лекарств. Мы не должны в этом вопросе просесть.  Вы ведете себя очень грамотно. Мы готовы поддержать во всем».

Крепкая экономика – это тот локомотив, который тянет за собой социальную сферу. А потому в районе активно реконструируют детские сады, школы и объекты культуры. В прошлом году завершился капитальный ремонт старого сельского клуба. В обновленном здании теперь расположилась детская школа искусств. Художественное, музыкальное и хореографическое отделения – в общей сложности здесь занимаются более 400 юных тербунцев.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «По сути дела, Тербуны, как райцентр отстроены заново. И там, где старое осталось, оно сегодня строится и заменяется новым. И плавательный бассейн, и парк, и все остальное. Даже этот старый Дом культуры, который надо было снести, но все равно его переделали под школу искусств».

В целом в регионе в прошлом году было построено более миллиона квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за всю историю области.  Более одного квадратного метра на каждого жителя удалось ввести в эксплуатацию в Липецком, Добровском, Елецком районах и в городе Липецке. Более семи с половиной тысяч липецких семей улучшили жилищные условия с помощью государственной поддержки. В том числе 65 ветеранов Великой Отечественной войны.

Владимир Тучков, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области: «114 квартир построено и приобретено для детей-сирот. Переселено из ветхого и аварийного жилья 1078 человек. 6278 семей использовали средства материнского капитала на улучшение жилищных условий».

Кроме того, положено начало развитию рынка арендного жилья. В июле прошлого года в микрорайоне «Елецкий» заложили первый в регионе арендный дом. Приоритет отдается комплексной застройке.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Нельзя просто строить «вал».  Должна быть комплексная, архитектурно-выверенная стратегия развития города, села. Мы закончили сегодня формирование генеральных планов застройки для всех районов».

Чтобы сохранить высокие темпы строительства и в нынешнем году, областные власти подготовили и направили ряд предложений в профильное министерство. Как отметил глава региона Олег Королёв, большой объем возводимого жилья позволит снизить его рыночную стоимость и сделает недвижимость более доступной для населения.

 

В приемной Медведева ответили на вопросы липчан

О мерах лекарственного обеспечения рассказал вице-спикер регионального парламента

В Ельце сменился начальник управления культуры

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета

Оно прошло в Калининградской области

В Липецке выслушали программы кандидатов на пост бизнес-омбудсмена

Четверо человек претендуют на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области. В формате круглого стола отбор кандидатов прошел впервые

Заместителю министра рассказали о результатах работы с дольщиками в Липецке

Никита Стасишин посетил проблемные объекты

В управлении потребительского рынка произошли кадровые перемены

На должность начальника управления назначили Юрия Букреева