Как сработал Липецкий район, анализировали с точки зрения качества жизни людей

14

Средняя зарплата по Липецкому району сегодня составляет  23 197 рублей.  Выше только в Краснинском районе и в Липецке, но благосостояние жителей района могло бы быть еще выше, если бы в полной мере использовались существующие в регионе возможности.  Какие – анализировалось  на заседании административного совета Липецкого района.

Эффективность проводимой сегодня работы по социально-экономическому развитию измеряется мнением людей, их проблемами и потребностями. С этой фразы началось заседание адмсовета в Липецком районе. Участники -  руководители предприятий, сельских поселений и структурных подразделений  местной администрации.

Один из первых вопросов – обеспеченность местами в детских садах. Сделано многое.  В прошлом году и позапрошлом в районе  открывались детские сады – в каждом более сотни мест, но 60 детей в возрасте от 3 до 7 лет своей очереди в детские сады пока ждут. Пути решения проблемы уже найдены.

Александр Коростелев,  глава Липецкого района: «На финишной прямой строительство детского сада в селе Сенцово,  на 80 мест. В сентябре  мы этот детский сад откроем. Кроме того  в Сырском уже построили частный детский сад. Сейчас там идут чисто организационные работы. Все это позволит снять напряженность».

В плане строительства жилья Липецкий район – один из лидеров в области. А в этом году он бьет все собственные рекорды. Для примера - статистика прогресса по количеству ввода квадратных метров жилья:   еще в 2000 – ом году - полторы тысячи, сегодня 78 тысяч квадратных метров. За эти годы новоселье справили 4 тысячи семей. 900 из них строились с помощью средств  господдержки из областного и федерального бюджетов. С повышением качества жизни у людей растет запрос  на благоустройство и соцкультбыт.

Екатерина Будюкина, начальник отдела экономического прогнозирования,  инвестиций и инвестиционной деятельности администрации Липецкого района:  «До конца года в селах Борино, Вербилово, Сухая Лубна, Крутые Хутора, Новодмитриевка, Косыревка будет построено 6 новых хоккейных коробок».

Нужны хорошие дороги.  Дорожный фонд Липецкого района в этом году составил 95 миллионов рублей. Только бы руководители поселений, отметили на адмсовете, успели бы их во время освоить.

Отдельное внимание  чистоте и красоте улиц. Многие села за последние годы заметно  преобразились, и теперь разительно отличаются от тех, где на благоустройстве особенно и не настаивают.

Для укрепления социальной сферы нужен  крепкий бюджет. Потому на первый план выходит борьба с «серыми» зарплатами. В районе пришлось, как говорится, «вызвать на ковер» руководителей более чем сотни предприятий. Помогло.  Больше половины -зарплаты подняли.

Александр Коростелев, глава Липецкого района:   «Этот год и Президентом и главой администрации нашей области был объявлен годом борьбы с «серыми» зарплатами. Поэтому те кто попадает под это, знайте,  мы в спокойствии жить не оставим. Давайте настраиваться на непримиримую борьбу с «серыми» зарплатами ».

Сейчас средняя зарплата в Липецком районе уже превышает 23 тысячи рублей. Еще больше повысить  благосостояние  селян могло бы движение кооперации. Но в него в Липецком районе  вовлечено  чуть больше полутора процентов личных подсобных хозяйств.  В Чаплыгинском,  для сравнения - 30 процентов.  Так, что есть к чему стремиться. Тем более, что сельское хозяйство для района,  что называется, «конек».

Александр Никонов, исполняющий обязанности  заместителя главы администрации Липецкой области:  «Если говорить о развитии сельского хозяйства, надо признать, что 28 процентов  мяса производимого в Липецкой области – это мясо Липецкого района.  И по этому показателю – 1 место. Птицефабрики работают стабильно. Я думаю,  что мы обеспечим не только нашу область, но и другие регионы нашей продукцией».

На адмсовете отметили,  жизнь показала - усилия по развитию малого бизнеса были не напрасны, благодаря ему с начала года в районе создано еще  230 новых рабочих мест. Одобрили темпы развития промышленности – сегодня отрасль формирует треть бюджета района.  А о перспективах говорят инвестиции в экономику,  которые за минувшие полгода в Липецком районе превысили средне областной уровень  на 40 процентов. Потому люди верят в свою территорию  и лучшее доказательство того - рост рождаемости.  За полгода в Липецком районе родилось  302  малыша.

 

Трое депутатов за два дня лишились должностных полномочий
114

Меры приняты по инициативе губернатора Игоря Артамонова

Депутаты приняли отставку Людмилы Кураковой
328

Вопрос обсудили на выездном заседании

Людмила Куракова уходит в отставку
862

Защитница прав детей написала заявление по собственному желанию

Две трети самостроя в Липецке суд признал законным
690

В этом году рассмотрено около 150 исков, две трети удовлетворено

Молодой триатлонист с липецкими корнями станет новым вице-губернатором
1845

Глава Липецкой области перераспределил обязаности между своими заместителями

В Управлении лесного хозяйства Липецкой области сменился начальник
798

Этот пост занял бывший вице-губернатор Юрий Божко