Кадры решают всё, если инициативны и умеют работать

Поиск точек роста. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв на этой неделе провел в Долгоруковском районе расширенное заседание административного совета. Муниципалитет сегодня переживает непростые времена. По целому ряду ключевых показателей в первом полугодии район занимает последние позиции в общеобластном рейтинге. В такой ситуации главой региона принято решение провести тщательный анализ работы всех структур власти района, чтобы найти резервы для дальнейшего развития экономики. Что в конечном итоге должно привести к повышению качества жизни долгоруковцев.

В зале районного дома культуры – заместители главы администрации региона, начальники всех важнейших областных управлений, руководство регионального парламента. В таком расширенном составе заседания административного совета проводятся только если ситуация в районе крайне напряженная и требует незамедлительного вмешательства. Как всегда в таких случаях глава региона мобилизует своих заместителей и отраслевых руководителей, чтобы коллегиально и разносторонне обсудить ситуацию в данном районе по данным конкретным проблемам. Вот лишь несколько цифр. Рождаемость за полугодие в Долгоруковском районе упала на 27 %, а смертность выросла на 8 %. В 22 раза по сравнению с прошлым годом снизились объемы производства промышленной продукции. По уровню заработной платы и безработицы район занимает 17 место из 20-ти в области. В районе действуют всего 17 кооперативов – а они могли бы снять проблему скрытой безработицы и повысить благосостояние людей. При этом в первом полугодии в районе выросло число получателей социальной помощи от государства – это на фоне снижения этого показателя в целом по области.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Передовики по получению государственной социальной помощи – потому что деваться некуда. Народу жить тяжело. И если вы здесь лидеры по государственной социальной поддержке, значит, здесь самая большая беда».

С начала года в Долгоруково не привлекли ни одного крупного инвестора. При этом в районе есть ресурсы для успешного экономического развития. По данным, которые озвучил начальник областного управления экономики Анатолий Чумарин, на долгоруковской земле находятся более 2 тысяч гектаров невостребованных земель и около 11 тысяч неиспользуемых помещений и участков бывших совхозов.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «По инвестициям вы находитесь в серединке. Это значит, что инвесторы к районе относятся нормально. Что такое нормально? Они знают здесь людей. Они знают, что здесь всю жизнь работали работяги. То есть к людям относятся хорошо. Возможности – замечательные. Елец рядом, Воронеж недалеко. То есть для того, чтобы здесь работать с инвестициями условия хорошие. Инфраструктура, железная дорога, газификация и т.д.»

Потенциал есть, но почему он не используется? По мнению Олега Королёва, главная причина в том, что в районе долгое время не было крепкой, по-настоящему хозяйской руки. Вот только одна деталь, которая это подтверждает. За 4 года только два сельских поселения обратились в управление жилищно-коммунального хозяйства с заявками на получение софинансирования на благоустройство.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Есть одно главное препятствие для Долгоруковского района на пути его взлета. Бесхозяйственно-безвластный вид. Все, чем мы гордились на этом месте, - уничтожено, развалено, разрушено, размыто, разбито. И вы ищете новые инвестиционные площадки?!»

Разговор на совете был взыскательным. Олег Королёв каждому дал понять, что руководитель любого ранга персонально отвечает за сделанное или несделанное.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Виновны вы лично и вы должны за это ответить перед людьми и передо мной. Это было бы включено в программу переселения. Там выделяются федеральные средства в пропорции 50 на 50. Вы бы сэкономили 50% и взяли бы их на тротуар. А вы при своей вот такой рожденной обстановке безответственности упустили. Теперь что должна делать областная власть? Она должна покрыть вашу отвратительную работу!? Мы теперь – погоди, Анатолий Степанович! – мы теперь вынуждены областные деньги срывать с каких-то дорог, благоустройства за областные чисто деньги вместо софинансирования с федеральными, ради людей делать этот дом. Вот что такое не иметь хозяина и дубины!»

Отсутствие инициативы – наказуемо, подчеркнул Олег Королёв. Чтобы возродить район, который в советские годы был в числе передовых и самых динамично развивающихся, необходима усердная работа местных властей. В противном случае, отметил Олег Королёв, будут приниматься кадровые решения. Местные жители должны видеть, что власть действительно работает и делает все возможное для повышения качества жизни селян.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Безжалостное отношение к кадрам в течение вот этого года-двух. Безжалостное, предупреждаю сразу. Сам буду проверять, чтобы люди, не умеющие работать, все были уволены, - при всех говорю безоговорочно. 3 года диктатуры и еще 2 года – это уже получается пятилетка – шлифовки – и у нас получится замечательный район».

На совещании не только тщательно анализировали болевые точки района, но и искали рецепты для выправления ситуации. Глава региона Олег Королёв дал ряд конкретных поручений, направленных на всестороннее развитие территории. У долгоруковцев уже есть свои задумки по привлечению инвестиций. Но, прежде всего, необходимо заняться инфраструктурой района. В Долгоруково, к примеру, до сих пор нет централизованной канализации. А это не только тормозит развитие экономики, но усложняет жизнь населения.

Александр Храбрых, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области: «Здесь нужно и требуется строительство не только очистных сооружений, но и большое количество сетей. Вопрос сегодня проработан, проект в стадии завершения, проходит государственную экспертизу. Цена вопроса уже обозначена – 135 миллионов рублей».

Поручения даются тут же – на реализацию проекта Олег Королёв отводит уполномоченным органам 3 года.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Во второй половине 2018 года полный комплекс очистных сооружений в Долгоруково должен быть сдан. Принимается? – Принимается. – Согласны. В протоколе должно быть отображено».

