Как сработал Липецкий район, анализировали с точки зрения качества жизни людей

33

Средняя зарплата по Липецкому району сегодня составляет  23 197 рублей.  Выше только в Краснинском районе и в Липецке, но благосостояние жителей района могло бы быть еще выше, если бы в полной мере использовались существующие в регионе возможности.  Какие – анализировалось  на заседании административного совета Липецкого района.

Эффективность проводимой сегодня работы по социально-экономическому развитию измеряется мнением людей, их проблемами и потребностями. С этой фразы началось заседание адмсовета в Липецком районе. Участники -  руководители предприятий, сельских поселений и структурных подразделений  местной администрации.

Один из первых вопросов – обеспеченность местами в детских садах. Сделано многое.  В прошлом году и позапрошлом в районе  открывались детские сады – в каждом более сотни мест, но 60 детей в возрасте от 3 до 7 лет своей очереди в детские сады пока ждут. Пути решения проблемы уже найдены.

Александр Коростелев,  глава Липецкого района: «На финишной прямой строительство детского сада в селе Сенцово,  на 80 мест. В сентябре  мы этот детский сад откроем. Кроме того  в Сырском уже построили частный детский сад. Сейчас там идут чисто организационные работы. Все это позволит снять напряженность».

В плане строительства жилья Липецкий район – один из лидеров в области. А в этом году он бьет все собственные рекорды. Для примера - статистика прогресса по количеству ввода квадратных метров жилья:   еще в 2000 – ом году - полторы тысячи, сегодня 78 тысяч квадратных метров. За эти годы новоселье справили 4 тысячи семей. 900 из них строились с помощью средств  господдержки из областного и федерального бюджетов. С повышением качества жизни у людей растет запрос  на благоустройство и соцкультбыт.

Екатерина Будюкина, начальник отдела экономического прогнозирования,  инвестиций и инвестиционной деятельности администрации Липецкого района:  «До конца года в селах Борино, Вербилово, Сухая Лубна, Крутые Хутора, Новодмитриевка, Косыревка будет построено 6 новых хоккейных коробок».

Нужны хорошие дороги.  Дорожный фонд Липецкого района в этом году составил 95 миллионов рублей. Только бы руководители поселений, отметили на адмсовете, успели бы их во время освоить.

Отдельное внимание  чистоте и красоте улиц. Многие села за последние годы заметно  преобразились, и теперь разительно отличаются от тех, где на благоустройстве особенно и не настаивают.

Для укрепления социальной сферы нужен  крепкий бюджет. Потому на первый план выходит борьба с «серыми» зарплатами. В районе пришлось, как говорится, «вызвать на ковер» руководителей более чем сотни предприятий. Помогло.  Больше половины -зарплаты подняли.

Александр Коростелев, глава Липецкого района:   «Этот год и Президентом и главой администрации нашей области был объявлен годом борьбы с «серыми» зарплатами. Поэтому те кто попадает под это, знайте,  мы в спокойствии жить не оставим. Давайте настраиваться на непримиримую борьбу с «серыми» зарплатами ».

Сейчас средняя зарплата в Липецком районе уже превышает 23 тысячи рублей. Еще больше повысить  благосостояние  селян могло бы движение кооперации. Но в него в Липецком районе  вовлечено  чуть больше полутора процентов личных подсобных хозяйств.  В Чаплыгинском,  для сравнения - 30 процентов.  Так, что есть к чему стремиться. Тем более, что сельское хозяйство для района,  что называется, «конек».

Александр Никонов, исполняющий обязанности  заместителя главы администрации Липецкой области:  «Если говорить о развитии сельского хозяйства, надо признать, что 28 процентов  мяса производимого в Липецкой области – это мясо Липецкого района.  И по этому показателю – 1 место. Птицефабрики работают стабильно. Я думаю,  что мы обеспечим не только нашу область, но и другие регионы нашей продукцией».

На адмсовете отметили,  жизнь показала - усилия по развитию малого бизнеса были не напрасны, благодаря ему с начала года в районе создано еще  230 новых рабочих мест. Одобрили темпы развития промышленности – сегодня отрасль формирует треть бюджета района.  А о перспективах говорят инвестиции в экономику,  которые за минувшие полгода в Липецком районе превысили средне областной уровень  на 40 процентов. Потому люди верят в свою территорию  и лучшее доказательство того - рост рождаемости.  За полгода в Липецком районе родилось  302  малыша.

 

В Ельце сменился начальник управления культуры
527

На должность назначили Константина Матюхина

Игорь Артамонов принял участие в заседании Госсовета
1011

Оно прошло в Калининградской области

В Липецке выслушали программы кандидатов на пост бизнес-омбудсмена
1009

Четверо человек претендуют на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Липецкой области. В формате круглого стола отбор кандидатов прошел впервые

Заместителю министра рассказали о результатах работы с дольщиками в Липецке
1379

Никита Стасишин посетил проблемные объекты

В управлении потребительского рынка произошли кадровые перемены
1122

На должность начальника управления назначили Юрия Букреева

В Ельце назначен новый вице-мэр
1315

Должность получила Майя Селянина