Речь зашла и о развитии сельского хозяйства, ведь Долгоруковский район – преимущественно аграрный. В прошлом гордость, а сейчас стыд и боль долгоруковцев – яблоневые сады бывшего совхоза имени Тимирязева. Сегодня плодовые деревья на площади около полутора тысяч гектаров забыты и запущены. Вопрос – как вдохнуть в сады вторую жизнь?

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области «Реализовать программу возрождения с точки зрения получения плодов нет никакой возможности. Ибо 75,5 % садов старше 40-50 лет. Эти сады нужно 100% убирать. Для того, чтобы их убрать, - это нужно срубить, выкорчевать полмиллиона деревьев, не считая лесополос».

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Записать в протокол так: поручить Тагинцеву в срок до 1 августа внести на утверждение мне лично трехлетнюю программу полной рекультивации садов совхоза имени Тимирязева».

Рекультивация заброшенных плодовых деревьев позволит пустить земли в севооборот, а в будущем высадить на этих территориях так называемые интенсивные сады с применением технологии капельного орошения. Планируется также развивать тепличное хозяйство.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Теплицы, грибное хозяйство – это на малых площадях, но большое задействование рабочих рук. И поэтому, конечно, для Долгоруковского района тепличная тема, 20 гектаров, была бы очень актуальной. 800 человек в работе».

Но самый значимый ресурс для решения проблемы безработицы на селе и повышения благосостояния жителей – это, безусловно, кооперация. На совещании Олег Королёв дал слово руководителю самого успешного долгоруковского и одного из лучших в регионе  кооператива. Марина Болестева объединила вокруг себя людей, заключила с ними договоры и теперь закупает молоко в личных подворьях не только в Долгоруковском, но и еще в трех районах. И селяне сразу почувствовали выгоду – стали приобретать коров, – поделился своим наблюдением Олег Королёв. И дал поручение оказать кооперативу всестороннюю поддержку, создать законченный цикл закупки, хранения, переработки и реализации. Но одним молоком сыт не будешь. Нужно развивать и мясное, и овощное направления. По этому поводу – еще одно поручение вице-губернатору Андрею Козодерову.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Через полтора года здесь, в Долгоруковском районе, по итогам 2016 года заслушаем отчет Козодерова Андрея Викторовича о решении проблемы широкомасштабного развития кооперации в Долгоруковском районе как  пилотного проекта. Так и запишите».

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «То, что один из лучших кооперативов состоялся именно на Долгоруковской земле, я думаю, это говорит о том, что эта задача решаема».

В Долгоруковском районе есть инициативные, активные люди с интересными идеями, а главное, с позитивным настроем и оптимистичным взглядом в будущее. Так, один из предпринимателей взялся за реализацию амбициозного проекта. Запустил производство пищевых волокон – пектина – из жома сахарной свеклы. Этот продукт является заменой соевому белку и используется в пищевой и фармацевтической промышленности. На сегодняшний день пектин на 85% поступает из-за рубежа. Таким образом, предприятие готово решать актуальные задачи импортозамещения. Компания уже занесена в областной реестр инновационных. Технологии есть, желание работать есть, необходим только толчок для дальнейшего развития.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Учитывая то, что мы все к вашему проекту относимся с большим уважением и надеждой, тогда в протоколе давайте троих сразу запишем. Божко, Козодерову и Тагинцеву обеспечить приоритетную поддержку проекта по производству пектина в Долгруковском районе со всем комплексом инфраструктурных решений и используя механизмы частно-государственного партнерства».

Есть еще много проектов, реализация которых позволит вывести Долгоруковский район на новый виток развития. Разработка месторождений полезных ископаемых – в районе есть залежи в 20 миллионов тонн стекольного песка. Реконструкция бывшего лимонадного цеха, где инвестор планирует производить лапшу быстрого приготовления. Ведутся переговоры о строительстве свинокомплексов одной из крупнейших российских компаний. Все это позволит повысить инвестиционную привлекательность территории. Но главная цель – улучшение благополучия людей, проживающих в районе.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Главный резерв здесь – замечательные люди. Долгоруковцы – это  скромные, очень добрые, замечательные люди. Они всегда показывали хорошие результаты. Я помню, что мы всегда учились у долгоруковцев. Потом надломилось, была проблема с лидерством здесь. И появилась привычка мириться с убогостью. Мы это сломаем. И вернем долгоруковцам то, чем они славны – гордость, умение работать.  На первом месте – качество жизни. Благоустройство, больницы, школы, детские сады и сфера потребрынка. Потом, конечно же, кооперация, которая помогает людям жить богаче. Ну и естественно, инвестиции, сельское хозяйство, садоводство, тепличное хозяйство.  Это будет комплексная программа развития. Здесь буквально за эти 5 рывковых лет людям станет жить и поприятнее, и побогаче».

 

В липецком департаменте ЖКХ новый руководитель

Место председателя ведомства занял Вадим Негробов

Губернатор рассказал о задачах нового управления

Глава Липецкой области высказался о реорганизации социальных ведомств региона

Липецкий департамент ЖКХ остался без руководителя

Юлия Кабанцева увольняется по собственному желанию

В Липецке впервые собрался новый созыв депутатов горсовета

Народные избранники назначили дату первой сессии

В Липецке в округе № 35 выборы признаны несостоявшимися

Кандидат в горсовет от партии «Новые люди» остался без мандата

Евгения Павлова назначили управляющим пенсионным фондом

Бывший вице-мэр Липецка, победивший на выборах, возглавит местное отделение ПФР